Александр Жуков (28 января 2011)

Проститься с одесситкой пришли мэр и генконсул

На похоронах – 150 человек
– Она была настоящим лидером, – вспоминает ее одноклассница Анна Паниван, – всех заражала своей активностью и оптимизмом. Мы, бывало, всем 10, а затем 11-б классом играли ее пьесы на школьных спектаклях. Столько лет прошло, сколько всего случилось, а тут горе собрало всех ее школьных друзей.
Из официальных лиц на панихиде присутствовали городской голова Алексей Костусев, вице-губернатор Дмитрий Волошенков и Генеральный консул Российской федерации в Одессе Юрий Антонов.
– Аня была доброй, хорошей девочкой, – говорит режиссер театра «Тур де Форс» Наталья Князева. – Я знала ее более 15-ти лет. Ее гибель – последнее ее обращение к нам. Призыв опомниться, перестать быть, извините за выражение, безжалостными скотами, и начать жить и любить жизнь во всех ее проявлениях. Так, как она любила.
– Мне о ее гибели сообщил муж, – рассказывает подруга погибшей Елена Петрова. – Помню, была тогда на кухне. Что-то готовила. Он мне сказал, мол, в Москве теракт, погибло много людей. Среди них – одесситка. Я слушаю его в пол уха – ну погиб там кто-то, ну жалко, конечно, но что поделать-то. А потом он говорит: из Одессы какая-то, не то Анна, не то Татьяна Яблонская. И тут меня словно током ударило, и сердце, знаете так, больно сжалось. А потом слезы потекли. Она мне и запомнилась светловолосой худенькой старшеклассницей с длинными светлыми волосами и немного грустными глазами.


В детстве прыгала с парашюта
К глубочайшему сожалению, при теракте трагически погибла одесситка Анна Яблонская. Знакомые вспоминают, как летом 1997 года она приняла участие в конкурсе «Мисс Пресса». Тогда 17-летняя Аня заняла второе место.
– В то время я еще училась в школе и подрабатывала в рекламном агентстве, – говорила девушка. – Всю эту затею я восприняла как шутку, но меня «глубоко» в нее втянули. Вообще, самое курьезное в этом конкурсе то, что я была значительно младше остальных участниц, поэтому чувствовала себя очень неловко и странно. Тогда я была смелая до безрассудства. Несмотря на то что у меня был некоторый журналистский опыт, я все же чувствовала себя не в своей тарелке.
По окончании конкурса Ане в качестве приза зрительских симпатий подарили два прыжка с парашютом. Девушка говорила, что это одно из самых странных событий в ее жизни.
Уже после взрыва в «Домодедово» в «живом журнале» на странице одного из пользователей появилась трагическая новость о гибели Анны. Известный театральный критик Павел Руднев опубликовал в своем блоге воспоминания об Анне:
«Последний раз мы встречались в сентябре в Одессе, – пишет он. –Гуляли по городу, сидели в украинской харчевне. Аня и Артем – счастливая красивая пара, он ее очень любил, было заметно, что она счастлива. Она говорила о перспективах, о будущем спектакле в ДОКе. Я как раз был в Одессе, когда «Язычники» читали в Москве, – она только что прилетела из Москвы, а я улетал на следующий день обратно. Аня была всем так страшно благодарна и не верила в свой успех, словно бы извинялась. Она вообще всегда стеснялась своих побед...


Из первых уст
Пару месяцев назад Аня ответила на несколько вопросов в одном из своих блогов.
– Что для вас профессия – актер?
– Это вопрос личных пристрастий. Наш культурный опыт в основном основан на кино – это естественно для провинциалов в условиях отсутствия театра. Но все же для меня театр – уникальное переживание. Театр нельзя перемотать или поставить на паузу.
– Если бы вы стали министром культуры Украины, что бы исправили в первую очередь?
– А что – в России все работает? Насколько мне известно, те прекрасные вещи, которые происходят в моей любимой России происходят исключительно силами энтузиастов. Я бы открыла пошире двери. Сказала бы, что министерство существует для культуры, а не наоборот.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт