Татьяна Гольдберг (13 января 2011)

Подорожает проезд, тарифы на ЖКХ и некоторые продукты

Одесситы уже привыкли к тому, что в начале нового года наблюдается подорожание товаров и услуг. Рост цен происходит либо постепенно, либо неожиданно и ощутимо, но неминуемо бьет по карманам горожан. Новый 2011-й принес резкое повышение цен не только на продукты питания. В ближайшее время подорожает проезд в общественном транспорте и оплата коммунальных услуг.

Дешевый сыр и дорогая гречка
Еще летом прошлого года нам обещали, что самый популярный социальный продукт – гречка – не будет стоить дороже 11 грн. за килограмм. Осенью можно было купить пачку за 9 гривен. Сегодня на рынках и в магазинах города за кило этой крупы нужно отдать целых 14 грн. Потребители заметили и подорожание подсолнечного масла.
– На Новый год покупала литр масла за 12 гривен. А сегодня бутылка уже стоит 15, – сетует Валентина Никифоровна, которая на Привозе торгует молочными продуктами. – А говорят, что к весне и сахар подорожает.
Рост цены на подсолнечное масло эксперты связывают с тем, что продавать его на экспорт гораздо выгоднее, чем на внутренний рынок. Специалисты отмечают, что если правительство будет везти гречку, к примеру, из Китая, то цены вернутся к уровню 11-12 грн. за кг. А следующий на очереди на подорожание стоимости – сахар. Ценовой минимум в 7,6-7,8 грн. пройден. И к весне мы видим постепенное повышение до 9 грн. за кило.
Между тем, некоторые продукты после новогодних праздников наоборот подешевели. Специалисты связывают это явление с понижением спроса на некоторые товары.
– На полторы-две гривны сейчас подешевела курятина в тушках, а также отдельные сорта сыра и некоторые молочные изделия, – считает директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий. – Это, вероятнее всего, связано с тем, что торговля после праздничного ажиотажа значительно упала. Думаю, до весны цены на птицу сохранят стабильность.

Электроэнергия подорожает дважды
Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) начинает процедуру пересмотра тарифов на электроэнергию для населения. На сегодня назначено заседание НКРЭ, цель которого – обсуждение повышения тарифов.
– Вероятнее всего, стоимость будут поднимать в два этапа, – рассказал «КП» пресс-атташе председателя правления ОАО «Одессаоблэнерго» Александр Левит. – С первым этапом повышения в два раза комиссия обещает осуществить до апреля. Последующее подорожание произойдет до осени.
Ранее Министерство топлива и энергетики обнародовало прогноз средневзвешенной оптовой рыночной цены на электроэнергию, согласно которому в 2011 году она вырастет на 15% по сравнению с предыдущим периодом, до 55,07 коп. за кВт. В итоге, по прогнозам экономистов, с 24 копеек за киловатт, стоимость поднимется, как минимум, в два раза, а до конца года может составить 70 коп. Однако официальные тарифы мы узнаем лишь после заседания НКРЭ.

На маршрутке за 4 гривны?
Городские власти всерьез задумываются и над повышением стоимости проезда во всех видах общественного транспорта. Посоветовавшись с перевозчиками, чиновники пришли к выводу, что повышение цен – неизбежно.
– Тарифы долгое время не менялись, а стоимость бензина и запчастей выросла в разы. Кроме того, пересмотра требует и зарплата водителей, – отметили в департаменте транспорта.
В «Одесгорэлектротрансе» – по-прежнему хроническая нехватка госдотаций на компенсации перевозок льготников. Несмотря на то, что сотрудникам коммунального предприятия выплатили все долги по зарплате за 2010 год, предприятие едва сводит концы с концами. В департаменте транспорта видят два выхода: первый – за счет поступлений, предусмотренных госбюджетом, второй – за счет повышения тарифов на проезд.
С маршрутками пока вопрос до конца не решен. Некоторые фирмы-перевозчики обратились в мэрию с предложением повысить тарифы.
– Мы предлагаем повысить цены на 1-1,5грн., в зависимости от маршрута следования транспорта. Таким образом, мы подсчитали, что путь от центра города до поселка Котовского обойдется в 3 грн., а от поселка Котовского на Таирова – в 4 грн.
Пока решение не принято.

Дорогое тепло
Обещают поднять тарифы и на теплоснабжение. Так в городе Южном Одесской области с 1 января этого года горожане уже платят на 22% больше за отопление и горячую воду. Тарифы на тепло там выросли ощутимо. Теперь за отопление 1 кв.м квартиры южненцы платят 6,59 грн., а за горячую воду с каждого жильца в доме до 12 этажей будут взымать плату в размере 58,04 грн. Жителям шестнадцатиэтажек, у которых в квартирах нет счетчиков горячей воды, придется выложить 62,81грн/мес.
По сообщению вице-мэра по вопросам ЖКХ Валерия Матковского, НКРЭ опубликовала новые расчеты себестоимости тепла.
– Согласно этим расчетам, стоимость услуг теплоснабжающих предприятий для одесситов будет поднята на 12%. А это значит, что отопление кв.м. жилья без счетчика в отопительный сезон подорожает с 2,76 грн. до 3,09 грн. За горячую воду поднимется от 70,43 грн. до 78,8 грн. за каждого члена семьи, прописанного в квартире, – сообщил вице-мэр.
Кроме того, сейчас обсуждается вопрос размера и сроков повышения квартплаты.
В тему
Наряду с подорожаниями, власти обещают сохранить существующие льготы для определенных категорий населения. В мэрии обещают, что по-прежнему будет действовать программа субсидирования малообеспеченных категорий граждан. Кроме того, обещают обеспечить оплату из госбюджета уборки придомовых территорий и освободить от квартплаты жителей ветхих и аварийных домов. На эти цели в бюджете заложено около 12 млн. грн.
Также в этом году сохранят муниципальные надбавки к пенсиям и зарплатам учителей, медиков и членов творческих союзов. Для этих целей в бюджете предусмотрено 8,1 млн. грн.

Только цифры
Что подорожало в 2010-м
Потребительские цены на товары и услуги выросли на 10,5%
Цены на услуги ЖКХ выросли на 13,6%
Транспортные услуги – на 8,3%
Алкоголь и табачные изделия – на 24,6%
Услуги образования – на 14,8%
Услуги здравоохранения – на 5,2%
Услуги сферы культуры и отдыха – на 2,4%

В 2011-м подорожает:
Гречка – на 3-4 грн.
Подсолнечное масло – на 2-3 грн.
Проезд в маршрутке – на 1-1,5 грн.
Проезд в автобусе/троллейбусе – на 0,5 грн.
Электроэнергия – в 2 раза
Горячая вода (за каждого прописанного) – на 8,4 грн.
Отопление (1 кв.м. жилья без счетчика) – на 0,33 грн.
Цены на услуги ЖКХ выросли на 13,6%
Транспортные услуги – на 8,3%
Алкоголь и табачные изделия – на 24,6%
Услуги образования – на 14,8%
Услуги здравоохранения – на 5,2%
Услуги сферы культуры и отдыха – на 2,4%

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт