Марина Люкшина (22 января 2011)

Правоохранители запретили делать животным операции

На днях сотрудники одесского управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков закрыли крупнейший в Восточной Европе приют для бездомных кошек и собак, который находится на 6-м километре Овидиопольской дороги. Как отмечают правоохранители, там обнаружили использование незаконного препарата. При стерилизации животных в качестве наркоза здесь, как и во всех других ветклиниках, использовали кетамин. Проблема в том, что это вещество, согласно постановлению Кабмина от 12 января 2011 года, добавлено в список наркотических и запрещено к использованию.
– Теперь мы не можем делать операции по стерилизации животных, – сетует директор приюта Ирина Наумова. – У нас изъяли все медикаменты для наркоза. Сейчас мы ищем препарат, который можно было бы использовать при наркозе вместо кетамина, но до разрешения ситуации вынуждены приостановить работу и прекратить прием животных. А четвероногие, которые к нам уже поступили, пока останутся в приюте.
– Изъятые препараты содержат 258 грамм кетамина, сейчас они направлены на экспертизу. Других ограничений на работу приюта нет, – сообщили в отделе по связям с общественностью облМВД.
Теперь перед руководством учреждения стоит непростая задача: необходимо оформить соответствующую лицензию на использование препарата. К слову, документы эти должны сделать все без исключения ветеринарные клиники города, иначе их постигнет та же участь.
Между тем Ирина Наумова сообщила, что все инстанции, в которые она обращалась, обещали помочь в решении вопроса.
– Вопрос о заведении уголовного дела не поднимается, но нашим сотрудникам вменяют вину в проведении операций после 12 января, – говорит руководитель. – Радует тот факт, что сотрудники милиции готовы подсказать, как правильно оформить документацию и решить возникший вопрос.

 Справка «КП»:
Крупнейшее в Восточной Европе благотворительное учреждение «Приют для защиты и помощи бездомным животным» открылось в Одессе 19 мая 2005 года. Приют создан усилиями Немецкого союза защиты животных. За время существования приюта его пациентами стали более 30 тысяч собак и кошек.
вменяют вину в проведении операций после 12 января, – говорит руководитель. – Радует тот факт, что сотрудники милиции готовы подсказать, как правильно оформить документацию и решить возникший вопрос.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт