Сегодня 21 января -1°C
Мария Аполинская (24 декабря 2010)

Причину смерти подростка из «Молодой гвардии» определят на следующей неделе

Расследование смерти 14-летнего подростка, который, как уже писала «КП», скончался несколько дней назад в реанимационном отделении городской инфекционной больницы, продолжается. Напомним, у ребенка поднялась температура, врачи лагеря попытались ему помочь, однако мальчику становилось все хуже. Уже поздним вечером воспитатели вызвали «скорую», которая отвезла его в инфекционную больницу, однако врачи уже ничего не могли сделать. Для выяснения обстоятельств кончины в Одессу прибыла комиссия Минздрава. Также начинают работу ревизоры из Минобразования. Однако появилось предположение, что вирусной инфекцией, от которой скончался Виталий, он заразился еще до отдыха в лагере.
– Возможно, эта инфекция могла дремать у него до определенного периода, – считает главврач «Молодой гвардии» Николай Осипенко. – И только при каких-то определенных условиях она «заработала».
Сейчас, по словам начальника облуправления здравоохранения Михаила Бартко, выясняются обстоятельства трагедии.
– Выясняется, с кем контактировал умерший школьник, с кем и на какие экскурсии выезжал из детского центра в город, – отметил он. – А также, какую медицинскую помощь ему оказывали медики лагеря, которых родители считают виновными в гибели сына.
Сама мама Виталия – Татьяна Леонидовна, считает, что медперсонал «Молодой гвардии» не оказал сыну вовремя необходимую помощь.
– У сына была очень высокая температура, и быстро падало давление, – рассказывает она. – Затем я узнала, что медперсонал изолятора сбил температуру, уколов сыну смесь анальгина и супрастина. Все утро воскресенья я не могла дозвониться до него, а в обед он взял трубку. Рассказал, что у него стали чесаться глаза и появилась сыпь на теле. Не знаю от чего, может, реакция на укол проявилась.
Медики считают, что лишь детальные гистологические исследования помогут установить причину смерти 14-летнего пациента.
– На эти исследования потребуется около десяти суток, – сообщила заместитель главврача Одесской инфекционной больницы Наталия Пастерначенко. – Что же касается предварительного диагноза, то летальный исход могла вызвать вирусная инфекция неясного происхождения.

Кстати
Губернатор Эдуард Матвийчук заявил, что в следующем году областная власть планирует реформирование медицинского обслуживания в области.
– Очень много идет разговоров о том, что у нас плохая и некачественная медицина. Однако на нее уходит львиная доля областного бюджета, – говорит он. – В следующем году мы планируем создать из громоздкой бюрократической машины, получающей огромные бюджетные деньги, но нормально не лечащей, действительно нормальную медицину, которая будет существовать для людей.
А пока власти планируют закрыть часть диспансеров в области. Также хотят объединить психиатрическую больницу с наркодиспансером, реорганизовать больницу водников и закончить проектирование кардиологического центра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

режиссер работа монтажа ДнепропетровсктутКрэйг Хорнер