Жанна Жукова, Андрей Дмитриев (1 февраля 2011)
Мэр Алексей Костусев: «Даже тротуары на Дерибасовской были проданы»

Мэр Алексей Костусев: «Даже тротуары на Дерибасовской были проданы»

Перед началом рассмотрения вопросов повестки дня мэр Одессы Алексей Костусев вспомнил о предшественниках.

Встреча народных избранников началась традиционно. Перед началом рассмотрения вопросов повестки дня мэр Одессы Алексей Костусев вспомнил о предшественниках.
– Одессу обокрали в особо крупных размерах, – сказал он. – Каждый день вскрываются все новые и новые кричащие факты. При этом действительность превосходит самые невероятные предположения. В Одессе, да и не только в Одессе, шутят, что прошлая власть не украла разве что Дерибасовскую и Потемкинскую лестницу. Вынужден огорчить всех, кто любит свой город: это уже не шутка, а горькая реальность. По крайней мере, часть тротуара Дерибасовской в районе бывшей гостиницы «Спартак» уже принадлежит не одесситам, а фирме бизнесмена Руслана Тарпана. Я не шучу. Проданы тротуары на Дерибасовской...
К тому же мэр добавил, что прежняя администрация, видимо, руководствовалась известным тезисом Черчилля о том, что репутация державы (в нашем случае – города), точнее всего определяется той суммой, которую она способна взять в долг.
– Наши предшественники набрали столько кредитов, что городской бюджет чуть не лопнул, – отметил Алексей Костусев. – Однако на сегодняшний день репутация нашего города будет определяться не суммой взятых кредитов, а полным и своевременным возвращением долгов.
Скорее всего, поэтому городской совет удовлетворил два протеста прокурора на действия прошлой городской власти. Суть первого: под долги КП «Одестеплокоммунэнерго» заложили 44 объекта недвижимости, которые не имеют никакого отношения к этому предприятию.
– Суть второго: продажа здания по улице Нежинская, 55 по цене строительного мусора, якобы под снос, – продолжает городской голова. – На самом деле, конечно, никакого сноса никто не произвел, а наоборот – это здание реконструируют. Жестокая ирония ситуации в том, что, по некоторым сведениям, реальным хозяином фирмы покупателя является бывший начальник представительства по управлению коммунальной собственностью, который как раз должен был не разбазаривать, а беречь нашу с вами собственность.

Свет в деле о фасадах
Возможно, после вчерашней сессии ситуация с фасадами в центре города сдвинется с мертвой точки. Депутаты выделили 1 миллион 400 тысяч грн. на проведение работ по консервации наиболее уязвимых домов. Одним из таких является здание по улице Бунина, 8, которое в народе называется «домом с атлантами».
По заявлению городского головы, в скором времени проблема ремонта жилых домов может быть решена за счет предоставления инвесторам права на достройку мансард с обязательным условием реконструкции всего здания.
– Такая практика существует во многих европейских городах, например, в Париже. Получая право на строительство мансард, инвестор за свой счет берется за реставрацию всего здания, приводит в порядок трубы, канализацию и так далее. При этом город не тратит ни копейки, – заверил Алексей Костусев.
Депутаты рассмотрели также вопрос о недопустимости героизации пособников нацизма.
– В западных областях нашей страны нас пытаются учить, как любить нашу родину и кого любить, – заявил глава фракции Партии регионов Геннадий Труханов. – Представители ветеранских организаций очень просят нас дать жесткую оценку всем этим заявлениям националистов. Прежде чем зачитать заявление, я скажу как одессит: не надо нам говорить, что нам делать в Одессе, и мы не скажем, куда вам идти.
Большинством голосом и даже аплодисментами решение было поддержано.

Сократят шесть управлений
Пожалуй, самым важным решением, стоявшим на повестке дня, было утверждение новой структуры исполнительных органов и общей численности аппарата Одесского горсовета. Таким образом, количество чиновников сокращено с 1806 до 1434 человек. Из 35-ти управлений одесского горсовета останется лишь 29. К примеру, в результате оптимизации управление внутренней политики, управление информации и департамент по вопросам обращений граждан будут объединены в один департамент. Некоторые управления понизят до отделов. Все управления экономической направленности также объединятся в одно. Имена начальников новых управлений и департаментов станут известны не ранее 1 марта.
Приняли депутаты и новое кадровое назначение. 106 голосов народных избранников поддержали кандидатуру Александра Орлова на должности заместителя городского головы.
– Я с большой благодарностью и ответственностью принимаю этот пост. Все свои силы я буду прилагать к улучшению той атмосферы, которая сложилась в нашем прекрасном городе. Я благодарю за оказанное мне доверие и, естественно, его оправдаю, – отметил Орлов.
– У вас другого выхода нет, – тут же пошутил в ответ Алексей Костусев.
Кроме этого, большинством голосов Орлов был введен в состав исполкома.

Кстати
Собирать будут с туристов и парковщиков

Как уже писала «КП», еще одной темой, предполагаемой к обсуждению в горсовете, стало принятие туристического сбора, который вчера и утвердили. Однопроцентный налог будут собирать с туристов, которые останавливаются в гостиницах и санаториях. Планируется, что в казну поступит 500 тыс. гривен. Также городской совет установил с 1 февраля на территории города сбор за места для парковки транспортных средств.
Платить за места для стоянки авто будут юридические лица и физические лица-предприниматели.
Ставка будет взиматься ежедневно: за квадратный метр площади земельного участка в размере от 0,03 до 0,15% минимальной зарплаты.
Фото Алексея Кравцова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт