Мария Ставрова, Елена Шипилова (18 января 2011)
Электросчетчики одесситов проверяют новым сканером

Электросчетчики одесситов проверяют новым сканером

Александр Ниверчук демонстрирует обнаруженный в приборе учета впаянный блок дистанционного управления со счетным механизмом.

На вооружении – технологии

– Нарушители, придумывая все новые способы несанкционированного использования электроэнергии, постоянно совершенствуются, однако и мы от них не отстаем – изобретаем «противоядие», – говорит коммерческий директор компании Владимир Лисняк. – То есть, для потребителей, привыкших подобным образом экономить свой бюджет, есть «приятная» новость.

В «Облэнерго» приобрели устройство, позволяющее без вскрытия счетчика определять наличие любых изменений.

– Те, кто «зарядил» свои приборы учета «левыми премудростями», и надеется уберечься от штрафов, заблуждаются, – продолжает Владимир Лисняк. – «Экономия» может проскочить только на первом этапе, затем за несанкционированное потребление киловатт придется изрядно раскошелиться.

Озвучить название нового оборудования и его производителя отказались, сославшись на коммерческую тайну. Мол, тогда в ближайшее время народные умельцы создадут очередную «отмотку» и энергетикам снова придется искать для «вышибания» своеобразный «клин». Стоит отметить, что безымянное приобретение отечественного производства успело проявить себя, что называется, в деле. «Сканируя» вполне пристойный (на вид) счетчик, хитроумный приборчик показывает отверстия, которые были засверлены недобросовестным потребителем под «левый» механизм. Саму воровскую установку успели снять, но улики (отверстия) выдали нарушителя, что называется, с головой. Без штрафа теперь не обойдется. К слову, под раздачу от «сканнера» успели попасть уже около 200 расхитителей.

– У нас достаточное количество этих приборов, – заключает Владимир Лисняк. – Кроме того, могу вас заверить, что они работают не по принципу рентгена, и вреда потребителю не наносят. То есть, мы действуем в правовом поле – права потребителей не нарушаем.

В почтовых ящиках – подделки

Махинации нерадивых работников коммунальных предприятий, к сожалению, в Одессе не редкость. Так, некоторые мошенники, представляясь работниками «Облэнерго» собирают поборы с доверчивых одесситов. На телефон доверия регулярно поступают «сигналы» от населения о хищении электрооборудования и потребленных киловатт.

– За прошлый год было составлено более 350 актов по фактам хищений электроэнергии на общую сумму свыше 9,5 миллионов гривен, – дополняет директор по вопросам безопасности компании Юрий Кирица. – Возмещено пока всего 2,5 миллиона. То есть идет поэтапное возмещение ущерба.

В компании не отрицают, что причастны к этому псевдосотрудники-энергетики. Иной раз аферисты получают доступ к квартирным приборам учета, используя поддельные удостоверения. А ведь проверять счетчик имеют право лишь специалисты соответствующей квалификации. У них – удостоверения установленного образца, где имеется фотография, печати по срокам действия и соответствующая надпись, которая дает право работать в электроустановках. Только при предоставлении такого документа потребитель обязан допустить специалиста к прибору. Сами контролеры имею право лишь визуально снимать показания счетчика.

Специализируются местные аферисты и на фальсификации счетов! Так, некоторые одесситы пострадали от получения подделок, разложенных в почтовые ящики. В поддельных счетах вместо реквизитов «Ощадбанка» (банка, с которым облэнерго заключило договор), были проставлены реквизиты другого банка-получателя и иной лицевой счет.

– Благо, мы вовремя получили информацию и совместно с правоохранителями отработали ее, – объясняют Юрий Кирица. – Сейчас начали проверку банка, на транзитный счет которого поступали средства плательщиков... Всегда следует проверять, какой банк указан на счете. Если значится не «Ощадбанк», а другой, значит счет – подделка, о чем сразу нужно сообщить нам.

Новая подстанция

Немало вопросов у одесситов возникает и к перепадам напряжения и отключениям электроэнергии, ведь в зимний период потребляется максимальное количество киловатт, а нагрузки в сетях возрастают до максимума. Усугубляет положение и погода.

Всего на реконструкцию электросетей планируется потратить 91,5 млн. грн. По словам председателя правления «Одессаоблэнерго» Александра Ниверчука, в плане компании – три крупных объекта. Первый – окончание работ по подстанции «Аркадия». Здесь установлен третий автотрансформатор, еще два заменены на более мощные.

– Уникальность «Аркадии» состоит в том, что с двух сторон она застроена частной застройкой, – говорит Александр Ниверчук. – Второй объект – подстанция «Таирова» и третий – подстанция с рабочим названием «Маразлиевская», на строительство которой, разрешение Минприроды, увы, еще не получено. Отмечу, все разговоры о ее опасности действительности не соответствуют. Это – абсолютно закрытое сооружение, выдержанное в соответствующем архитектурном стиле. Никаких вредных излучений и нависающих проводов! Напомню, данная подстанция была утверждена в перечне объектов, предусмотренных в ходе подготовки к Евро-2012. Без «Маразлиевской» не может функционировать стадион «Черноморец» и вся центральная часть города.

Кстати

Недавно начал действовать официальный сайт – www.oblenergo.odessa.ua. Не проблема посредством нововведения узнать о своей задолженности за потребленную электроэнергию. Каждый житель региона может зарегистрироваться, получить логин, пароль, и подписаться на рассылку счетов по электронной почте. Более того, стала реальностью оплата счета, не выходя из дома – через Интернет посредством пластиковой карточки «ПриватБанка». Пока это – единственное финансовое учреждение, с которым у предприятия заключен такой договор.

На сайте уже зарегистрировались 40, а посетили его и воспользовались услугами более 3 тысяч человек.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 231 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт