Елена Шипилова, Мария Белокурова (26 января 2011)

Количество абитуриентов сократится на 40%

Перспективы вступительной кампании-2011 попытались определить руководители ведущих вузов на прошедшем недавно круглом столе.
Так, по словам ректора Одесского государственного экологического университета, председателя Совета ректоров вузов Одесской области Сергея Степаненко, в 2011 году произойдет сокращение абитуриентов одесских вузов практически на 40%.
– В 2010 году количество выпускников средних учебных заведений в области составляло чуть больше 16,6 тыс., а в 2011 ожидается чуть меньше 10 тыс., – говорит ректор. – Таким образом, происходит сокращение желающих поступить. Это связано, в первую очередь, с демографическими причинами – сокращением рождаемости в 93-94 годах. Кроме того, на это повлияло все большее желание учеников школ после 9 класса поступать в техникумы.
Ректор Одесской национальной академии пищевых технологий Богдан Егоров считает, что демографический кризис 93-94 годов, в первую очередь, скажется на тех вузах, которые делали ставку на свой регион.
– Это шанс для сильных, – продолжает Егоров. – Вузы, которые делали ставку исключительно на региональную основу, пострадают больше других. Те заведения, которые принимают абитуриентов из всех уголков нашей страны, должны переживать о другом – о качестве знаний школьников-абитуриентов и об имидже вуза.
Уменьшение количества студентов может повлиять и на сокращение педагогического состава.
– Руководство университетов будет вынуждено сокращать кафедры или даже целые факультеты, – говорит ректор Одесского государственного аграрного университета Сергей Королюк. – А это, в свою очередь, скажется на структуре университета в целом. Поэтому актуальным выглядит предложение объединить усилия – не создавать дублирующие специальности. Это, конечно, непопулярно, но жизнь нас вынуждает.

Особое мнение
Главный фактор для статуса вуза – это количество студентов.
– В новом законопроекте об образовании есть пункт о том, что университет может потерять свой статус, если в нем обучаются меньше 10 тыс. студентов, – говорит Сергей Степаненко. – Однако, я считаю, что ничего не зависит от названия вуза – университет ли это или институт. На мой взгляд, такой критерий направлен, прежде всего, на те вузы, которые будут создаваться в дальнейшем – для того, чтобы не разбрасываться названиями.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт