Из-за гололеда одесситы травмируются и «засаливают» обувь

Из-за гололеда одесситы травмируются и «засаливают» обувь

Фото Алексея Кравцова.

Предсказания синоптиков по поводу ухудшения погоды исполнились. В выходные на Одессу обрушился сильный снегопад, а уже вчера сильно понизилась температура воздуха, что повлекло за собой все вытекающие из этого последствия: на дорогах образовывались пробки, а в некоторых домах пропал свет. Даже не все маршрутчики были готовы к такому резкому похолоданию, и в районе рыбпорта стояли брошенные автобусы.
– Ночью все подмерзло, и вот результат, – говорит водитель Василий. – Я полтора часа стою уже здесь, а когда выберусь из снега – не знаю.
А вот количество травмированных одесситов, обратившихся в пункты скорой помощи, возросло в разы. По словам ответственного врача скорой помощи Владимира Глухова, из-за снегопада и гололедицы горожане стали чаще падать.
– Только за один вечер к нам поступило пять обращений такого рода, хотя по статистике такие травмы в нормальных погодных условиях – редкость, – добавил врач. – Также среди частых обращений – пострадавшие от обморожения.

Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.
 

Заторы, обрывы проводов и падения
 

«Белая смерть» для обуви
Борются с последствием стихии и коммунальщики. Дворники, как сообщили нам в ЖКС, активно посыпают тротуары смесью песка с солью. Однако в обувных мастерских «Комсомолке» рассказали, что соль на тротуарах – это не самое приятное вещество для обуви.
– От влаги ботинки набухают, затем вода высыхает, а соль остается внутри. В итоге кожа теряет эластичность и усыхает, – говорит специалист по ремонту обуви Сергей Шуринов. –Обувь становится жестче и быстрее выходит из строя. А вот если сапоги из кожзаменителя, на них соль не влияет. Получается, чем качественнее обувь, тем больше с ней будет проблем. Особенно это касается замши.
Также мастер-обувщик отметил, что соль может ухудшить свойства клея, которым скреплена обувь, особенно если этот клей не совсем хорошего качества.
– Несмотря на более интенсивное использование соляных смесей, количество подпорченной обуви особо не изменилось по сравнению с прошлым и позапрошлым годом.
А вот правозащитники считают, судиться за испорченную обувь бессмысленно.
– Я даже теоретически не могу себе представить, как это может быть, а фактически это совершенно нереально, – говорит юрист Людмила Клочко. – Истцу придется доказывать вину, сам вред, а также связь вреда и вины. Городские власти отвечают не за все районы. Нужно будет доказывать, кто посыпал тротуар и почему, собственно, обувь пострадала. То ли от того, что плохо приклеена, то ли материал попался некачественный, то ли это результат неправильного ухода...
Правозащитники отмечают, что у нас не запрещено посыпать тротуары чем бы то ни было. То есть на тротуар можно сыпать фактически все, что не является отравляющим веществом.

А в это время
В воскресенье из-за сильного снега жители четырех домов на Адмиральском проспекте, а также нескольких на проспекте Шевченко остались без света из-за аварий на линиях электропередач. Виной всему – упавшее на провода дерево.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе директором по логистикепогода на завтра по киевуКарлос Аресес