Ежегодно туберкулезом заболевают до двух тысяч одесситов

Ежегодно туберкулезом заболевают до двух тысяч одесситов

Чтобы защититься от туберкулеза, медики в первую очередь советуют проводить флюорографию раз в два года.

Самая высокая распространенность туберкулеза в Украине наблюдается в юго-восточных областях.
– В Одесской области ситуация по эпидемиологическим показателям напряженная, – рассказал «КП» главврач Одесского областного противотуберкулезного диспансера Виталий Филюк. – У нас на 100 тысяч населения приходится почти 78 заболевших, что превышает эпидемический порог. Болезнь одолевает примерно 1900 человек в год, и на сегодняшний день в Одесском регионе заболело уже 4,5 тысячи.
На юге страны самые высокие показатели в Килие, Ширяево и Балте. Такая статистика, в частности, зависит от организации медицинской работы по выявлению туберкулеза.
Основная проблема в том, что одесситы не заинтересованы в обследовании своего здоровья.
– Если раньше были промышленные предприятия, рабочие места, где люди своевременно могли пройти обследование, все это контролировалось службами и администрацией, то сейчас неорганизованное население охватить очень непросто. Мы ставим на рынках нашу флюорографическую установку и получаем минимальное посещение, – говорит Виталий Васильевич.

Инфицированы 80%
В этом году было проведено обследование уже в десяти районах области и на предприятиях города. Так, на флюрографе, установленном в женском монастыре, медики проверили порядка 800 граждан. В итоге выяснилось, что в основном заболевают социально незащищенные люди. 70% из них состоят в службах занятости или живут за чертой бедности.
В то же время могут заболеть и люди, которые уделяют внимание своему здоровью. Особенно это касается тех, у кого слабый иммунитет.
– Туберкулез развивается незаметно, – говорит специалист. – Раньше эту болезнь называли чахоткой. Человек постепенно умирал и никто не знал, от чего. Симптомы: недомогание, небольшая температура, потливость, потеря в весе. А главное – надсадный сухой кашель. Если он не проходит в течение недели, нужно обратиться к врачам, которые назначат соответствующее обследование и направят в больницу.
Существует также категория людей, предрасположенных к заболеванию. Как известно, инфицированы микобактерией 80% всего населения, а заболевает всего 6%. Если есть наследственная предрасположенность, слабый иммунитет, то следует внимательнее следить за своим здоровьем.
Например, известны случаи, когда не люди знают, что в детстве болели туберкулезом. А впоследствии медики находят у них изменения в легких, свойственные этому заболеванию.
Большой проблемой стала сегодня тубпрофилактика среди детей. Пока что единственный метод выявления инфекций среди детей до 14 лет – это реакция Манту. Риска практически нет, это не прививка, а проба. Но от нее отказываются из-за негативных слухов. Этот вопрос вообще не должен обсуждаться, его нужно обязательно решать.

Важно!
Чтобы защититься от туберкулеза, медики в первую очередь советуют проводить флюорографию раз в два года. Для детей – активную иммунизацию в родильном доме, пробы Манту и ревакцинацию в 7 и 14 лет. Развитию туберкулеза легких способствует курение. И не последнюю роль играют психоэмоциональные и социальные факторы.
Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт