Андрей Дмитриев (16 февраля 2011)
За нами подсматривают на вокзале и в Аркадии

За нами подсматривают на вокзале и в Аркадии

Стоимость одной камеры составляет от 500 до 2500 долларов

Наблюдают за невестами
Как говорят в КП «СМЭП», на балансе которого и находятся видеокамеры, первой категорией наблюдателей является городское управление МВД, которое просматривает места скопления людей в целях предотвращения правонарушений. Под прицел правоохранителей попали Екатерининская улица, Театральная, Привокзальная, Думская площади, Привоз, вокзал, площадь перед облгосадминистрацией, Аркадия и Куликово поле. Возможности таких камер уникальные – увеличение картинки позволяет рассмотреть номинал монеты, лежащей на асфальте, или же лицо человека в гостинице на морвокзале из камеры, установленной аж возле Дюка! А вот диспетчеры-дамы подсматривают за невестами, вышедшими из Дворца бракосочетаний: макияж оценят, прическу...
– Эти камеры берегут спокойствие и жизнь человека, – говорит специалист по видеонаблюдению Алексей Петровский. – Я был в Монако, где установлено 700 камер. Там нарушений не было с семидесятых годов.
Не так давно начальник милиции общественной безопасности городского управления МВД Алексей Вдовиченко отчитался о реализации программы «Безопасный город». На основных площадях и скверах города, то есть в местах массового скопления людей, и на основных магистралях установили управляемые видеокамеры, которые выведены на монитор дежурной части городского управления милиции.
– Камеры работают в режиме архивации, то есть мы при необходимости можем посмотреть, что происходило в определенное время в том или ином месте. Информация сохраняется на время до 30 суток, больший срок не позволяют технические возможности.
 

Поставят 20 камер
Стоимость одной камеры составляет от 500 до 2500 долларов. Протянуть оптоволоконный кабель с соответствующими работами и устройствами стоит 20-30 тысяч долларов в зависимости от места. В Европе основной эффект от таких систем приходится не на раскрытие, а на превенцию правонарушений. В ближайшее время в Одессе установят еще порядка 20 камер наблюдения в местах наибольшего скопления людей.
– Основная задача одесской милиции на сегодняшний день – сдержать рост преступности, – говорит начальник горУМВД Владимир Босенко. – Один из основных путей решения этой проблемы – чтобы милицию больше было видно на улицах города. Не последнюю роль в этом играет и материально-техническое оснащение милиции. В настоящее время вместе с мэрией решается вопрос по установке более качественных видеокамер. Это поможет нам отслеживать преступления. В пример я привожу всегда европейские страны, в частности, Лондон – там практически весь город просматривается на камерах, а в Одессе в настоящее время камер очень мало.

Кстати
Еще одним видом камер являются «электронные глаза» Автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД), которая позволяет автоматически изменять режимы работы светофоров. Происходит это каждый час в зависимости от интенсивности транспортных и пешеходных потоков. Учитывается даже время суток. Когда диспетчер видит, что на каком-то перекрестке возникла пробка, он переключает светофоры в режиме ручного управления и «разруливает» затор. Во время приема первых лиц государства и VIP-делегаций диспетчер АСУДД может перевести светофор в режим «зеленая улица» или «желтое мигание». Главная задача – это наблюдение за ситуацией на перекрестках, а запись аварий и нарушений – это «побочная» функция. Естественно, если в эти камеры попадают какие-то ДТП, авария записывается.
К слову, коммунальщиками используются профессиональные камеры фирмы «Bosh», стоимость одного устройства порядка 10-15 тыс. грн. за штуку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск специалист по налогообложению