Сегодня 24 августа +27°C
Жанна Жукова (4 февраля 2011)
Куда пойти уволенному чиновнику

Куда пойти уволенному чиновнику

Иногда можно найти и лучшую работу и даже обрести новую жизнь.

Почти двухтысячная армия одесских чиновников пребывает в ожидании глобальных перемен. На последней сессии горсовета было принято решение о сокращении численности личного состава госслужащих на 21%, в результате чего из 1806 человек рабочие места сохранят около 1430 человек. Структура мэрии также изменится: в результате слияний и упразднений некоторых отделов из 35 управлений останется 29. Вскоре будет аналогичным образом сокращено и количество коммунальных предприятий города, число которых доходит до сотни. Все эти меры позволят сэкономить около 20 миллионов гривен городского бюджета.
По заявлению вице-мэра Сергея Черненко, сокращения в основном коснутся бухгалтеров и юристов. Но кто именно будет сокращен, пока неизвестно.
– Нас уже предупредили о предстоящем сокращении. Но мы сейчас работаем в прежнем режиме и стараемся об этом поменьше думать, – рассказали нам в приемной департамента финансов.
Такая же обстановка и в других управлениях. Многие опасаются того, что в результате сокращений «полетят головы» профессионалов, а рабочие места останутся у тех, кто вовремя позаботился о нужных справках, напомнил о родственных связях или угодил начальству.

Увольнять нужно не исполнителей, а управленцев
Народные избранники в целом позитивно относятся к идее увольнений, однако видят этот процесс по-своему. Так, депутат от Партии зеленых Украины Юрий Крук уверен, что к процессу сокращения нужно подходить избирательно.
– Бюджетная ситуация в городе – критическая, и штат действительно раздут, – считает политик. – Если взглянуть на динамику, можно увидеть, что в течение пяти лет штат увеличился более чем на 20%. Однако нужно не всех «резать» на 20%, а подходить к процессу выборочно. В каком-то отделе сократить больше, в другом – меньше. Главное, чтобы в конечном итоге дело не пострадало.
О том, что предложенная структура должна оптимизировать управление, говорит депутат горсовета от партии «Сильная Украина» Анатолий Балинов.
– Формулу «кадры решают все» еще никто не отменял, – отмечает депутат. – Очень важно, кто в итоге останется при должности. Хотя я считаю, что сокращать нужно верхнее звено, а не наоборот. В свое время я сам поработал в такой структуре – в государственном архиве Одесской области. Обычно те, кто работает напрямую с людьми, перевыполняют нормативы в разы. Таких людей как раз и не хватает. Я бы выступил за расширение штата тех, кто непосредственно работает с гражданами, а сократил тех, кто ими управляет.
А вот, по мнению лидера партии «Родина» Игоря Маркова, не мешало бы сократить и депутатский корпус.
– В Москве всего 35 депутатов работает, а у нас – в три раза больше, – говорит он. – У города нет необходимости в таком количестве депутатов, их и нужно сокращать. А тем людям, которые не мыслят себя без управления, нужно учиться работать и зарабатывать, а не сидеть «на бюджете».

Начальниками не рождаются
Те, кто сейчас морально готовится прощаться со зданием на Думской, могут последовать примеру коллег-предшественников. Так, экс-начальник одного из управлений горсовета, покинувший свой пост сразу после смены власти, рассказал «КП», что увольнение стало для него избавлением.
– Признаться честно, я чувствовал себя несколько неуверенно в должности руководителя, – говорит наш собеседник. – Да и многие начальники управлений также комплексовали по поводу своих способностей в качестве руководителей. Ведь начальниками никто не рождается. Только профессия – это постоянная величина...
Наш источник в мэрии сообщил, что многие спокойно простились с теплыми кабинетами, но были и такие, для кого увольнение стало настоящим шоком:
– Когда стали известны результаты выборов, все понимали, что остаться суждено немногим. И если кто-то уходил с достоинством, то другие в последние дни пребывания на посту попросту впадали в транс, могли и выпить лишнего прямо в кабинете.
В основном среди работников управлений – множество профессионалов, которые легко могут вернуться к своей прежней работе. К слову, люди из команды экс-мэра Эдуарда Гурвица благополучно трудятся на новых должностях. Так, экс-начальник управления образования Наталья Савельева теперь занимает должность директора интерната № 2, а глава управления экономики Ольга Садовская вернулась к работе в ОНУ им. Мечникова. Назначение Анатолия Ворохаева, которому еще месяц назад прочили должность главы Беляевской райадминистрации, пока не состоялось, а Михаил Кучук благополучно устроился заместителем мэра Киева по вопросам строительства. К слову, на днях председатель Киевской администрации Александр Попов заявил, что такого специалиста, как наш одессит, еще надо поискать.
– У него серьезный опыт работы в местном самоуправлении. А особенно – в вопросах строительства и архитектуры, – заявил Попов. – Меня полностью устраивает, как он сегодня организует работу в Киеве, а она очень непростая ввиду огромных планов развития строительства. Я считаю, что у него огромный потенциал и большие перспективы.

Перевоплощение в работников
Тем временем безработным чиновникам уже готовы прийти на помощь специалисты Одесского городского центра занятости.
– Поскольку служащие госструктур – грамотные и опытные специалисты, найти работу они смогут всегда, – обнадеживает директор городского центра занятости Светлана Липовская. – И нам есть, что предложить: экономисты нужны в банковских структурах, также востребованы бухгалтеры с опытом работы.
Однако в центре занятости признаются, что сегодняшний рынок насыщен юристами, менеджерами и экономистами, а люди, имеющие рабочую специальность, ценятся на вес золота. Так, по состоянию на 1 февраля на учете находятся 1562 человека, 1205 человек из них – бывшие служащие, для которых существует всего лишь 441 вакансия из 821 имеющейся.
При этом специалисты наблюдали ситуацию, как под воздействием обстоятельств люди кардинально меняли свою судьбу. Так, потерявшие работу экономисты и юристы успешно осваивали профессии парикмахеров, швей и продавцов-консультантов, а сокращенные военные с удовольствием перевоплощались в токарей, электрогазосварщиков и столяров. Переквалифицироваться помогают бесплатные курсы, кроме того, все желающие могут научиться организации собственного бизнеса. После удачной защиты бизнес-плана будущий предприниматель получает пособие по безработице в виде одноразовой помощи для организации собственного дела. По данным центра занятости, в прошлом году 95 соискателей прошли обучение, 85 из них получили одноразовую выплату помощи и организовали собственное дело в сфере услуг кредитования, продажи и установки гелиосистем, шиномонтажа, дизайне интерьера и торговли.
Поэтому беспокоиться за безработного чиновника не стоит. Как показывает практика, практически все находят, чем заняться. Бывшего госслужащего либо устроят на «теплое место» по старым связям, либо он пойдет в бизнес, а, может, и действительно обратится в центр занятости.

Комментарий специалиста
Психологи утверждают, что именно критические ситуации помогают человеку работать над собой и развиваться.
– Любой кризис заставляет человека по-другому взглянуть на себя и переоценить свои возможности, задуматься о своем предназначении в этой жизни, – говорит психолог Юлия Белозерская-Баранова. – Когда все стабильно и хорошо, и достигать новых высот нет стимула. Именно кризисная ситуация заставляет человека двигаться дальше и развиваться. Все новое несет в себе положительный заряд. Нужно только не терять уверенности в себе, ведь иногда можно найти и лучшую работу и даже обрести новую жизнь.

Политика

Полторак: летальным оружием Украине помогла только Литва
Полторак: летальным оружием Украине помогла только Литва 106 1

Киев со своей стороны уже подготовил все необходимое.

Мэр Броваров извинился за карту без Крыма, которую повесили в центре города
Мэр Броваров извинился за карту без Крыма, которую повесили в центре города 188

Центральные улицы наряжали ко Дню Независимости, но немного недосмотрели.

Андерс Фог Расмуссен поздравил украинцев с Днем Независимости
Андерс Фог Расмуссен поздравил украинцев с Днем Независимости [видео] 42

Экс-генсек НАТО и советник президента Украины отметил, что США, и ЕС должны помогать Украине в ее борьбе.

Происшествия

В штате Виргиния закрыли статуи генералов-конфедератов
В штате Виргиния закрыли статуи генералов-конфедератов 83

После массовых беспорядков в городе монументы решили закрыли черной материей.

В Бразилии затонула лодка с 70 людьми на борту
В Бразилии затонула лодка с 70 людьми на борту 180

В результате трагедии погибли семь человек, десятки людей считаются пропавшими без вести.

В Германии перевернулся автобус с иностранцами, пострадали более 40 человек
В Германии перевернулся автобус с иностранцами, пострадали более 40 человек [видео] 314

В момент аварии в транспорте находились женщины из Румынии, работавшие на сборе урожая.

Экономика

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 525 3

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью
Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью 663

Несмотря на сложные погодные условия, нашу страну ждет рекордный урожай картофеля и неплохой урожай зерновых.

Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств
Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств 375

С сентября 2016 года можно было получить не более 250 тысяч гривен в сутки.

Общество

Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками
Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками 1231 11

Жители Севастополя сфотографировались в желто-голубых одеждах, а на Донбассе появились листовки с надписями "С Днем Независимости, родная Отчизна".

Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне
Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне 1716

На первом месте стоит самая обычная губка для мыться посуды.

Женщина старше тридцати - неликвидный товар?
Женщина старше тридцати - неликвидный товар? 1812 3

После "рокового" возрастного рубежа у дам рушится самооценка из-за того, что все мужчины хотят от них одного - денег.

Светская хроника и ТВ

Warner Bros снимет новый фильм о Джокере
Warner Bros снимет новый фильм о Джокере 37

Кинолента расскажет о молодых годах одного из главных злодеев вселенной DC. Исполнитель главной роли пока не раскрывается.

Яра Грейджой из  Игры престолов :  Есть такие люди - пансексуалы
Яра Грейджой из "Игры престолов": "Есть такие люди - пансексуалы" 417

Актриса Джемма Велан поделилась с "КП" впечатлениями от съемок 7-го сезона и раскрыла секрет сексуальной ориентации своей героини.

Ани Лорак встретит День Независимости в Турции, а Руслана - в гетманской столице
Ани Лорак встретит День Независимости в Турции, а Руслана - в гетманской столице [фото] 682

"КП" в Украине" знает, где, с кем и как проведут 26-ю годовщину со дня независимости страны наши звездные любимчики.

Спорт

Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире
Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире 179

Спортсмен признал, что в 2017 году многое пропустил, но уже в 2018 планирует вернуться на лидирующие позиции.

Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии
Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии [видео] 134

Скандальный матч  Динамо : почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь
Скандальный матч "Динамо": почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь 1150

Безопасность, страх или козни "Шахтера" - все, что нужно знать о конфликте и аргументы сторон.