Дмитрий Покровский (12 февраля 2011)

«Алло! У меня бомба, взрываю!»

Штраф не перекрывает затраты, особенно с учетом того, что часто «шутника» поймать не удается.
Телефонные «террористы» не дают покоя Южной Пальмире. В этом году уже не раз минировали школы, магазины, а особенно – вокзалы: кто по глупости, а кто из интереса.

«Минируют» заводы и аэропорты
Телефонные «минеры» не дают покоя правоохранителям. В последнее время участились случаи ложных сообщений о взрывных устройствах. В этом году случаев фиктивного минирования в Одессе пока не было. В прошлом году их было три, а в позапрошлом – пять.
В основном так шалят дети, которые хотят прогулять школу. Так, ученик одесской школы № 24, чтобы прогулять занятия, позвонил в дежурную часть Суворовского райотдела милиции и сообщил, что в туалете школы заложена бомба. Более того, чтобы не прогуливать в одиночестве, телефонный «террорист» через час снова позвонил в милицию и сообщил об аналогичной ситуации в 15-ой средней школе, что находится недалеко от 24-ой.
Совсем недавно шумиха поднялась на вокзале в Херсоне. Там в милицию поступило анонимное телефонное сообщение о заминировании. По информации в облУМВД Херсонской области, на место происшествия выехали все экстренные службы города. Из здания вокзала срочно эвакуировали всех пассажиров и работников, приостановили движение поездов. Однако взрывчатка так и не была найдена. Милиция установила, что анонимное сообщение сделал 22-летний житель Днепропетровской области. Парня разыскивать особо не пришлось: он сообщил о заминировании, позвонив в милицию со своего мобильного, да еще и представился дежурному, назвав имя и фамилию.
После этого в милицию поступило еще несколько звонков о минировании школ, магазинов, к счастью, они также оказались ложными. Недавно правоохранители Голосеевского района задержали злоумышленника, который сообщил о бомбе в автобусе направлением Киев-Одесса. По словам начальника Голосеевского райуправления милиции Александра Терещука, 16-летний «шутник» приехал в Киев из Луганской области, чтобы погулять по городу.
– При этом родителям о своем отъезде ничего не сказал, еще и деньги у них забрал. Гулял так юноша пять суток. Почти не спал. Ночевать ему было негде, – говорит Терещук. –Именно тогда ему и пришла в голову идея позвонить в милицию и рассказать о якобы заминированном автобусе.
Когда правоохранители приехали на место происшествия и начали проверять территорию, парень стоял неподалеку и наблюдал, как это все происходит. По словам задержанного, он просто хотел посмотреть, как быстро работают милиционеры!
А вот в прошлом году телефонные «шутники» заставили изрядно поволноваться все спецслужбы. Вечером 13 июля «Привоз» срочно закрыли. Предпринимателям, прибывшим с товаром, пришлось выйти на улицу.
– На пульт милиции поступило заявление о том, что одесский рынок заминирован, – сообщили в облУМЧС, – однако взрывоопасных предметов на территории рынка спасатели не обнаружили.
Тогда поговаривали, мол, некоторые торговцы не поделили места, вот и «навели шороху» в отместку.
Прошлой весной на железнодорожном вокзале эвакуировали людей, чтобы обезвредить мину, о которой заявил «шутник». Им оказался селянин, решивший понаблюдать за происходящим. Учитывая, что на вокзале находились тысячи людей, правоохранители действовали осторожно, чтобы не вызвать паники. А бомбы не оказалось.

Телефоны сменили на Интернет
В ноябре прошлого года вся милиция Киева и Одессы «стояла на ушах». Неизвестный прислал электронное письмо в УБОП с сообщением, что с 3 по 10 ноября гостиница, расположенная в центре Киева, будет заминирована.
– В гостиницу были направлены все бригады, проверили каждый сантиметр в помещении и территорию рядом. Постояльцев решили не эвакуировать. Такое решение руководитель операции всегда принимает на месте, все зависит от реальности опасности. В этот раз ничего не нашли, вызов оказался ложным, – рассказал Владимир Полищук, начальник ЦОС ГУ МВД в Киеве.
Через пару дней подобная ситуация повторилась в Одессе. «Шутника» начали искать лучшие специалисты. Оказалось, письма посылали из Луганска. Правоохранители отработали всех хулиганов, состоящих на учете, проверили и местных хакеров. Под круглосуточным наблюдением милиции находилось также несколько десятков интернет-кафе. В одном из них, расположенном в центре Луганска, появился посетитель. Не теряя времени, мужчина написал письмо о минировании и попытался отправить его. За что и был задержан. «Террористом» оказался 33-летний луганчанин, ранее неоднократно судимый за похожие преступления. По итогам следствия, мужчину ждет очередной срок в местах, не столь отдаленных.
– Чаще всего люди сообщают о том, что объект заминирован, из каких-то личных побуждений, – пояснил Владимир Полищук. – То ли это чувство мести, а может, просто любопытство. Все это понимают, но не отреагировать на такой сигнал мы не можем. Вот, к примеру, школьники своим выходкам дают банальное объяснение, мол, хотели, чтобы уроки пораньше закончились, не сделали домашнее задание или не готовы к тестированию.

Хулиганство или злой умысел?
В милиции есть отдельная база данных по «телефонным взрывателям». Если человека хоть раз поймали на этом, всю жизнь он будет под подозрением: таких «фигурантов» проверяют в первую очередь.
– Все случаи либо сезонные, либо вызваны чувством мести. Так, во время экзаменов массово «минируют» школы. Обиженные посетители «закладывают» бомбы в кафе и торговых центрах, во время выборов горячо становится на избирательных участках, – пояснил Владимир Полищук.
Для наказания выдумщиков есть специальная статья Уголовного кодекса – 259 (ложные сообщения), согласно которой предусмотрен штраф от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов или арест до 6 месяцев. В особых случаях – лишение свободы от 2 до 7 лет.
Если «минирование» совершает несовершеннолетний, ответственность за его действия несут родители (штраф до 1,5 тыс. грн). Взрослым же придется выложить от 8 до 17 тыс. грн.
Вопрос в том, хватит ли этого штрафа, чтобы компенсировать затраты. Работа всех экстренных служб города финансируется из бюджета, а это значит, что во время ложных вызовов наши деньги уходят в никуда. Точно подсчитать затраченные средства очень сложно. По нашим данным, только выезд спецслужб обходится более чем в 10 тыс. грн. Еще приблизительно по 2,5 тыс. грн. стоит приезд нескольких пожарных машин и «скорой». Итого – 20 тыс. грн. Штраф не перекрывает затраты, особенно с учетом того, что часто «шутника» поймать не удается.

Официально
Заместитель начальника облУМВД Дмитрий Фучеджи говорит, что анонимные звонки о «заминировании» приносят экономический ущерб и способствуют потере гражданами бдительности.
– Многие люди после таких звонков потом не реагируют на настоящие угрозы, – говорит правоохранитель.
Кроме этого, по словам Дмитрия Фучеджи, в случаях «заминирования» школ, учитывается еще и косвенный ущерб. Кроме административного штрафа, правоохранители обращаются в суд о возмещении ущерба с родителей разгильдяев.

Компетентно
Наталья Луценко, психолог:

– Такие действия можно объяснить двояко. С одной стороны, это анонимность, большая вероятность того, что виновного не поймают, и он останется безнаказанным. С другой – инфантильность, непонимание того, сколько такая шалость принесет проблем, человеческих усилий и эмоциональных стрессов. «Террорист» воспринимает все как в цирке: стоит себе в сторонке и наблюдает за происходящим. У таких людей зачастую отсутствует чувство сопереживания. Так могут баловаться дети, но если это делает взрослый человек, значит, есть момент самовозвеличивания: мол, это я сделал столько шума. Так они компенсируют свою несостоятельность.

Был случай
Парламент не минировали пять лет

Народным избранникам никакая взрывчатка не страшна. Так, в мае 2005 года, в промежутке между утренним и вечерним заседаниями и горячими спорами депутатов, здание ВР успели «заминировать». После анонимного звонка охрана здания эвакуировала всех посетителей и журналистов. Входить разрешали только парламентариям: видимо, иммунитет их и от взрывчатки бережет. Через пару часов сообщение объявили ложным, и все успокоились. Кстати, служивые припомнили, что лет семь назад в городе жила пенсионерка Петровна, которая регулярно «минировала» и ЦУМ, и Верховную Раду, операторы на «102» даже узнавали бабушку по голосу. И на ее угрозы не обращали внимания, поскольку ей часто просто хотелось выговориться, так сказать, излить душу. А вот киевскую мэрию пока никто не минировал, по крайней мере, так нам заявили в милиции.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 382 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2328 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 593 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 302

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 549 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3020 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 379

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1301 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 516 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 826

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1142 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1535 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1589 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 57

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 354 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 688 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 251

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 371 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.