Белгород-Днестровскую крепость разбирают на кирпичи

Сегодняшнее состояние башен и стен Белгород-Днестровской крепости вызывает опасение, считает начальник Управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Наталья Штербуль. По ее словам, главная проблема этого архитектурного памятника в том, что из-за отсутствия надлежащего надзора уже отремонтированные башни горели во время пожара. А жители Белгород-Днестровского попросту растащили камни из стен для строительства своих домов и сараев. Государство же, по словам начальника управления, до сих пор не рассчиталось с подрядными организациями, которые в прошлом году выполняли первоочередные противоаварийные работы на крепости. Сумма работ составила 595 тыс. грн.
– В прошлом году в Минрегионстрое во время формирования Госбюджета мы защитили выделение пяти миллионов гривен для проведения работ и 1,6 млн. – на проектную документацию. Эта сумма необходима для того, чтобы мы перешли уже к реставрации крепости, – отметила Штербуль. – Но в этом году деньги не выделили. И мы опять будем заниматься противоаварийными работами.
Наталья Штербуль также сообщила, что еще около 3 млн. евро для крепости в Белгород-Днестровском управление надеется получить в виде гранта от Евросоюза. Также, по ее словам, в 2004 году была принята государственная программа по реставрации крепости. Она предусматривала финансирование в сумме 80 млн. грн. Сейчас программа выполнена всего на 10%.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии Донецк исполнительный директорпогода у сарнахSacha Baron Cohen