Рита Мартова (8 февраля 2011)

Наших моряков даже пираты не захотели брать в плен Комментарии: 2

Ситуация с украинскими моряками, уже больше года находящимися в рабстве на хорватских судах, достигла точки кипения. Родные мореплавателей начали общественную акцию «За свободу от рабства» и организовали сбор подписей под обращением к президенту Януковичу с просьбой помочь в решении проблемы. Одесситы уже собрали более тысячи подписей. А 10 февраля жены моряков едут в Киев, чтобы устроить акцию протеста под зданиями администрации президента и посольства Хорватии.
Напомним, на трех судах обанкротившейся хорватской компании, которые стоят на рейде близ Камеруна, томятся шестеро одесситов. На борту давно закончились еда и питьевая вода. Близкие говорят, что судовладелец игнорирует жалобы моряков и их родственников на ужасные условия жизни.
– Наши родные находятся в настоящем рабстве у хорватского судовладельца Ратко Божича. Мой муж подписывал контракт на шесть месяцев, а дома его нет уже полтора года, – рассказала Ирина, жена третьего механика судна «Свифт Сплит». – Ему, как и другим членам экипажа, не выплачивают зарплату. Еды нет, воды выдают около 200 граммов в день. Им приходится пить техническую воду. Питаются лишь рыбой, которую ловят в море и жарят на костре прямо на палубе.
Переживают о судьбах одесских коллег и в Международном сообществе моряков.
– Там происходит моральное давление на наших сограждан, – возмущается представитель сообщества Татьяна Акуленко. – Например, камерунцы, которые страдают на одном судне с нашими моряками, пошли на радикальные меры и захватили в заложники трех хорватов. Они выдвинули требования, мол, если компания не выплатит деньги, хорватов выбросят за борт. На этот ультиматум компания «SSM» сразу же прислала телекс, пообещав, что заплатит камерунскому экипажу. А что делать нашим ребятам? Им тоже пора хорватов в заложники взять, чтобы дали денег? У нас и так уже два человека умерли, работая на эту компанию. Сколько еще смертей нужно, чтобы начать их спасать?
Ситуацию усугубляет и то, что компания хорватского судовладельца, которому принадлежат корабли с украинскими моряками на борту, полтора года назад обанкротилась. И хозяин просто бросил суда.
Механик Юрий Коваль покинул судно «Свифт Сплит» в августе прошлого года из-за открытой язвы.
– На корабле нет еды, пресной воды, нормально не работает санузел. Даже пираты, которые поднялись к нам на борт, посмотрели на все это и ушли, – говорит механик.
Юрий вспоминает, что проблемы на судне возникли уже в начале плавания. Из-за поломок электрики ему приходилось спать всего несколько часов в сутки.
– Хорватская компания уже 9 месяцев обещает заплатить мне денег, но пока не дали ни копейки, – продолжает Юрий. – После того, как я написал письмо в комитет по защите прав человека Верховной Рады, мне перезвонил консул из Габона. Но пока мы слышим лишь одни обещания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа завхозом киевпочасовоhttp://kinoafisha.ua/films/neuderjime-3