Пенсионерам платить будет нечем Комментарии: 66

 

На пенсию уйдем позже
На пенсию уйдем позже
 

Неоднократно специалисты отмечали, что наша страна относится к государствам со «стареющей нацией». Количество граждан пожилого возраста у нас превышает число молодежи, и на сегодняшний день на 100 официально трудоустроенных человек приходится 88 пенсионеров. А в 2050-м число пенсионеров на 25 человек превысит количество работающих.

Пенсионную систему – реформировать!
По словам директора департамента труда и социальной политики Одесского горсовета Елены Китайской, в случае скорого принятия нового Закона Украины по пенсионной системе, изменения начнут вводиться уже с 1 марта этого года.
– Дальше с реформированием этой системы уже тянуть нельзя, потому что каждый год будет увеличиваться дефицит бюджета Пенсионного фонда, – рассказала начальник управления. – А введение новых механизмов даст возможность сэкономить и уйти от дефицита.
Китайская считает, что после реформирования пенсионной системы можно будет ввести второй уровень пенсионной системы – накопительную систему государственного пенсионного обеспечения. В середине февраля законопроект, по ее словам, будет вынесен на обсуждение в Верховной Раде.
По словам директора департамента, после проведения этой реформы будет введен максимальный размер пенсий.
– Сейчас действующая пенсионная система неэффективна, – добавила она. – В Украине две трети пенсионеров получают пенсию чуть выше 1 тысячи гривен, у одной трети людей пенсия значительно выше, а так быть не должно. Все госслужащие и депутаты имеют право на специальную пенсию, и поэтому изменения, в первую очередь, коснутся их.
Китайская заявила, что будет введено также ограничение максимального размера пенсий. По ее мнению, ограничение должно вводиться в размере 12 минимальных пенсий, и поскольку с 1 января минимальная пенсия составляет 750 гривен, то максимальная может быть 9 тысяч гривен.
– Для большинства людей это недосягаемо, – сказала Китайская. – А тех, кто будут ее получать, от силы найдется 300-400 человек. И коснется это только тех людей, пенсии которым будут назначены в будущем. А вот все пенсии, начисленные до введения этого закона, не будут изменяться.

На пенсию уйдем позже
Сейчас в Одессе, по словам специалистов, на 270 тысяч пенсионеров приходится 353 тысячи работающих. Из них 5 тысяч получают зарплату ниже минимальной. Таким образом, один трудоустроенный одессит содержит одного пенсионера. Причем средств, которые уплачивают в Пенсионный фонд, в полном объеме не хватает на выплату пенсий. Как отметила Китайская, средняя зарплата в Одессе – 2 тыс. 250 грн., из которых 35% отчисляется в Пенсионный фонд. Без поддержки госбюджета средняя пенсия составляла бы 787 грн. Одесские же пенсионеры получают в среднем по 1 тыс. 55 грн. в месяц.
– Получать пенсию будут иметь право только люди со страховым стажем не менее 15 лет, – добавила Китайская. – Таким образом, в рамках пенсионной реформы минимальный необходимый стаж для получения пенсии предлагается увеличить на десять лет. А чтобы получить право на пенсию не ниже минимальной, женщине необходимо иметь страховой стаж не менее 25 лет, мужчине – не менее 30 лет.
Как поясняют специалисты, к страховому стажу относится период, когда человек работает и получает зарплату, на которою начисляют страховые взносы. Согласно законопроекту, пенсионный возраст женщин в Украине будет постепенно увеличиваться до 60 лет. При этом за каждый год отсрочки выхода на пенсию будут начисляться дополнительные 2,5% пенсии.

Военным добавят срок
Кроме того, будет увеличен срок службы для военнослужащих – они будут выходить на пенсию после 25 лет службы, а не после 20, как было возможно до сих пор. Также в рамках пенсионной реформы с 2013 года в Украине будет увеличен до 62 лет пенсионный возраст для мужчин-государственных служащих.
– В то же время, подавляющее большинство работников сегодня продолжают трудиться и после достижения общеустановленного пенсионного возраста и получают пенсию и заработную плату одновременно, – заявила Китайская. – Учитывая такие обстоятельства, предполагается выплачивать им единовременную денежную помощь при выходе на пенсию как государственным служащим в размере 10 назначенных месячных пенсий.

Конкретно
Елена Китайская отметила, что средний размер пенсии по возрасту у женщин в Украине составляет 872 гривны, в то время как средняя пенсия у мужчин – 1 тысяча 327 гривен. По ее словам, данные изменения водятся из-за того, что граждане с существенно отличающимся стажем получают примерно одинаковую пенсию. А вот те, чей стаж меньше 15 лет, после реформы будут получать только пособие, которое составит 30-40% от минимальной пенсии. Она отметила, что все изменения, связанные с пенсионной реформой, не будут касаться людей, уже вышедших на пенсию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт