Власти охотятся на нелегальных перевозчиков

Власти охотятся на нелегальных перевозчиков

Фото Алексея Кравцова.

Поднимут ли тариф?
Одна из самых обсуждаемых тем среди одесситов – предполагаемое поднятие стоимости проезда в маршрутках. У перевозчиков своя позиция. Маршрутчики объясняют необходимость пересмотра тарифов тем, что стоимость билета давно не менялась, а себестоимость перевозок возросла.
– Соляра поднимается в цене, а хозяева то требуют выполнения плана, – жалуется Александр, водитель маршрута №145.
Как уже писала «КП», некоторые фирмы-перевозчики обратились в мэрию с предложением повысить тарифы на 1-1,5грн., в зависимости от маршрута следования транспорта. Таким образом, по подсчетам путь от центра города до поселка Котовского обойдется в 3 грн., а от поселка Котовского на Таирова – в 4 грн.
Предложение сейчас рассматривают в городском департаменте транспорта.
– Тарифы долгое время не менялись, а стоимость бензина и запчастей выросла в разы. Кроме того, пересмотра требует и зарплата водителей, – говорят в ведомстве.
Другого мнения придерживаются в областном управлении. По словам начальника Управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи облгосадминистрации Александра Илько, сейчас в Одесской области повышать цены на проезд в маршрутках не планируется.
– Это не решит проблем ни пассажиров, ни автоперевозчиков, – считает начальник управления. – Основные сложности у наших перевозчиков возникают из-за того, что им не компенсируются расходы на перевозку льготных пассажиров.
Из госбюджета средств на эти нужды не хватает, а повышение цены на проезд может и вовсе привести к тому, что транспортники не смогут покрывать расходы, связанные с льготниками.
– Поэтому мы совместно с Управлением труда и социальной защиты населения внесли в бюджет области специальную статью расхода – на компенсацию за льготные перевозки. Это будет дотация из облбюджета, – добавил Илько.
По его мнению, у перевозчиков появится стимул прозрачно вести свой бизнес, а, следовательно, им придется официально оформить всех своих работников. А это дополнительные налоги и прочие отчисления в бюджет.

Вывести на чистую воду
В управлении предлагают создать временную рабочую группу для обнаружения нелегальных предприятий, занимающихся перевозками. Чиновники уже обратились к правоохранителям и СБУ с просьбой помочь разобраться в ситуации.
– Действующее законодательство не позволяет самостоятельно останавливать транспортные средства во время выполнения перевозок пассажиров, – добавил Илько. – А разовые выезды в районы области не могут искоренить эту проблему в своем масштабе.
Особый акцент хотят сделать на деятельности молдавских перевозчиков, работающих в Ренийском и других районах области.

Конкретно
На сегодняшний день льготами на бесплатный проезд пользуются 561,8 тыс. человек. В прошлом году для компенсации проезда выделили субвенции из госбюджета в размере 14,8 млн. грн.

Кстати
Между департаментом транспорта и перевозчиками разработана новая форма договоров в части контроля работы последних.
– Одно из обязательств – обновление подвижного состава. Только в этом случае договор заключается на пять лет. В результате этого на маршрутные линии Одесской области вышли 25 новых автобусов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт