Андрей Дмитриев, Елена Шипилова (15 января 2011)
Автомобилистов будут проверять на трезвость прибором за 14 тысяч

Автомобилистов будут проверять на трезвость прибором за 14 тысяч

В ГАИ подвели итоги года.

Новшество будет весной
Совсем скоро в ГАИ обещают применить новые приборы для борьбы с любителями прокатиться за рулем, находясь «под градусом». До 10 марта все подразделения автомобильной инспекции Одесской области будут обеспечены новыми моделями электронных алко-тестеров – «Драгер».
Замначальника управления ГАИ в Одесской области Николай Михайлов говорит, что инспекторов постоянно снабжают новыми устройствами для контроля ситуации на дорогах.
– В прошлом году мы получили семь аппаратов «ТруКам» – это лазерное устройство, которое позволяет зачитывать скорость автомобиля. Его показания практически невозможно оспорить, и, кроме того, оно фиксирует скорость, марку и номерные знаки автомобиля, – отмечает Михайлов. – Также наши подразделения обеспечиваются алко-тестерами «Драгер», которые определяют степень содержания алкоголя в организме. На приобретение алко-тестов и «ТруКамов» в этом году предусмотрены средства, и до 10 марта в каждом подразделении будут «Драгеры».
К слову, стоит такой аппарат 14 тысяч гривен.

Лидеры угонов
А вот сетуют в ГАИ на несознательных водителей, которые с опозданием сообщают о кражах своих авто. Ведь, по статистике, более половины случаев угонов машин раскрывается «по горячим следам».
- Не радует, что водители поздно сообщают об угоне, и начинают своими методами искать машину: звонить друзьям и родственникам, знакомым, а потом уже обращаются в милицию. А ведь главное в такой ситуации – это время, – уверен Николай Михайлов. – Если мы оперативно узнаем об угоне, то может и оперативно среагировать.
По данным управления, в 2010 году в Одесском регионе среди угонщиков пользуются популярностью «Жигули», «Лексус», «Тойота» и «Мицубиси».
- Больше всего угоняют «Жигули», потому что их проще взломать – они, по большей части, не оборудованы сигнализациями, да и замок очень легко вскрыть практически любыми подручными средствами, – говорят специалисты. – В отношении «Лексусов» также все очень просто. У автомобилей этой марки заводская встроенная сигнализация и блокировка руля, вскрыть не составляет труда.
В целом замначальника управления резюмирует, что в 2010 году дисциплина у водителей улучшилась.
– Появилось хорошее отношение между водителями и инспекторами ГАИ. Жалоб на работников автоинспекции поступало на 17% меньше, – говорит Михайлов. – С грубиянами и взяточниками мы боремся, в наших рядах такого нет и не будет...

В тему
В прошлом году на дорогах Одессы произошло 1 тыс. 92 ДТП. По словам начальника отделения профилактической работы горГАИ Аллы Марченко, в результате аварий травмированы – 1,3 тыс. человек и погибли 57 участников дорожного движения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт