Татьяна Гольдберг (3 февраля 2011)

На одесских предприятиях массово сокращают инвалидов и пенсионеров Комментарии: 6

Сегодня большинство пенсионеров сталкивается с серьезной проблемой: найти работу людям «в возрасте» сложно, а иногда и вовсе невозможно. Работодатели установили возрастной ценз – до 45 лет. Кроме того, под тотальные сокращения попали и сотрудники с ограниченными физическими возможностями. Инвалиды оказались в числе первых, кого увольняют.

Молодым не повезло
Тревожные известия о том, что бюджетные организации увольняют инвалидов, с начала года стали поступать в городское общество инвалидов.
– Члены нашего общества и представители других организаций сообщают, что на многих предприятиях начались реорганизации, в результате которых под сокращение первыми попали инвалиды, – сообщила председатель общества Алла Леонова. – Хотя раньше такого никогда не было.
В этой ситуации особенно тяжело приходится молодежи.
– Среди социально незащищенных есть и молодые, и пенсионеры. В числе последних – те, кто получают заслуженные пенсии в размере от 1500 до 3000 гривен. Кроме того, у этих людей есть дети, которые, в принципе, могут позаботиться о родителях, – считает председатель правления фонда «Молодой инвалид» Валерий Габестро. – А вот молодые работники, как правило, живут только с пожилыми матерями. И их пенсия не превышает 600 гривен. Прожить на эти деньги, как вы понимаете, очень сложно.
Активисты одесских организаций и обществ настаивают на том, что нынешнее законодательство в отношении к инвалидам должно быть пересмотрено.

Квалификация решает все
Новость о возможном принятии пенсионной реформы взбудоражила не только инвалидов, но и работников пенсионного возраста. Одесские работодатели, опасаясь возможных последствий пенсионной реформы, стали искать возможность «избавляться» от пожилых сотрудников.
– В данный момент организация получила около десяти жалоб, – говорит главный специалист по правовой работе Федерации профсоюзов в Одесской области Юрий Озеров. – Людей выталкивают с мест работы нормативными актами: в коллективный договор, который решает все трудовые и социально-экономические вопросы, работодатели вносят такой пункт, как заключение контракта с уже действующими сотрудниками. А в контракт вносятся нужные работодателю условия.
Озеров уверен, что работодатели по-прежнему предпочитают брать на работу людей в возрасте до 45 лет.
Спасает людей предпенсионного возраста лишь опыт: уровень их квалификации зачастую гораздо выше, нежели у молодых специалистов. Именно отсутствие должной квалификации, а не возраст, в будущем будет главной проблемой трудоустройства, считает директор Одесского областного центра занятости Ирина Муравина.
– Уже сегодня работодатели над этим задумываются. Они предоставляют возможность людям предпенсионного возраста пройти переквалификацию, чтобы сохранить свое рабочее место. Но не все на это соглашаются, – подчеркнула директор. – Из 4,5 тыс. безработных этой возрастной категории, которым мы предложили пройти переквалификацию, только 5% согласились. А количество пенсионеров в стране составляет 40%. Если ситуация не изменится, то к 2050 году нынешние студенты будут содержать 76% населения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ит-консультантом в одессепогода в донецке на 14 днейSherilyn Fenn