Сергей Жуков (20 января 2011)
Торговцам детьми светит до десяти лет

Торговцам детьми светит до десяти лет

Фото: телеканал «АТВ».

В минувшую пятницу два медика из Одесской областной и Коминтерновской райбольниц и бывшая чиновница Коминтерновской райгосадминистрации предстали перед Приморским районным судом Одессы в качестве обвиняемых. Злоумышленницам вменяют сразу несколько статей: злоупотребление служебным положением, коррупцию, подлог документов и подмену ребенка.
– Досудебное следствие установило, что в период между 2008 и 2010 годами обвиняемые за взятки передали в приемные семьи 10 новорожденных. Фактически речь идет о продаже, – рассказал «КП» главный прокурор города Анатолий Коваленко. – Цена ребенка, в зависимости от платежеспособности будущих усыновителей, колебалась от полутора до четырех тысяч долларов. Схема была проста. Из числа будущих рожениц из, так называемых, неблагополучных семей, которые состоят на соответствующем учете, подбиралась подходящая кандидатура. Затем жертву под разными предлогами, не исключено, что за материальное вознаграждение, заставляли отказаться от рожденного ребенка. После чего малыша передавали будущим усыновителям. Дабы ни у кого из контролирующих органов не возникало неудобных для преступниц вопросов, «отказнице» оформляли выкидыш, а приемной матери выдавали справку о родах.
До десяти лет лишения свободы, по мнению Государственного обвинителя, заслуживают, причастные к торговле новорожденными детьми.

Кто родители?
Семерых из десяти проданных детей правоохранительные органы решили оставить в усыновивших, по сути купивших их, семьях.
– Это очень сложный вопрос и может вызвать неоднозначное отношение. Такое решение правоохранителей мне абсолютно не понятно, – говорит председатель благотворительного фонда «К» Оксана Дроган. – Разумеется, если ребенок прожил в приемной семье достаточно долгое время и уже успел привыкнуть к новым родителям, то забрать его – значит нанести тяжелейшую психологическую травму, нарушить его права, но тут ведь, речь идет о грудничках, у которых есть настоящие родители. Сейчас на них навесили ярлыки пьяниц и неудачников и, прикрываясь этим, потворствуют беззаконию. У законных родителей ребенка можно забрать только тогда, если его жизни угрожает реальная опасность, но даже в этом случае необходимо соблюсти определенную процедуру. Должно быть решение соответствующей комиссии, должно быть официально вынесено решение о лишении материнских прав. В тех же случаях, о которых мы говорим – ничего подобного не происходило. А это прямое нарушение прав новорожденного. Права воспитываться биологическими родителями.
Председатель фонда допускает, что некоторые из этих женщин, действительно оказались в такой ситуации, когда вынуждены были отказаться от новорожденного.
– В детском доме «Жемчужинка» воспитывается несколько детей, от которых в свое время отказались мамы, но мы стараемся с этими женщинами контактировать, как-то помогать им, – продолжает Оксана Дроган. – И вы знаете, у нас были прецеденты, когда биологическая мать находила работу, выбиралась из нищеты, как-то устраивала свою жизнь и забирала своего малыша в семью. Невольных же участниц этого громкого дела такой возможности лишили.
По словам Оксаны Степановны, проблема заключается и в неоднозначном отношении госслужащих.
– Никто из чиновников не выступил по этому поводу и не дал оценку происходящему, – говорит она. – Их равнодушие к таким проблемам и вызывает у меня возмущение.

Малыша нашли
Двух ребят все же пришлось забрать от «приемных» родителей и поместить в специальное учреждение. Речь идет о тех малышах, которые, по информации правоохранительных органов, оказались в неблагополучных семьях. Одного из них приобрела за несколько сотен долларов цыганка, якобы для того чтобы получить десять тысяч гривен государственной помощи от государства.
– Не хочу показаться циничной, – говорит правозащитник Людмила Семенова, – но мне кажется, весьма сомнительной коммерческая выгодность такой сделки. В прессе озвучена цифра – 500 долларов – это четыре тысячи гривен. Кто будет платить такую сумму, только для того чтобы потом небольшими частями, на протяжении нескольких лет, получить десять тысяч гривен, да еще и предоставлять, контролирующим органам ежемесячный отчет о расходовании средств.
По словам Семеновой, вероятнее всего, малыша приобрели для того, чтобы использовать его в попрошайничестве. Женщинам с грудными детьми на руках охотней подают милостыню.
– Правда, при этом мало кто задумывается о том, что такие дети очень редко доживают до пяти лет, – отмечает Семенова. – Не каждый взрослый выдержит находиться по 12 часов в сутки в лютый мороз или летний зной под открытым небом, а о грудничках говорить и вовсе не приходится.
Говорилось в контексте коминтерновских торговцев живым товаром и о, так называемом, «черном» усыновлении. Это когда у биологической матери похищают ребенка и передают его третьим лицам. Одного такого малыша нашли аж под Ивано-Франковском. К настоящим родителям его, пока, так и не вернули. Говорят, что ждут результатов биологической экспертизы.

Компетентно
– Опуская моральный аспект этого резонансного дела – в конце концов, не нам решать – должен или не должен воспитываться ребенок в купившей его семье, нельзя обойти вниманием юридический, – говорит правозащитник Людмила Семенова. – Если следовать букве закона, родители, усыновившие таким образом малышей – соучастники преступления. Не было бы с их стороны спроса, не последовало бы столь циничное предложение. В конце концов, 170-ю статью УК Украины – дача взятки должностному лицу – у нас никто не отменял.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт