Рита Мартова (26 января 2011)

Карантин в школах могут отменить

Новый диспансер
На сегодняшний день в медучреждениях области существует серьезная недостача машин скорой помощи. Кроме того, большая часть автопарка попросту морально устарела. Однако проблему обещают решить.
– В течение этого года районы области будут укомплектованы недостающими автомобилями, – пообещал начальник управления Михаил Бартко. – Мы постараемся обеспечить амбулатории и райбольницы машинами, которые смогут оказывать медпомощь, прибывая к больному максимум за полчаса.
В то же время чиновник отмечает, что никакого сокращения бригад скорой помощи не происходило.
– Есть указ президента и постановление Кабмина о новом нормативе, – говорит он. – Пункты скорой помощи в районах не сокращаются – мы, наоборот, активно их открываем. Тем более, это первичное звено оказания медпомощи, и при реорганизации оно будет только расширяться, а не сокращаться.
Заверил Михаил Бортко и в том, что в ближайшем будущем начнется реконструкция Одесской городской инфекционной больницы. Уже есть государственная программа, и будет выделено около 800 млн. грн. для строительных работ в этом учреждении. Кроме того, в этом году обещают выделить 1 млн. 100 тыс. грн. на ремонт туберкулезного диспансера, расположенного на улице Белинского.
– Проблему туберкулеза нужно рассматривать комплексно, поскольку это не только медицинская, но и социальная проблема тоже, – говорит Бортко. – Вы знаете, что наш тубдиспансер находится, мягко говоря, в не очень презентабельном состоянии. Было принято решение построить новый комплекс и больницу.
Кроме того, туда будет закуплен современный УЗИ-аппарат для обследования стационарных больных.

Без эпидемии
За минувшие три недели нового года количество людей, заболевших гриппом, значительно сократилось.
– Сейчас заболевших – 678 человек, за предыдущие семь дней эта цифра была намного больше – 883. Ситуация улучшается, – отмечает завэпидотделом облСЭС Людмила Красницкая. – На сегодняшний день город и область по уровню заболеваемости находятся ниже эпидемического порога, хотя опасность эпидемии сохраняется. Благодаря таким показателям, нам, скорее всего, удастся в этом году избежать карантина в школах.
Такой низкий уровень заболеваемости начальник облуправления здравоохранения связывает с активностью одесситов, прошедших обязательную вакцинацию.
– В этом сезоне мы сделали около 30 тысяч прививок против гриппа, в то время, как в предыдущие годы желающих привиться было в пять раз меньше, говорят в облздраве. – Это стало возможным благодаря активной позиции губернатора и выделению около 700 тысяч гривен для бюджетных организаций.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт