Сегодня 18 января -6°C
Мария Аполинская (16 февраля 2011)
Одесситы стареют и исчезают. Демографы говорят: некому рожать

Одесситы стареют и исчезают. Демографы говорят: некому рожать

Комментарии: 2
На сегодняшний день население Одесской области имеет тенденцию к уменьшению.

Одесситов становится меньше
Считается, что если нация состоит более чем на 18% из граждан старше 60 лет, она находится в статусе стареющей. В нашей области, по статистике, этот показатель достигает 19,5%, в то время как по Украине эта цифра составляет 20,7%. Такое же положение и в самой Одессе. Соответственно, в городе и области, как это ни печально звучит, продолжается процесс старения населения. По мнению начальника отдела областного управления статистики Людмилы Пироженко, средний возраст жителей города составляет 40,5 лет, в то время как, например, у киевлян – 38,8 лет. Специалисты отмечают, что средняя продолжительность жизни в 2008-2009 годах в Одесской области составила 68,05 года, в том числе у мужчин – 63 года, а у женщин – почти 73.
Кроме того, что одесситы катастрофически стареют, жителей Южной Пальмиры становится все меньше.
– Есть определенные негативные и позитивные тенденции в демографической ситуации, – говорит начальник отдела политики занятости и демографии областного управления труда и социальной защиты Наталья Ильина. – Остро стоит вопрос в связи с тем, что мы переходим к новой пенсионной реформе. Прирост населения – это первый пункт, когда мы говорим о демографии населения. На сегодняшний день население Одесской области имеет тенденцию к уменьшению.
В свою очередь психолог Татьяна Спринсян отметила, что решение о рождении ребенка принимается, когда женщина уверена в своем будущем.
– Сейчас пенсионная реформа воспринимается нашим обществом негативно, что не способствует сохранению эмоционального благополучия и комфорта у женщин, – добавила она. – В этот период становления у нас может наблюдаться спад рождаемости.
Специалисты же считают, что если рождаемость не будет повышаться, то к 2020 году в Украине останется всего 35 миллионов человек.

Помогут зарплаты?
В Украине женщин в возрасте 20-24 лет, способных к деторождению, с каждым годом становится все меньше. Людмила Пироженко объясняет это тем, что на рубеже 80-90-х, по понятным причинам, рождаемость была довольно низкой.
– Негатива привносит кризис прошлых лет, – добавляет Пироженко. – Женщин в этом возрасте с каждым годом становится все меньше потому, что прошлое поколение их просто не родило.
Не стимулируют к увеличению потомства и выплаты за рождение ребенка.
– Нужно, чтобы были достойные заработные платы в стране, тогда будет стимул рожать и воспитывать детей, – говорит Наталья Ильина. – Конечно, приятно, что государственные выплаты в этом году повысились: за первенца – с 12 тыс. 240 грн. до 17 тыс. 952 грн., за второго – уже 25 – 36 тыс. грн., а за третьего – от 50 до 73 тыс. грн.
Однако, по мнению Натальи Ильиной, во многих семьях, особенно малообеспеченных, эти выплаты не всегда используются по назначению.
– Когда рожают детей, деньги тратят на себя, а о ребенке забывают, – говорит начальник отдела политики занятости и демографии. – Государство должно обращать внимание на такие аспекты, контролировать жизнь этих детей, чтобы они не становились бомжами или наркоманами.
Премьер-министр Украины Николай Азаров не так давно отметил, что на ситуацию влияет не столько увеличение или уменьшение социальных выплат, сколько количество людей, находящихся в детородном возрасте.
– Снижение рождаемости связано с синусоидальным трендом, – сообщил премьер-министр. – Тут не совсем корректно связывать пособия с увеличением рождаемости. Тут другие тенденции, наука говорит об иных закономерностях. Главное – это количество людей, возраст которых позволяет рожать детей.

А как у них?
По словам старшего преподавателя кафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ им. Мечникова Михаила Борисова, демографическая проблема существует не только в Украине, но и во всей Европе.
– Нашу страну объединяет со Швецией низкий уровень рождаемости, – отметил он. – По уровню детской смертности за 2009 год Украина занимает 161 место в мире, что является не очень плохим результатом. Но по уровню общей смертности мы вошли в первую десятку стран вместе с Россией и восемью странами Африки. Это полная катастрофа, и, если ситуация не изменится, то уже к 2020 году население Украины может составить 35 миллионов человек.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт