Почему исчез «одесский» язык Комментарии: 14

На протяжении своего существования Одесса, по мнению экспертов, имела множество названий. Изначально, как известно, здесь было античное поселение Исиаков, начиная с 14 века оно называлось Джинестра, потом – Кочубей или Хаджибей.
– Имя «Одесса» город получил в 18 веке, – рассказал кандидат исторических наук Владимир Полторак. – 27 января 1795 года подписали указ о создании Вознесенской губернии. Тогда считалось, что Вознесенск, нынешний районный центр Николаевской области, станет третьей столицей Российской империи. Одесса должна была стать городом Тираспольского уезда Вознесенской губернии. Это было первое письменное упоминание о переименовании Хаджибея в Одессу.
А вот знаменитый на весь мир «одесский язык» – это миф, считают историки. Его исчезновение они датируют окончанием Великой Отечественной войны.
– На самом деле он ничем не отличался от николаевского наречия, просто Одесса была более крупным и популярным городом, – отмечает историк. – В основном это наречие состояло из помеси русского языка с большим количеством украинизмов и идишизмов. А начал он исчезать в послевоенное время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 119

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт