Жанна Жукова (8 февраля 2011)
На место Валерия Матковского претендуют три человека

На место Валерия Матковского претендуют три человека

Комментарии: 2
Фото Алексея Кравцова.

Напомним, заместитель городского головы по вопросам ЖКХ и ТЭК написал заявление об уходе еще на прошлой неделе. По словам экс-вице-мэра, главной причиной, которая заставила его пойти на этот шаг, является несогласие с той структурой управления, которая намечается в системе ЖКХ, а также непорядочность ближайшего окружения городского головы.
– Хитрых вопросов мне не задавайте, – сразу предупредил журналистов Матковский и заверил, что его увольнение не связано с так называемым «мусорным скандалом», как об этом пишут в некоторых изданиях. В то же время Валерий Дмитриевич заявил, что, по его мнению, в городе должны работать несколько предприятий по вывозу мусора для того, чтобы была здоровая конкуренция, а не навязывание своих услуг одной фирмой.

Решил проблемы, но не все
Отчитался экс-чиновник также о проделанной работе.
– Мне и моей команде за три месяца удалось разобраться во всех проблемах, которые накапливались в городском хозяйстве еще со времен Боделана, – отмечает Матковский. – Была отменена норма по оплате придомовой территории, а жильцов ветхих и аварийных домов освободили от оплаты услуг ЖКХ. Мы вошли в новый год без долгов по зарплате работникам коммунальных предприятий города и включили более ста лифтов, остановленных прошлой властью в связи с отсутствием денег на ремонт.
В целом бывший чиновник называет «аховой» ситуацию, сложившуюся в ЖКХ. Самое сложное положение сегодня в КП «Теплоснабжение города Одесса». Там много долгов – только за газ предприятие должно больше 230 миллионов гривен.
Основной причиной проблем в сфере ЖКХ Матковский называет недофинансирование.
– Серьезная проблема у нас и в «Горсвете». И связана она с недофинансированием. Могу вам только сказать, что на 1 января задолженность по электроэнергии превышала 1 миллион 800 тысяч гривен, – отметил он. – Если говорить о «Зелентресте», то в прошлом году только на одну зарплату и на поддержание самого предприятия было выделено 12 млн. 800 тысяч. Вы можете открыть решение сессии и увидеть, что там всего-навсего 10 миллионов. Если эту ситуацию не удастся поменять, то количество падающих деревьев, количество поврежденных кровель, балконов, автомобилей будет только расти. Там принципиально нужно менять структуру управления.
Уволившийся чиновник предложил мэру несколько выходов из этой ситуации, и если их в ближайшее время правильно реализовать, проблемы удастся стабилизировать где-то к следующей осени.
В роли будущего куратора коммунального хозяйства города Валерий Матковский видит Андрея Шишовского:
– Мы когда-то были замами городского головы. Он курировал топливно-энергетический комплекс. Он не знает, правда, систему жилищную, но это, как говорят, дело наживное...

Благодарность за работу
Сразу же после выступления Валерия Матковского последовал ответ и от мэра Алексея Костусева.
– Работать в моей команде – не только ответственно, но и почетно. Но если кто-то не может работать, я уговаривать никого не буду. Валерий Дмитриевич с чем-то не согласился, не стал в себе это держать и написал заявление об увольнении. С моей точки зрения, никаких оснований для увольнения у него было.
Мэр поблагодарил Матковского за честную и профессиональную работу. Как сообщил городской голова, на должность Матковского уже есть три кандидатуры. Пока решение о новом вице-мэре по вопросам ЖКХ и ТЭК не принято, обязанности Матковского возложены на Александра Орлова.
– Я планирую провести беседы с тремя кандидатами на эту должность, и Андрей Шишовский – один из кандидатов, – продолжает АлексейКостусев. – Но я не хочу раньше времени говорить о претендентах.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа сборщик мебели шкафі купе в Донецкепогода в киеве на sinoptik.uaБенджамин Брэтт