Татьяна Гольдберг (28 декабря 2010)
Кустарные петарды идут «на ура»

Кустарные петарды идут «на ура»

 Милиция готова
В новогоднюю ночь порядок в городе будут охранять 900 сотрудников милиции, пообещал замначальника горУМВД Алексей Вдовиченко.
– В отличие от горожан, наши сотрудники Новый год встречают на своих рабочих местах, обеспечивая порядок и спокойствие. Только в центре города – на Думской площади и на Куликовом поле – будет задействовано порядка 300 сотрудников. Ведь в то время, когда все отдыхают, не избежать мелких правонарушений, таких, как хулиганство на почве злоупотребления спиртными напитками, – отметил Алексей Маратович.
Он также сообщил, что продолжаются проверки точек продажи новогодних деревьев и нелегальной пиротехнической продукции.
– Согласно законодательству, продавать пиротехнику имеют право только фирмы, у которых имеется соответствующая лицензия, – говорит начальник службы участковых инспекторов Вячеслав Ташматов. – Сейчас работает оперативная группа, которая будет штрафовать нарушителей, сумма штрафа от 68 до 170 грн.
В предновогодние дни уже разоблачили нескольких продавцов.
– Так на Пантелеймоновской задержали 20-летнего жителя Ильичевска, – сообщают в отделе по связям с общественностью облУМВД.
Правоохранители изъяли петард на 2950 грн., а у его коллеги – на 1550 грн., товар он пытался реализовывать прямо возле автовокзала.
Между тем, правоохранители обещают, что главной новогодней забаве – петардам, фейерверкам и салютам уделят особое внимание. Использование их разрешено ежедневно до 22.00, но на Новый год пулять можно круглосуточно.

«Новогодние учения» начались
До Нового года – считанные дни, а одесские взрыватели уже во всю тренируются, нарушая покой и сон своих соседей. В «Комсомолку» с жалобами звонили уже десятки читателей.
– Последние несколько ночей наши дома терроризирует группка пиротехников-любителей. Но то, что произошло минувшей ночью – из ряда вон, – возмущается Вадим, житель дома №59, по ул. Вильямса. – Около часа ночи стартовала канонада взрывов петард и ракетниц, которая подняла на уши весь микрорайон. Да что там, даже машины на близлежащих парковках завыли множеством сирен. Такое впечатление, что военные учения начались, всех эти взрывы переполошили. Спать невозможно.
Аналогичная ситуация и на поселке Котовского. Там орудует целая семейка подрывников, которые прямо средь бела дня ходят и взрывают петарды в общественных местах.
– Видела семью – мама, папа и двое мальчишек лет 8-10, которые, проходя мимо стадиона, подбрасывали петарды под коляски и скамейки. Неужели мозгов не хватает? – посетовала Антонина, живущая на ул. Ак. Заболотного. Надеюсь, что таких как они, благодаря работе правоохранителей, станет намного меньше.

Запускать в стометровке
Если вы решились приобрести фейерверки и ракетницы, при их запуске нужно быть особенно осторожными, важно соблюдать все меры безопасности. Иначе неприятностей не избежать.
– За последние два года в новогоднюю ночь в нашей области произошло около десяти пожаров из-за использования бытовых пиротехнических изделий, – рассказали «Комсомолке» в облМЧС. – Общая сумма причиненного гражданам ущерба этими пожарами составила 500 тысяч гривен. А ведь этих несчастий люди могли бы избежать, если бы не нарушали правила безопасного использования пиротехнических изделий или вообще не использовали бы эти опасные «игрушки».
В МЧС напоминают, что запускать ракеты и взрывать петарды разрешено только тем, кому уже исполнилось 18 лет. Кроме того, это категорически запрещено делать в местах массового скопления людей, а также на расстоянии ближе 100 метров от больниц, церквей, школ, детсадов, жилых домов и других общественных зданий. Напомним, что в новогоднюю ночь на улицах и площадях будут дежурить милиционеры, которые станут задерживать всех взрывателей-нарушителей. Так что если вы не хотите испортить себе праздничное настроение и встретить Новый год в милиции, то лучше соблюдайте установленные правила.

Важно!
Если вы все же решили приобрести пиротехнику, используйте основные правила безопасности, чтобы устроить безопасный фейерверк. При покупке любой пиротехники обязательно проверьте срок годности и целостность упаковки. Кстати, инструкция на ней должна быть на русском или украинском языке. Во время запуска скорость ветра не должна превышать 5 метров в секунду. Помните, за исключением бенгальской свечи и хлопушки, все остальные работающие фейерверки держать в руках нельзя! Поджигайте фейерверки с вытянутой руки и ни в коем случае не наклоняйтесь над ним ни до, ни во время, ни после запуска. Не используйте фейерверки в состоянии алкогольного опьянения. Не давайте пиротехнику детям и подросткам! Никогда не разбирайте изделия! Если после поджигания фитиля «взрывчатка» не сработала или сработала частично, подождите 10-15 мин., после чего возьмите его на вытянутых руках, слегка наклонив от себя. При этом предварительно убедитесь, что со стороны наклона изделия никого нет. Выбрасывать не сработавшее изделие нужно после предварительного замачивания в воде на 24 часа.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт