Мария Аполинская (21 января 2011)
Половина одесской колбасы не соответствует стандартам

Половина одесской колбасы не соответствует стандартам

Фото Максима Люкова

Новые стандарты – новые продукты?
На прилавках одесских супермаркетов довольно часто можно встретить продукты питания, на которых не к месту приклеены бирки «Без ГМО», например, на воде или соли. Проверяются ли действительно все эти товары на наличие генно-модифицированных организмов или это просто дань моде?
«Комсомолка» узнала, что в Одессе проверяют продукты на наличие ГМО только две лаборатории – при Селекционном институте и Институте виноградарства и виноделия им. Таирова. По словам заместителя гендиректора «Одессастандартметрология» Александра Смыслова, такого рода исследования должны проводить лаборатории облСЭС и ветеринарной службы, но на данный момент они еще не готовы к такой работе. Кроме того, он отметил, что стоимость проверки на наличие таких организмов обходится в 200-400 грн. А вот маркировка «Не содержит ГМО», по его словам, на товарах чаще всего ничем не подтверждена.
– Документов, свидетельствующих о том, что продукты исследовались должным образом для нанесения подобной отметки, владельцы предприятий предоставить не могут, – рассказал гендиректор. – Однако это не значит, что если нет отметки, генно-модифицированные вещества в их товарах имеются.
Уже появился список продуктов, на которых должна быть маркировка «Без ГМО».
– Когда ввели обязательную маркировку, законодательно было прописано, что без нее на реализацию продукты приниматься не будут. А вот на каких она должна быть, а на каких нет, не уточнили, – добавил Александр Смыслов. – Поэтому после введения этого постановления все сразу стали ее лепить на продукты, причем испытания на содержание ГМО не проводили. Доходило до абсурда, но сейчас этот вопрос уже решен.

«Докторская» снова из докторов
Больше всего одесситов беспокоит состав готовых мясных продуктов. Например, колбасы. Говорят, что введение нового стандарта на этот продукт должно поставить точку в завуалированном обмане потребителей. Причем нормы были разработаны еще в 2006 году, но их внедрение переносились по разным причинам. Сейчас в стандарте прописан состав и названия сортов традиционной колбасы, рецептура которой изменяться не должна.
Ранее, по мнению специалистов, известные традиционные сорта мясной продукции использовались не совсем корректно. Например, предприятия изменяли рецептуру колбас, выдавая их за известные типы: «Докторская», «Любительская», «Останкинская».
– Эта колбаса тоже была нормальной, – говорят эксперты. – Но к ней добавлялось какое-то название, например, «Докторская экстра», и обычно добавочное слово писалось мелким шрифтом, которое не совсем читалось.
По словам Смыслова, теперь четко указывается, что запрещено использовать традиционные названия, а сама колбаса должна выпускаться либо по стандартам и требованиям, которые прописаны в законе, либо название должно быть заменено на новое. В этом документе по каждому сорту прописана рецептура и указано конкретное соотношение мяса.
Кстати, на половине одесских предприятий, выпускающих колбасу, в ходе проверок были выявлены нарушения.
– Мы обзорно, без каких-то карающих функций, проверили все наши предприятия, которые выпускают колбасу – а это порядка трех десятков, – рассказал Смыслов. – Практически к половине предприятий у нас имелись какие-то замечания. В основном не меняют своевременно рецептуру согласно стандарту мелкие предприятия и СПД.

В тему
В прошлом году специалисты «Одессастандартметрология» проверила 344 предприятия, на 236 из которых обнаружены нарушения. Им выставили штраф, общая сумма которого – 203,9 тысячи гривен. А самое крупное в 2010 году взыскание было наложено на «Измаильский винзавод».
– Штраф насчитывал свыше 4 тысяч гривен, – рассказал Александр Смыслов. – Это 25% от суммы реализованной продукции с выявленной неправильной маркировкой. Просто там пожадничали. У них на складе были упаковки для вина с нанесенной на нее маркировкой уже отмененного стандарта. Решив сэкономить, они разлили продукцию в эти пачки. Продукция была качественная, но формально продукт не соответствовал стандартам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота экспедитор в ДнепропетровскеисточникАнь Хунг Чан