Мария Аполинская. Фото Алексея Кравцова (31 января 2011, 11:34)
На одесских улицах опасно: коммунальщики не могут определиться, кому убирать сосульки

На одесских улицах опасно: коммунальщики не могут определиться, кому убирать сосульки

«Прямо в голову…»

На прошлых выходных одесситы радовались красивому снегу и январскому морозу, которые в итоге привели к обычным зимним проблемам: гололеду, непроходимым сугробам, а главное – опасным сосулькам, угрожающе свисающим с крыш домов.

Прогулявшись по Дерибасовской, мы увидели много сосулек – маленьких и очень внушительных размеров. Кое- где крыши зданий очищали от снега, сбрасывая его прямо на тротуар. Эти опасные участки ограждены. Также мы заметили красные оградительные ленты и на улице Садовой, где с крыши сходили «снежные лавины». Сейчас в целях собственной безопасности одесситам советуют держаться подальше от домов.

- Днем немного потеплело, и когда я проходила по улице Торговой, то с крыши в нескольких сантиметрах от меня упал кусок льда, - говорит одесситка Татьяна Витальевна. – Еще бы пару секунд, и этот ледяной кол вонзился бы в мою голову…

 

Кто должен убирать?

Борьба с ледяными «украшениями» оказалась для коммунальщиков непростой задачей.

- У нас нет специальных работников, которые могли бы убирать сосульки с крыш, - говорят в ЖКС «Северном». – На новых высотках сосульки не образуются - там мягкая кровля. А вот на  двухэтажных домах и «хрущевках» нависшего льда много. Сбивать его с козырьков парадных дворникам удается, а там где не достают, вешают объявления «Осторожно, сосульки!»

Также в ЖКС уверяют, что необходимость сбивать сосульки с крыш, официально нигде не зафиксирована. А если обледеневший дом принадлежит ОСМД, то жэковцы вообще тут ни при чем, и убирать снег и лед не должны. А в мэрии ситуацию проясняют иначе. По словам начальника отдела регуляторной политики и аналитики юридического департамента одесского горсовета Дмитрия Бурдина, очищать крыши и козырьки от снега и сосулек должны балансосодержатели территорий, т.е. ЖЭКи, ОСМД, а также предприятия и магазины.

-Есть правила благоустройства территории города, в перечень которых входит и очистка опасных обледенений и снега, - рассказал «КП» Дмитрий Бурдин. – Если учреждения этого не делают, их ждет наказание по статье 152 админкодекса Украины, где предусмотрен штраф в размере около 800 гривен для граждан и должностных лиц.

 

Если дом находится на балансе жэка, то опасные наледи и сосульки на крышах должны выявлять мастера, которые в свою очередь делают заявку кровельщикам на их уборку. Если же ЖКС не может своими силами убрать огромные сосульки с крыши, то там должны заключить договор с организацией, которая имеет соответствующую лицензию на проведение таких работ. Однако, как мы видим опасные «зубила», свисающие с крыш домов прямо над головами одесситов, убирают далеко не везде. Остается быть осторожными и ждать весны, но падать-то как раз сосульки будут тогда, когда начнется потепление.

Совет юриста

- Человек, получивший травму от падения сосульки, вправе требовать компенсации, - говорит адвокат Иван Диденко. - Поэтому, находясь в больнице, сохраняйте чеки, выданные при покупке лекарств. Имея на руках медицинское заключение, надо обратиться к юристу, который составит документы и подаст иск в суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 320

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 171

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа архивариус в Днепропетровскепогода киъвPeter Finch