Реализация двух новых проектов зашла в тупик

Реализация двух новых проектов зашла в тупик

Фото Алексея Кравцова.

Торговый центр среди торговцев
В Одессе в скором времени планируется начать строительство нового торгово-развлекательного центра, который расположится недалеко от Привоза, а точнее, по улице Новощепной ряд, 21. Современное здание разместится на 35 сотках, общая площадь объекта составит 10,8 тыс. кв. м. На первом и втором этажах архитекторы планируют административные, торговые и складские помещения, а на третьем появятся развлекательная зона и кафе. Кроме всего прочего, в инфраструктуре комплекса также предусмотрен и двухуровневый паркинг на 189 машин. По словам архитектора Сергея Слюсаренко, представлявшего проект, в настоящее время на участке расположено одно двухэтажное строение.
– Оно подлежит сносу, – говорит автор проекта. – Ситуация нам всем знакома, поскольку этот район находится в запущенном состоянии. Застройка крайне ветхая, покрытие дорог и тротуаров пришли в негодность.
Проект ТРЦ еще в сентябре одобрили на градостроительном совете. Однако одесситы беспокоятся, что в районе бывшего Первого христианского кладбища появятся и другие постройки.
– Это называется «стройка на костях», – сетует продавец мясного корпуса Наталья. – Мало того, что в парке Ильича были карусели, здесь еще и комплекс хотят строить.
Возможно, поэтому общественные обсуждения проекта на этом этапе зашли в тупик, а одесский градостроительный совет принял решение о создании согласительной комиссии. По словам начальника отдела городского управления архитектуры и градостроительства Александра Грекова, комиссия, ознакомившись со всеми документами, решит, можно строить в районе Привоза торговый центр или нет.
– В скором времени состоится заседание, на котором рассмотрят заявления граждан о том, что на месте предполагаемой стройки есть захоронения. Комиссия поднимет архивные документы, – говорит Александр Греков. – И вне зависимости от того, придем мы к согласию или нет, окончательное решение будут принимать на заседании горсовета.

Строительство спортивного комплекса начнется в сентябре
Другой масштабный проект – новый Дворец спорта – пока остается проектом. Еще в прошлом году давались амбициозные обещания, однако сегодня на территории спорткомплекса проводят ярмарки и концерты. Тренироваться спортсменам сейчас негде, зато, по мнению специалистов, результат от реализации проекта спорткомплекса не заставит себя долго ждать. В первую очередь потому, что площадка позволит проводить в Одессе соревнования международного уровня. По словам главного тренера женской волейбольной команды «Джинестра» Елены Соколовской, несколько лет назад во Дворце спорта хотели проводить Еврокубки, но не смогли попасть туда, поскольку в зале проводились ярмарки.
– Если этот дворец не действующий, тогда там не должны проходить другие мероприятия, – считает тренер.
Против перепрофилирования выступает и губернатор области.
– Дворец спорта должен быть Дворцом спорта, и новый спортивный комплекс построить просто необходимо, – отмечает Эдуард Матвийчук. – Решить вопрос удастся уже в этом году, и реконструкция спортивного объекта начнется в сентябре. Если потребуется, я готов специально обратиться за помощью к Президенту Украины.
А вот, по мнению народного депутата Украины и экс-губернатора Сергея Гриневецкого, государство может не потянуть проект новой спортивной арены.
– Здесь надо дать полномочия местным властям, которые смогли бы привлечь инвестиции и частный капитал, – отметил он.

Конкретно
Основная идея реконструкции Дворца спорта заключается в создании многофункционального спортивно-концертного комплекса. В новом здании появятся три зала: концертный и зрелищно-демонстрационный, размером 50х80 м с трибунами на 5000 мест. А также ледовая арена для проведения соревнований по фигурному катанию и хоккею, тренировочный зал для баскетбола и волейбола с трибунами на 800-1000 мест. Кроме того, для обеспечения необходимого количества парковочных мест планируется строительство четырехуровневого паркинга на 700-750 автомобилей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт