Сегодня 25 марта +10°C
Рита Мартова (1 февраля 2011)

Сегодня подорожали электричество, вода и отопление

Двухставочный тариф
Больше всего по карману горожан, пожалуй, ударит оплата теплоснабжения. В действующий отопительный сезон мы платим по двухставочному тарифу с учетом новой цены на газ. 14 января был утвержден тариф для КП «Теплоснабжение Одессы» в размере 304 грн. 60 коп за 1 Гкал, без учета НДС. Теперь весь год одесситы платят за тепло постоянную составляющую – 1,67 грн. за 1 кв.м отапливаемого помещения в месяц. А в отопительный сезон к ней добавляется доплата в размере 3,37 грн. за 1 кв.м, что в целом составляет 5,04 грн. ежемесячно.
Между тем, по словам вице-мэра Валерия Матковского, власти подумывают о введении одноставочного тарифа уже со следующего отопительного сезона.
– В этом случае плата будет взиматься только в холодные месяцы, и составит 7,08 грн. за кв.м, – отмечает Матковский. – В таком случае многие одесситы смогут претендовать на субсидии. Но многим такой тариф ударит по карману.
Обсуждение принятия одноставочного тарифа пройдет в марте.

Мыться стало дороже
На рост тарифов повлияло решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), которая недавно пересмотрела тарифы 39-ти водоснабжающих компаний.
– Тариф на водоотведение в канализацию поднялся на 14%, и теперь за кубометр слитой воды придется платить на 20 коп. дороже – 1,6 грн., – сообщила пресс-секретарь филиала «Инфоксводоканала» Елена Милова. – Потребление воды подорожало на 15%: кубометр холодной стоит на 35 коп. дороже – 2,52 грн. В эту стоимость уже включен НДС. Но в случае повышения налога на добавленную стоимость, возрастет и цена кубометра.
Наценку платят неэкономные
Придется экономить и свет. С сегодняшнего дня, согласно решению НКРЭ, потребление до 150 кВт электроэнергии в месяц население оплачивает по действующему тарифу. Однако электроэнергия, потребленная сверх этой нормы, оплачивается с 30 %-ой наценкой за каждый кВт/час. В «Одессаоблэнерго», правда, уверяют, что наценка коснется немногих.
– Из 980 тыс. абонентов «Одессаоблэнерго» только 12 тыс. получают субсидии на оплату электроэнергии. А малообеспеченные более 150 кВт в месяц не потребляют, – утверждает коммерческий директор ОАО «Одессаоблэнерго» Владимир Лисняк. – 30%-е повышение не коснется детских домов семейного типа, а также многодетных и семей с приемными детьми.
По его словам, тарифы на электроэнергию значительно ниже ее себестоимости, затрат предприятия на транспортировку и содержания сетей. На оптовом рынке электроэнергии «Одессаоблэнерго» платит 51 коп. (без НДС) за 1 кВт/час.
– Населению же 1 кВт/час обходится в 24,36 коп., а в сельской местности – в 22,5 коп. Разницу оплачивают потребители – юридические лица, – добавил Лисняк.

Спасительные счетчики
Чтобы максимально сэкономить свои деньги на оплате коммунальных услуг, депутаты советуют устанавливать счетчики. Кстати, многие, у кого в квартирах уже установлены приборы учета, успели оценить их полезность.
– У меня в квартире еще с прошлого года стоят счетчики на холодную/горячую воду и газ. Теперь я оплачиваю исключительно то, что моя семья использовала, – делится учитель средней школы Валентина Смирнова. – Нас в семье четверо человек. Реально в месяц мы потребляем 4,5-6 кубометров горячей воды, редко когда доходит до 7-8 куб.м. А в ЖЭКе раньше рассчитывали воду по 11-12 кубов. Я уговорила мужа, мы поставили счетчик, окупили эти затраты за три месяца. Теперь мы указываем данные счетчика и платим только за то, что потребили сами.
В тему

Аренда жилья подорожает?
Риелторы предупреждают: в связи с подорожанием услуг ЖКХ уже до весны подорожает аренда жилья. Все, кто живет в съемных квартирах, должны быть готовы платить в среднем на 100-200 грн. больше прежнего.
– После повышения тарифов на воду и тепло я предупредила своих жильцов, что за квартиру в конце месяца они мне выплатят на 100 грн. больше, – делится арендодатель Виктория Полуева. Значительное подорожание съемного жилья прогнозируется уже в конце марта – начале апреля.
– Тогда, по обещанию властей, повторно повысится стоимость электричества. В таком случае средняя однокомнатная квартира поднимется в цене где-то на 300-500 грн. Но больше всего подорожает аренда элитного жилья, – уверен специалист по недвижимости Игорь Шевельков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт