Сегодня 24 февраля +9°C
Мария Аполинская (8 февраля 2011)

Квадратный метр на Дерибасовской стоит пять тысяч

Cпрос сейчас растет на земельные участки, расположенные на окраинах города.
Cпрос сейчас растет на земельные участки, расположенные на окраинах города.

Новая оценка
Стоимость квадратного метра земли в Одессе за последнее время выросла в среднем с 163,28 грн. до 303,24 грн. за квадратный метр или, проще говоря, в 1,8 раза. По словам начальника городского управления земельных ресурсов Ирины Коврижных, цена поднялась из-за введения в городе новой нормативной денежной оценки (НДО).
– Новая система оценки отражает реальную стоимость земли в Одессе, – говорит начальник управления. – Предыдущая оценка была принята еще в 1999 году и успела устареть; согласно нормам, пересматривать ее нужно каждые семь лет.
Новые расценки будут введены с 1 января 2012 года. За год специалисты рассчитают ставки аренды.

Спроса почти нет
По словам Ирины Коврижных, спрос сейчас растет на земельные участки, расположенные на окраинах города.
– Инвесторы все чаще обращаются в управление по поводу приобретения участков под жилую и коммерческую застройку в районах Жеваховой горы и полей фильтрации, – сообщила Коврижных. – И большинство обращений поступает от крупных инвесторов, интересующихся большими участками.
Также много желающих выкупить земельный участок под уже действующими промышленными объектами.
– На последней сессии горсовета было принято решение о прямой продаже одного участка размером 60 соток под производственно-складские помещения предприятия «Облагрооборудование», – добавила чиновник. – Участок продан предприятию за 1 млн. 355 тыс. грн.
Между тем, в одном из агентств нам рассказали, что продажа земли в городе в данный момент стоит на месте.
– В нашем агентстве продажей участков сейчас не занимаются, потому что их почти не покупают, – сообщила специалист по недвижимости Татьяна Терлецкая. – Предложения есть, но нет спроса.
Риелтор напомнила, что в зависимости от расположения земельного участка и варьируется его цена. Кроме того, на стоимость влияет и целевое назначение.
– В зависимости от того, будет земля использоваться для промышленных целей, сельского хозяйства, под коммуникации или для строительства жилья, зависит и стоимость метра, – говорит Терлецкая. – Причем, для сельскохозяйственных целей земля стоит, как правило, дороже. Например, если в Черноморке одна сотка «потянет» в две тысячи долларов, то на Большом Фонтане она будет стоить уже 30 тысяч.

Официально
По словам Ирины Коврижных, земельные аукционы сейчас город проводить не может. Дело в том, что на этот год еще нет положения о земельных торгах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 622

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт