На Хаджибейском лимане спасали тонувших рыбаков

В ходе последних учений сотрудники МЧС Одесской области оказывали помощь экипажу рыболовецкого судна. Согласно легенде, сейнер затонул в шторме на Хаджибейском лимане, а экипаж оказался в воде. На место происшествия направились спасатели МЧС и морской аварийно-спасательной службы. Вылетел и вертолет спецотряда, чтобы снять пострадавшего с надувного плота. Терпящих бедствие эвакуировали на катерах и передали сотрудникам медицинской службы и психологам.
Действия одесских спасателей оценивали директор Департамента гражданской защиты МЧС Украины Василий Квашук, заместитель председателя Государственной техногенной инспекции Иван Криса и заместитель главы Государственного агентства водных ресурсов Николай Бабич.
Во время учений в деле была продемонстрирована новая техника: единственный в Украине передвижной пункт управления МЧС, введенный в боевой расчет одесскими спасателями.
В то же время начальник Одесского областного управления МЧС Владимир Боделан поднял вопрос об отсутствии специальной техники для спасения людей в заболоченной местности. Главный спасатель области также акцентировал внимание на безответственность обеспечивающих предприятий по отношению к такому важнейшему мероприятию, как пожаротушение: «Например, как можно тушить пожар, если у нас почти 18 % пожарных гидрантов находятся в неисправном состоянии? Все они находятся на балансе «Инфоксводоканала», а средств на эти цели выделяется крайне мало»...
Не менее серьезная проблема – отсутствие в Одессе техники, которая разрешает тушить пожары и эвакуировать людей в домах выше 9 этажа. После резонансного пожара в 16-этажном жилом доме на Люстдорфской дороге, 162, который унес жизни трем жильцам, это особенно актуально. Только благодаря профессионализму и риску спасателей удалось не допустить еще больших жертв.
Невзирая на трудности, в экстремальных ситуациях одесские спасатели не раз доказывали свое умение и готовность решать сложные задачи. Всего в области за последний год было ликвидировано 14 чрезвычайных ситуаций, предотвращена угроза подтопления 14-ти населенных пунктов на реке Дунай. При ликвидации 3708 чрезвычайных происшествий спасено 176 жизней жителей Одессы и Одесской области, а материальных ценностей – на сумму 57 миллионов гривен».
Василий Квашук от лица министра МЧС Украины наградил председателя Одесской облгосадминистрации Эдуарда Матвийчука Почетным отличием за работу по взаимодействию всех ветвей власти и учреждений относительно предупреждения экологической опасности и угрозы подтопления населенных пунктов на реке Дунай летом 2011 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт