Михаил Мейзерский (19 февраля 2011)
Стадион «Черноморец» переделывают из-за террористов

Стадион «Черноморец» переделывают из-за террористов

Без градобоснования невозможно рассматривать эскизный проект стадиона

Вместо паркинга – кафе и спортзал
На последнем заседании градостроительный совет при городском управлении архитектуры обсудил градобоснование размещения стадиона «Черноморец». Новая спортивная арена строится уже два года, а обосновать ее размещение на прежнем месте решили только теперь. Учитывая, что первый стадион в парке Шевченко построили еще в 30-х годах, требования к нынешнему объекту заметно повысились.
– Мы должны соблюдать процедуру. Без градобоснования невозможно рассматривать эскизный проект стадиона, – объясняет главный архитектор Одессы Борис Бровин. – Так что общественность поставили перед фактом: стадион будет достроен в этом году, и сможет вместить 33 770 болельщиков. Площадь сооружения останется почти неизменной, а вот прилегающий участок урежут с 8 до 5 гектаров за счет сноса большей части забора, ограждавшего прежний стадион. Оставшиеся три гектара вернут парку. Кроме того, будет благоустроена центральная аллея, ведущая к стадиону. Здесь поменяют покрытие, восстановят фонтан и поставят скамейки.
К стадиону будут вести две дороги: основная – по нынешнему пути следования транспорта на стройку и запасная – до Лидерсовского бульвара. Недоразумения вызвал паркинг для стадиона. Изначально проектировщики задумали отвести под транспорт чуть ли не весь подвальный этаж под стадионом. Но комиссия УЕФА, с которой согласовывали проект, испугалась террористов. В самом деле, а что, если в паркинг заедут полсотни машин болельщиков-фундаменталистов, которые обрушат весь стадион? Поэтому под спортивным объектом разместят всего 130 машино-мест – для администрации и обслуживающего персонала. Оставшуюся территорию отведут под кафе, спортзалы и фитнес-клубы. А болельщикам, как и прежде, придется ставить свои машины на Маразлиевской и Успенской.

Вообще требования УЕФА сильно повлияли на проект стадиона.
Вообще требования УЕФА сильно повлияли на проект стадиона.

 

Равняться на Харьков
Вообще требования УЕФА сильно повлияли на проект стадиона.
– Комиссия требовала от нас соблюдения не только украинских норм, но и стандартов Британии и даже Шотландии, – признается вице-президент ФК «Черноморец» Сергей Сиволап. – Упор делался на безопасность и комфорт. Проектировщикам пришлось потрудиться, зато теперь наш стадион будет отвечать самым высоким стандартам. Среди удобств для болельщиков – продуманная система проходов, множество кафе и санузлов.
Градсовет дружно одобрил проект градобоснования, но приготовил для «Черноморца» неприятный сюрприз на будущее:
– Образ здания никак не вяжется со стадионом, это скорее торговый центр, – категорично заявил архитектор Владимир Мещеряков. А председатель союза архитекторов Василий Мироненко призвал равняться на Харьков, чей стадион выдвинут в этом году на соискание государственной премии по архитектуре.

Кстати
 Стоянка против больницы
Много споров вызвал проект реабилитационного центра Одесской областной клинической больницы по ул. Заболотного, 26. Проект самого здания хорошо продуман: предусмотрены три операционных, большое диагностическое отделение с томографом и рентген-кабинетом и даже плавательный бассейн длиной 18 метров. Единственный минус проекта – расположение. Из-за нехватки места проектировщики планируют поставить здание «впритык» к тротуару, хотя норматив предусматривает для подобных заведений расстояние не менее 30 метров. Заодно областная больница лишается автостоянки на 180 мест. В качестве возможного решения проблемы градсовет рекомендовал поставить центр не отдельно, а пристроить его к главному корпусу, либо к хозяйственному блоку больницы, расположенному по ул. Затонского. В итоге главный архитектор предложил рассмотреть проект более подробно в закрытом режиме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу финансовый контроллер ХарьковБетт Дэвис