Рита Мартова, Мария Аполинская, Марта Баранова (30 декабря 2010)
 В Новогоднюю ночь пьем глинтвейн, смотрим салюты и гуляем до утра

В Новогоднюю ночь пьем глинтвейн, смотрим салюты и гуляем до утра

Главный праздник – встреча 2011 года металлического кролика в Одессе пройдет с особым размахом

Главный праздник – встреча 2011 года металлического кролика в Одессе пройдет с особым размахом. Власти постарались сделать все для того, чтобы горожанам было весело и интересно.

Все – на Думскую!
На площади у мэрии празднование начнется в пятницу уже с 17.00, когда откроется «Ресторан под открытым небом». Концерт стартует в 20.00, а часом позже раздадутся залпы первого «Дворцового фейерверка»: под музыкальную композицию из балета «Щелкунчик» из 200 пиротехнических фонтанов будет произведено более 1000 разнообразных выстрелов в виде комет и столбов разноцветного огня, высотой до 40 метров. Саму встречу Нового 2011-го ознаменует праздничный салют в полночь. Для его запуска будет применено уникальное компьютерное оборудование. Четверкой главных Дедов Морозов, которые будут развлекать одесситов со сцены, станут ведущие концерта – актеры «Масок» Георгий Делиев, Борис Барский, телеведущий Александр Федоренко и шоумен Сергей Олех. Вместе с ними на сцену выйдут одесские исполнители – Татьяна Боева, Ольга Оганезова, Анатолий Дуда, группа «Дюк Тайм» и многие другие. Порадуют своим выступлением и приглашенные звезды. Группа «Не ангелы» поздравит зрителей с Новым годом в 23.00, а после полуночи выступит Кирилл Туриченко, он представит одесситам свою новую сольную программу. Затем в небо запустят 2011 белых шаров. Продолжат вечер поздравления мэра Одессы Алексея Костусева, розыгрыш квартиры для молодой семьи и уникальной жемчужины, символизирующей наш город. Концерт закончится новогодней дискотекой уже в 2.30.

Глинтвейн – не алкоголь
Одесское городское управление милиции предупреждает одесситов, что распитие алкогольных напитков в общественных местах запрещено.
– Руководство милиции нам строго запретило распитие спиртных напитков на улице в новогоднюю ночь, несмотря на то, что 31 декабря с 17:00 на Приморском бульваре будет действовать «Ресторан под открытым небом», – рассказала и.о. заместителя городского головы Светлана Фабрикант. – Но как-то и милиция с нами согласилась, что глинтвейн нигде не проходит как спиртное. Это единственный напиток, на который закрыли глаза все и дали нам разрешение распространять его в новогоднюю ночь, тем более, что сейчас зима. Ведь глинтвейн – это традиционный напиток празднования Нового года. Во всем мире его раздают на всех центральных площадях именно в новогоднюю ночь.
Но если же кто-то захочет выпить шампанского под бой курантов, по мнению Светланы Фабрикант, они смогут это сделать, если не будут вести себя сильно вызывающе.
– За распитие спиртных напитков на улице в новогоднюю ночь правоохранители наказывать не будут, а постараются, по возможности, просто предупреждать, – пообещал начальник службы участковых инспекторов милиции горУМВД Вячеслав Ташматов.

Такси или маршрутка?
Если вы решили встретить Новый год не дома, а, например, в гостях или в центре города, а машину брать не хотите, тогда встает вопрос о том, как добраться после празднования обратно.
– В праздничную ночь и до самого утра будут работать все виды транспорта, – сообщили в Департаменте транспортного комплекса и связи. – В праздничном режиме они будут следовать по своим маршрутам с 20.00 31 декабря и до 8.00 1 января. Такое же движение будет и на Рождество.
Так, например, в район Черемушек можно будет добраться на 35 маршрутках – №№ 9, 129, 133, 137 и 168. На Таирова – 51 автобус – №№ 145, 146, 148 и 156. До поселка Котовского вас довезут маршрутки №№ 120, 121, 130, 240 и 241 – их будет 33. В Черноморку можно будет добраться на 10 маршрутках – №№ 220 и 221. Реже всего будет ходить 129-я маршрутка – предусмотрена всего одна машина. Быстрее можно будет уехать на автобусе 121 – 15 единиц.
А вот таксисты, в свою очередь, в ночь с 31-го на 1-е не упустят возможности заработать, тем более что оплата будет производиться по «праздничному» тарифу.
– Традиционно в новогоднюю ночь у нас сотни заказов. И мы заранее предупреждаем своих клиентов, что тарификация будет двойная, рассказала нам диспетчер одного из популярных такси. – Работа в праздничную ночь должна быть оплачена соответствующим образом.
Очень популярной является услуга «трезвый водитель». Многие приезжают в гости к друзьям и родственникам на своем личном авто, которое потом, после гуляния, не хотят оставлять просто на улице. Поэтому многие обращаются в службу такси, чтобы мы выслали нашего водителя. Стоит эта услуга в новогоднюю ночь от 150 грн., в зависимости от дальности расстояния следования.

Куда звонить
Обеспечивать порядок и безопасность в новогоднюю ночь будут следующие службы:
В усиленном режиме по городу будут патрулировать машины ГАИ. С 20.00 31 декабря до 05.00 1 января на Думской площади назначено дежурство машин скорой помощи и нескольких бригад врачей. Там же с 17.00 пятницы до 05.00 субботы в режиме усиленного дежурства будут находиться аварийно-спасательные бригады МЧС и несколько пожарных нарядов.
Напоминаем телефоны экстренных служб:
077, (15-77), 722-58-55 – Служба оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации
731-75-81 – Справочная скорой помощи
722-92-86 – Областной управление МЧС

Покажут по телевизору
Все, происходящее на Думской площади, можно будет увидеть в прямом эфире.
– Прямая трансляция начнется в 20:45 на телеканалах «Арт», «Град», «Плюс», «Глас», «АТВ», «ОК», «Моя Одесса», «А1», «А2», «Здоровье», «Одесса» и частично на Первом национальном канале, – отметила и.о. заместителя городского головы Светлана Фабрикант.

Куда сводить детей на каникулах
В городе пройдут утренники, фильмы, спектакли и проведут ярмарку
Для малышей во время зимних каникул тоже приготовлена развлекательная программа. Ежедневно до 7 января в 11.00 будут проходить детские утренники с Дедом Морозом, Снегурочкой, клоунами и призами у главной елки на Думской площади. Также утренники у елок будут в парке имени Горького в Малиновском районе, в Киевском районе на проспекте Академика Глушко, 2 и в Суворовском районе на проспекте Добровольского, 106. Одновременно около хвойных красавиц у райадминистраций будут проходить благотворительные акции «Сделай подарок Сироте», во время которых соберут презенты для детей из интернатов и детдомов города.
4 и 5 января с 10.00 до 15:00 на территории сквера Гамова пройдет детский благотворительный праздник 6-я ежегодная «Рождественская Ярмарка».
– Дети получат на ярмарке подарки и сладости, – отметил старший пастор «Центральной церкви» христиан евангельской веры Денис Сердиченко.
По его словам, пригласительные на праздник получили 7 тысяч детей из интернатов, приютов и неблагополучных семей.
Кроме того, до 9 января детей можно порадовать французским кинематографом. В Кинотеатре U-Cinema на Одесской киностудии проходит Первый фестиваль французского детского кино.
До 10 января льготники смогут посмотреть новогодние спектакли в одесских театрах.
В эту пятницу в Оперном театре покажут балет «Щелкунчик». Там же 2 января – «Белоснежка и семь гномов». Уже 4 января в театре Музкомедии покажут детский спектакль «Буратино», до 9 января в Русском драматическом театре показывают «Новогоднюю историю», а в ТЮЗе до 9 января – «Принцесса Пирлипат». Также приготовил праздничные программы Одесский цирк, а еще 8 и 13 января там покажет свои спектакли «Дом клоунов».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт