Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Китобой стал главным защитником млекопитающих

Китобой стал главным защитником млекопитающих
Фото: 19 февраля отмечается Всемирный день китов

Киты резвились, как дети
Биография капитана Александра Васейко полна неожиданных поворотов, которые резко меняли его судьбу, бросая от одного края света к другому. После окончания Ростовской мореходки молодой специалист получил распределение на Дальний Восток – осваивать тихоокеанские рейсы.
– Первый мой рейс был на пароходе «Колхозник», – вспоминает мореплаватель. – Мы везли в порт Певек тяжеловесные и генеральные грузы. Причем разгружать их приходилось силами экипажа. А обратно загружали урановую руду. Тогда, в 50-е годы, никто не думал оценивать влияние радиации и считать рентгены. Именно в Певеке мне пришлось оставить свою «прическу». Тогда я впервые задумался о том, что мы перевозим, и как эти грузы влияют на здоровье человека.
Это было первым исследованием рационализатора. В 28 лет Васейко перешел в китобойную флотилию старпомом, а затем был назначен капитаном. Китобойный промысел для страны имел большое значение, ведь охотники добывали ценные жиры.
– Но то, что происходило на промысле, мне не понравилось, – вспоминает Александр Александрович. – Охота шла примитивным способом. Увидели стадо китов и погнали за ними на скорости в 3600 лошадиных сил. Понятно, от шума двигателей киты – врассыпную. Я разработал методику тихого подхода к обитателям океана, на одном дизель-генераторе из четырех. Вскоре представился случай проверить мое изобретение на практике. На судне заболел гарпунер, и я взял его обязанности на себя. Мы быстро вошли в число передовиков. А в газете «Китобой Украины» даже поместили статью о нашем гарпунере.
Однако с каждым выходом в море я понимал, что китобойный промысел ошибочен.
Китов рассматривали, как бесчувственные объекты, но я их считаю высокоорганизованными существами. Я наблюдал, как они резвились в воде, играли, как дети.

Биография капитана Александра Васейко полна неожиданных поворотов. Фото автора

 

Спасли публикации одесситов
Из-за сокращения численности китов в мире все государства постепенно сворачивали китобойный промысел; а Советский Союз продолжал его развивать. Александр Васейко выступил со статьей «О резервах и противоречиях развития китобойного промысла».
В 1963 году капитан Васейко был направлен в Черноморское пароходство на должность капитана теплохода «Бештау». И вдруг статью моряка о китобойном промысле, признанную вначале ошибочной, одобрили за передовые идеи. За ней последовал еще ряд публикаций. Возможно, благодаря этому и была остановлена охота на самое большое млекопитающее в мире.
За 34 года работы в ЧМП капитан руководил 18 судами, прослужив до пенсионного возраста. Его стаж – 60 лет с учетом годов обучения. Но пенсию, в итоге, ему назначили минимальную, не засчитав звания и заслуги.

А еще был случай
Александр Александрович Васейко – участник боевых действий. В период Карибского кризиса случился инцидент, в котором наш капитан и его команда проявили настоящее мужество.
– В 1968 году, после выхода теплохода «Ленинский пионер» из Хайфона в Тонкийский залив, мы попали в окружение двух эсминцев, вертолета и авианосца США «Энтерпрайз», руководящего операцией, – рассказывает капитан Васейко. – Американцы потребовали остановить наше судно для досмотра, от чего мы, по указанию министра морфлота Бакаева, отказались. Мы находились в нейтральных водах, и по закону нас не имели права досматривать. Тогда американцы нам передали: «Пишите письма», что означало угрозу торпедирования судна. Но я телеграфировал в ответ: «Давайте, топите. После того, как вы меня утопите, берегитесь советских подлодок!». И американцы, проконвоировав нас пятнадцать минут, отстали. 

Комментарий специалиста
 – В то время Советскому Союзу нужно было восстанавливать экономику, – говорит биолог Вадим Швац. – И китобойный промысел был одним из выходов. Киты давали ценные жиры и мясо. Из подкожного сала и костяка делали маргарин, смазочные вещества, технический и дистиллированный глицерин, мыло и даже стиральный порошок. Из внутренностей – удобрение и кормовую муку для домашних животных. Из белковой части китового сала – желатин и клей. Из китового уса – пружины для диванов и матрацев, корсеты, щетки, веера. Зубы кашалота шли на резные изделия. Из печени китов добывали витамин A. Из желез внутренней секреции – медицинские препараты (камполон, инсулин). До сих пор ценится китовая амбра как закрепитель духов, которую извлекают из кишечника кашалотов. Но цена за все это несоизмерима. Китобойный промысел привел представителей этого отряда на грань исчезновения. Сейчас многие китообразные занесены в Международную Красную книгу.

Кстати
19 февраля отмечается Всемирный день китов, который также считается днем защиты всех других морских млекопитающих. Отмечается с 1986 года, когда Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел. В настоящее время разрешен только аборигенный промысел исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств – членов МКК. В 2007 году Япония, Норвегия и Исландия настояли на снятии запрета для своих стран.