Жанна Жукова (19 января 2011)
В горсовете разъяснили, сколько будем платить за тепло

В горсовете разъяснили, сколько будем платить за тепло

Комментарии: 4
Фото Алексея Кравцова.

Тарифные разборы
По словам вице-мэра Валерия Матковского, еще в декабре Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины определила для КП «Теплоснабжение города Одессы» стоимость 1 гидрокалории в размере 365 гривен. Соответственно тариф на отопление для населения, которое пользуется услугами КП, повысился на 61 копейку за квадратный метр.
Поскольку городскими властями ранее было принято решение о применении двуставочного тарифа, цена за тепло увеличивается только в отопительный сезон, а в остальной период составит, как и прежде – 1,67 за квадратный метр.
– Это не обсуждается, а принимается к сведению для выполнения, поскольку цены были определены не в Одессе, – отметил Валерий Матковский.
Как пообещал председатель депутатской комиссии по ЖКХ и ТЭК Кирилл Шаламай, в ближайшее время народные избранники рассмотрят вопрос о том, целесообразно ли использовать двуставочный тариф, поскольку его применение с одной стороны дает возможность разбить оплату за тепло по частям, а с другой – лишает возможности некоторых граждан воспользоваться субсидиями.
– К сожалению, повышение тарифов неподконтрольно одесскому горсовету, – говорит депутат «регионал» Илья Мозолев. – Сейчас идет повышение цены на газ и на электричество. Но в то же время что-то и уменьшается. К примеру, убрали оплату за уборку придомовых территорий. Мы будем еще работать с этим вопросом и вынесем его на общественные слушания. Нужно структурировать систему таким образом, чтобы люди платили за получаемые услуги, а не за виртуальное тепло.
В свою очередь депутат от партии «Родина» Георгий Селянин рассказал «КП», что получил проект решения только перед заседанием исполкома и не успел как следует ознакомиться с ним.
– Ранее на сессии горсовета мной было предложено предусмотреть городскую программу по теплоснабжению, которая должна включать защиту населения от роста цен, – говорит Селянин. – В ближайшее время я озвучу свою позицию по данному вопросу.
К слову, при расчете тарифа на тепло учитывается, в том числе и стоимость электроэнергии. По словам Валерия Матковского, с апреля текущего года тарифы повышаются еще на 30%.

Ущерб на 60 миллионов
Уже после заседания городской голова Алексей Костусев пояснил судьбу зданий, которые перестали реставрировать. Мэр поспешил заверить, что деятельность компании, которая проводила работы, подлежит разбирательству в прокуратуре.
– Эта фирма начала никем несанкционированные работы без проведения тендера и прочих разрешающих документов. Они поставили леса и разрушили наши фасады, – отметил градоначальник.
По его словам, специально созданная комиссия уже подсчитала нанесенный городу ущерб, который составил 61 миллион гривен. Все материалы вскоре будут переданы в прокуратуру. Будет ли продолжена реставрация зданий, пока неизвестно.
Прокомментировал мэр и застройку «собачьего пляжа» в Одессе, которую в областной администрации уже назвали незаконной.
– Есть документ, что этот павильон был куплен. А потом, как водится, он два раза сгорел, и сейчас хозяева вознамерились без разрешительных документов его как бы восстановить. Самовольно, без всяких согласований обнесли участок забором, – отметил городской голова. – Никакого строительства на этом пляже не будет. Через несколько дней сможете в этом убедиться.
Также Алексей Костусев сообщил о том, что договор с компанией «Ремондис», которая занималась вывозом мусора до недавнего времени, был подписан незаконно. В связи с этим договор был разорван. Компанию, которая займется вывозом мусора в Одессе, определит тендер, результаты которого станут известны уже 25 января.

Из первых уст
– Я хочу, чтобы вы поняли одну простую вещь. И я, и вся моя команда – мы вкалываем каждый день по 16 часов, – говорит мэр Алексей Костусев. – Мы работаем без выходных: и в субботу, и в воскресенье. А вопрос о том, том, где я или кто-то другой провел недельный отпуск – это вопрос только для политических неудачников и болтунов, для которых других вариантов привлечь внимание к своей персоне нет.

Кстати
На заседании исполкома были также вынесены проекты решений о списании с баланса города пришедших в негодность трамваев и троллейбусов КП «Одесгорэлектротранс». По заверению директора КП Дмитрия Полунина, списание устаревшего транспорта может принести городской казне до миллиона гривен при сдаче его на металлолом.
Также на рассмотрение был принят проект решения о ликвидации КП «Культурный центр Слободка» и о внесении дополнений в список семей, нуждающихся во внеочередном отселении. Кроме этого, было принято решение наградить лучшую воинскую часть, которой была признана воинская часть А-2171.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт