«Ирония судьбы» по-одесски: семь домов с одним адресом

«Ирония судьбы» по-одесски: семь домов с одним адресом

Комментарии: 4

Третья улица Строителей, дом 25, квартира 12, как известно, имеются во многих городах. Одесский квартал–лабиринт мог стать основой для сценария очередной части «Иронии судьбы». 

В старый Новый год многие одесситы пересматривали любимый фильм "Ирония...". А ведь в Южной пальмире может случиться своя история. Двор, который очерчен улицами проспектом Шевченко, Семинарской и Пироговской – настоящий Бермудский треугольник в Одессе. Здесь находится семь жилых домов и все они значатся под  номером 7/9 улицы Пироговской. Попасть к себе домой жители одинаковых домов могут через одиннадцать проходов. Этот дворик мог бы стать идеальным местом для съемок голливудских блокбастеров, здесь и погоню на автомобилях можно устроить и ловко запутать преследователей. Ведь свернув, например, с Французского бульвара на Пироговскую, через двор №7/9 можно выехать на проспект Шевченко или Семинарскую несколькими путями.

 

Триста квартир – как не ошибиться? 

Вокруг такого уникального квартала возникают всяческие недоразумения. Так, особенно накануне новогодних праздников можно наблюдать одну и ту же картину: сотрудники службы доставки супермаркетов бытовой техники нарезают круги во дворе в поисках нужной им квартиры. А в новогоднюю ночь гости иногда попадают в пикантные ситуации, как герой в «Иронии судьбы» - путаются. Дома-то под одним номером! А квартир здесь больше трехсот, да и не на каждом парадном указана нумерация. 

-В этом доме я живу уже более тридцати лет, - говорит Светлана Ивановна. –Когда ко мне приходят гости, обычно я выхожу встречать их к троллейбусной остановке или к Дому офицеров, потому что иначе люди путаются, и это все кончается долгими походами! 

Жильцы домов против того, чтобы пронумеровать дома заново и как положено. 

–Понимаете, это будет еще большая путаница, - отмечает женщина. –Выход из положения, я считаю, это повесить на каждый дом большие таблички с номером дома и номером квартиры. 

Пятиэтажкам на Пироговской 7/9 больше семидесяти лет. Жители рассказывают, что раньше эти дома были звеном военного комплекса, куда входили и 411-й военный клинический госпиталь, и Дом офицеров. 

–На самом деле вся эта конфигурация домов специально так была продумана, раньше все выезды охранялись, - поясняет житель двора Петр Васильевич. –А сейчас попристраивали эти гаражи и балконы, развернуться негде.

 

«Спаситель» от заторов 

Не смотря на запутанную нумерацию домов, в 44-м городском отделении связи, которое обслуживает двор-лабиринт отметили, что письма жильцам всегда приходят правильно. 

–Даже если к нам приходит новый почтальон, мы в первый же день показываем ему на этом проблемном участке все дома и квартиры. Поэтому никакой путаницы у нас не бывает. 

Автомобилисты, которые не любят стоять в дорожных тянучках и пробках и пытаются объехать их дворами, знают о проездах через Пироговскую 7/9, не понаслышке. 

–Когда понимаю, что на Французском бульваре ехать можно разве что по рельсам, выезжаю на Семинарскую именно через этот двор, - делится опытом водитель Виталий. 

Еще одной визитной карточкой двора является дерево, на котором постоянно растут ботинки или кеды. 

 

Фото автора. 

Улицы рассказывают 

Если бы персонаж Женя Лукашин жил не высотном дома, а в частной хижине. Шансов ошибиться в Одессе у него было бы с лихвой. Возле Бугаевской находится «главная» Строительная улица, которая упирается в Строительный переулок. Еще одна улица с таким же названием находится в Савиньоне, что опять может служить причиной для путаницы.  Вблизи Ильичевской дорогие имеется улица Строителей. К этому уличному набору можно добавить созвучные Судостроительную и Станкостроительную. 

Самым забавным в СНГ наверное может считаться сочетание двух домов с одинаковыми адресами в Челябинске. Мало того - они стоят рядом, в 30 метрах друг от друга! Рязановской романтикой тут даже и не пахнет. Пахнет проблемами и нервотрепкой.   

- Всю жизнь наш дом имел адрес: Дегтярева, 49а, - рассказывают многострадальные жильцы района. - Пока в здании бывшего заброшенного садика не поселился собес. Глядим, по документам у них тот же адрес: Дегтярева, 49а. Звонят в домофоны в 8 утра, спрашивают: Почему это вы закрыты, когда по графику прием?

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке плиточник и гипсокартонщикsinoptik.uaНанни Моретти