Андрей Дмитриев (11 февраля 2011, 00:20)

Будущая подстанция помешает лечению больных?

Как уже писала «КП», городские власти считают, что критическое состояние электросетей в центре города может исправить новый энергоблок. В первую очередь это связано с изношенностью оборудования и состоянием основной подстанции «Юбилейная», которая обеспечивает электроэнергией весь центр города. В мэрии говорят, что это будет самая современная подстанция, такая есть только под Киевом.
– Проблема строительства «Маразлиевской» стоит очень остро, – говорит вице-мэр Александр Орлов. – В центре города много предприятий торговли, питания, которые тоже берут на себя очень много электроэнергии. К тому же, без подстанции не сможет нормально работать стадион «Черноморец».
Мощность, которую потребляет стадион, составляет 2 мегаватта. В «Одесоблэнерго» говорят: для того, чтобы проводить на стадионе матчи, нужно будет потушить третью часть города, чтобы дать туда электропитание.
Однако некоторые специалисты выступили против проекта. Так, заместитель председателя Общественной палаты Владимир Мамонов считает, что из-за отсутствия полной и достоверной информации о строительстве нельзя оценить масштаб ущерба от возведения электроподстанции.
– В парках по закону запрещено строить все, что не является инфраструктурой самого парка, – говорит он. – Рассказы о том, что подстанция безвредная – просто необоснованные сказки! Даже на уровне физики 5-6 класса школы известно, что там, где организована система электричества, всегда существуют блуждающие токи, магнитные поля и т. д.
По словам Мамонова, рядом с предполагаемым строительством подстанции находится кардиоцентр, работе которого помешают магнитные поля:
– Лукавство заключается и в том, что электроэнергии не будет хватать после запуска стадиона и той гостиницы с бизнес-центром, которая строится рядом со стадионом. Вот кому нужна эта подстанция больше всего!
Владимир Мамонов не исключил, что проект может спровоцировать акции и митинги протеста.
– С общественностью города не согласовали этот вопрос, – комментирует юрист Андрей Костин. – И если сейчас разрешить в парке строить эту подстанцию, то завтра возникнут другие идеи для строительства. А почему нет?!
Однако больше всего недовольства по поводу готовящейся стройки высказывают астрономы.
– Астрономическая обсерватория имеет колоссальные традиции. У нас совместные проекты со многими научными центрами мира, – сказал директор обсерватории при ОНУ им. Мечникова Сергей Андреевский. – Будет ли мешать стадион работе обсерватории? Для нас каждый матч – это стихийное бедствие. Хорошо, что они проходят раз в неделю. Мы обсуждали с властями эти проблемы. Пока сдвигов нет. Мы понимаем, что эта подстанция городу нужна, и стадиону нужна. Но ее нужно перемещать из парка в другое место.
Директор заявил, что в обсерватории проводят прикладные исследования, которые нужны Национальному космическому агентству Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков кредитный специалисттутJohn Abraham