Олег Шапаренко, Алена Лутинская (25 декабря 2010)

Желанным подарком одесситов станут деньги

Выпускница Одесского экономического университета Полина Семенова планирует и покупает подарки заранее. Новогодний сувенир для подруги, к примеру, она заготовила еще в ноябре. Но главная статья подарочных расходов – трое племянников, которые ждут игрушечных лошадей, домов для кукол и других детских радостей под елку.

В этом году презенты для родственников обошлись Полине в тысячу гривен.

– Приятно удивили объявленные заранее скидки, – вспоминает девушка. – Но и они не спасают – дом для пони прямо на кассе решили переоценить, что стоило мне лишних 40 гривен. Такого хамства я не ожидала – сначала цены повышают, а потом якобы делают скидку. 

Составляем бюджет

Социологи отмечают: нереализованный потенциал кошельков налицо. Одесситы тратили бы еще больше, но пока не могут.

– Даже с учетом инфляции расходы на праздник в этом году все равно больше, чем год назад, – говорит экономист Александр Василько. – Люди стремятся, несмотря ни на что, хорошо провести время. Тем не менее, по сравнению со странами Западной Европы, расходы одесситов весьма скромны. Чехи в этом году собираются потратить на подарки в среднем 525 евро, жители Испании – 725, жители Люксембурга – 1150, а вот украинцы – чуть больше 200.

Почти половина одесситов, согласно недавнему опросу, предпочитают получить в подарок деньги. А вот расставаться с деньгами они не спешат – на это готовы лишь 28% респондентов.

– Деньги в качестве подарка – это дань непростым временам и показатель того, что одесситы стали более взвешенно подходить к выбору подарков, – комментирует Александр Василько.

Еще одно новшество сезона – составление скрупулезного бюджета праздника. Тщательно планировать траты будут более 46% сограждан. Любопытно, что в этом деле мы перегнали даже европейцев. 

Новый год в ноябре

Запасаться подарками к Новому году за несколько месяцев до праздника нас учит рынок. Еще лет десять, и вспоминать о грядущих торжествах мы будем с лета, а покупать подарки и наряжать елки осенью. Рекламисты взяли на заметку востребованный в Европе маркетинговый ход и стали заранее объявлять рекламные акции, новогодние скидки и даже украшать витрины.

К таким тенденциям одесские компании приблизились благодаря экономическим трудностям, ведь прежде магазины хорошо зарабатывали и в течение декабря.

– А теперь всем приходится стимулировать продажи, – говорит директор супермаркета Елена Селезнева. – Сезон выкачки денег переносится на ноябрь. Люди привыкнут делать покупки загодя. А такой прогнозируемый покупатель всегда выгоден для хорошего продавца. 

 

В тему

Среднестатистический одессит потратит на подарки, продукты и развлечения в новогодние и рождественские праздники приблизительно 2,8 тыс. грн., что на 400 грн. превышает показатель прошлого года.

На подарки житель Южной Пальмиры потратит около 1,4 тыс. грн., на продукты для праздничного стола – около 850 грн., на развлечения – порядка 450 грн.

При этом наиболее популярными подарками, которые украинцы планируют преподнести членам семьи и друзьям, стали косметика и парфюмерия, украшения для интерьера и сладости. В странах Евросоюза наиболее популярным подарком признана книга.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт