Марта Баранова (13 января 2011)
Из Горсада исчез 12-й стул

Из Горсада исчез 12-й стул

Фото Алексея Кравцова.

Вчера утром одесситы, проходившие мимо Городского сада, не нашли на своем месте знаменитый 12-й стул. Не увидел там памятник и корреспондент «КП». Теперь на его месте красуется информационный щит, на котором указано, что одна из главных достопримечательностей города по распоряжению мэра Алексея Костусева находится сейчас на реставрации. Мы решили узнать, когда памятник вернется на свое место?
В Управлении по вопросам охраны объектов культурного наследия горсовета нам сообщили, что, к счастью, знаменитый скульптурный и литературный монумент одесситы смогут увидеть уже довольно скоро. По словам начальника управления Владимира Мещерякова, стул, действительно, нуждался в реставрации.
– Места крепления к пьедесталу расшатались, поскольку туда попадала влага, – рассказал Владимир Мещеряков. – Поэтому нарушилась стыковка. Также, наверное, из-за большого количества туристов, желающих сфотографироваться на этом стуле, у него треснули ножки. Появились трещины длиной 10 см и шириной раскрытия около 1 см.
По словам начальника управления, скульптуру отправили в мастерскую автора этого памятника – Михаила Ревы, где ее приведут в порядок. Реставрировать решили незамедлительно, чтобы к началу туристического сезона популярный бронзовый стул вернулся на свое место. Торжественное открытие памятника после реставрации планируется на 1 апреля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт