Дмитрий Покровский (24 декабря 2010)
Неужели город останется... без «Привоза»?

Неужели город останется... без «Привоза»?

Вокруг одной из главных достопримечательностей Одессы вновь разгораются страсти.

Вокруг одной из главных достопримечательностей Одессы вновь разгораются страсти. Еще несколько месяцев назад от предпринимателей поступили сигналы – на рынке происходят драки, людей «выселяют» из контейнеров, требуют нешуточные суммы за аренду торговых точек...

Тысяча вместо миллионов
Действительно, развитие конфликта напоминает снежный ком. Еще летом прошлого года с предпринимателей потребовали разовый сбор, размер которого доходил до тысячи долларов. Позже с них брали уже ежемесячную арендную плату – по 300-500 долларов. Этой осенью стоимость аренды начала расти, многие не соглашались платить указанные суммы. Вот тогда-то и начали вспыхивать конфликты. Неугодным попросту отказывали в месте.
– После того, как я и еще несколько продавцов отказалась платить очередную тысячу долларов, ночью наши контейнеры взломали, а весь товар, документы и личные вещи вывезли, – сетует Анна Гринева. – Проблема и в том, что нам не выдавали никаких документов, никаких бумаг мы не подписывали.
Осенью, после смены власти выяснилось, что за долги рынок «отошел» к частной структуре. Следствие сейчас изучает этот вопрос, но пока до оглашения официальных результатов название фирмы не уточняют. Именно со сменой собственника предприниматели и связывают все беды. Они составили план торговых рядов. В итоге выяснилось, что на «Привозе» находится около 3,5 тыс. тысяч торговых точек, общий сбор с которых составляет порядка 45 млн. грн. в год. Любопытно, что за прошлый год от КП «Рынок Привоз» в городскую казну поступила всего... тысяча гривен. Директор муниципального департамента финансов Светлана Бедрега пояснила, что предприятие перечисляет 50% доходов после оплаты всех расходов, в том числе и долгов по зарплате. По ее словам, основная часть денег была направлена на реконструкцию торговых рядов.

Идут проверки
После очередной волны конфликтов власти таки решили провести более тщательную проверку на «Привозе».
– Мы хотим увидеть реальную картину, сколько на рынке контейнеров, временных лотков и торговых мест. Нас пока даже не интересует, кто собственник этих точек, – заявил тогда начальник облуправления экономики Олег Муратов. – Сразу будет видно, сколько лотков сдается в аренду, и какой поступает рыночный сбор.
С 1 декабря на рынках даже оборудовали общественные приемные милиции, чтобы правоохранители могли контролировать процесс. Однако и там с выводами пока не спешат.
– После того, как налоговики провели здесь ревизию, выяснилось, что только рыночный сбор мы платим в несколько раз больше, чем положено по закону, – говорит председатель профсоюза рынка Людмила Бобейко.
Кстати, по словам предпринимателей, как только комиссия покинула торговые ряды, администрация вновь повысила расценки...

До следующего года?
Как стало известно «КП», на днях суд первой инстанции принял решение передать территорию «Привоза» в руки частной компании. Прокуратура подала апелляцию, и теперь судьба самого известного рынка зависит от нового решения. Однако по просьбе представителя частной фирмы заседание перенесли. Как отметил ответчик, сейчас рассматривается вопрос о решении спора с помощью составления мирового соглашения. Такая позиция стала новостью для нового руководства рынка. Правда, нынешний и.о. директора КП «Привоз» первый раз слышит о таком варианте решения проблемы.
– Если у них есть такие намерения, то мне должны были передать все соответствующие документы, которых я не видел, – говорит Сергей Коротич.
Как бы там ни было, но судьбу «Привоза» суд определит уже 11 января. А пока продавцам одно утешение – предновогодний ажиотаж, одесситы спешат за покупками...

Везет же людям!
На одного долларового миллионера у нас стало больше: житель Одесской области выиграл 8 миллионов гривен в «Лото Забава». Свой счастливый билетик он купил на «Привозе». Говорит, что обычно покупает номера подряд, а тут продали один отдельный.
Обладатель миллионов уже решил как потратит выигрыш: часть суммы хочет отдать на благотворительность, оборудовать местную церковь, а остальное пустить на развитие бизнеса.
цам одно утешение – предновогодний ажиотаж, одесситы спешат за покупками...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт