На прилавках осталась лишь «элитная» гречка – по 58 гривен

На прилавках осталась лишь «элитная» гречка – по 58 гривен

В торговом центре все прилавки, где раньше лежала гречка, оказались пустыми.

Мог ли кто-нибудь из нас еще полгода назад подумать, что один из самых популярных социальных продуктов – гречневая крупа – превратится в дефицитный товар? Сегодня это явление – увы, реальность: гречку днем с огнем не сыщешь. Пакет этой крупы по 8 гривен – в прошлом. Суровое настоящее – это килограмм по 19 грн. в одни руки. И то, если повезет.

Пустые полки
Менеджер Владимир вчера ездил за покупками, говорит, нашел все, кроме гречки.
– Жена послала купить муки, подсолнечного масла, пшеничной и гречневой крупы. Последнюю искал в четырех супермаркетах в разных районах города, – говорит он. – Нашел какую-то особенную, с грибами, по 25грн.
Корреспондент «КП» решила сама поискать гречневую крупу и отправилась по торговым точкам. На рынке «Северный» заветный товар оказался только в двух местах, стоимостью 19 грн. за 900-граммовую пачку. В торговом центре «Ривьера» все прилавки, где раньше лежала гречка, оказались пустыми. Такая же ситуация и в «Сильпо», а в «Фоззи» удалось найти две пачки «золотой крупы» по 58 грн. за килограмм.
Чтобы не допустить паники, областные власти пытаются успокоить людей. И.о. начальника областного управления агропромышленного развития Иван Панчишин уверяет, что вскоре все вернется на круги своя.
– В будущем сезоне гречка в магазинах будет, – рассказал «КП» чиновник. – Да, прошлый год у нас был неурожайным, область была обеспечена своей гречкой примерно на 28-30%. Засеяно в 2010 году было 1700 га, с которых собрали около 1700 тонн крупы. В то время как потребность региона составляет 4800 тонн. В этом году министерством перед нами уже поставлена задача увеличить посевные площади до 4000 га. Таким образом, мы сможем практически полностью обеспечить регион своей гречневой крупой.

Нерентабельный продукт
А ведь для многих такое положение дел – не новость. Бизнесмены говорят, что о нынешнем дефиците гречки знали еще год назад.
– Производство гречки стало нерентабельным уже несколько лет подряд – урожаи были хорошие, а закупочная цена – стабильно низкой, – отмечает владелец частной аграрной фирмы Николай П. – Гречка – в каком-то смысле стратегический продукт, то есть входит в «корзину» обязательного обеспечения всех госучреждений – от детсадов и школ до армейских частей и тюрем. Поэтому посевные площади под эту культуру из года в год сокращались. Крестьяне сеяли ее по остаточному принципу – если оставалась гуляющая площадь.
– На экспорт работать было бессмысленно: кроме России, Беларуси и Украины гречку активно не потребляют нигде в мире, – продолжает Николай. – И крестьяне переориентировались на производство высокорентабельных культур, имеющих гарантированный рынок сбыта: подсолнечник, рапс, пшеницу и кукурузу.
Эксперты рынка говорят, что уже к концу августа прошлого года было абсолютно ясно, что в начале 2011-го на рынке будет дефицит гречневой крупы. Сегодня он оценивается в 20-40 тыс. тонн. Этим умело воспользовались поставщики крупы, и началась истерия.
По словам специалистов, Кабмин отреагировал жестко, запретив продавать гречку дороже 14 грн. за 1 кг. И если в мелком опте кило гречки стоит около 17 грн., магазин не может продавать ее по 14. Поэтому крупа и исчезла с прилавков.

Кстати
Напомним, 9 февраля на заседании Кабмина премьер-министр дал поручение МинАПК в срочном порядке разработать проекты законов о внесении изменений в Налоговый кодекс и таможенный тариф. Это позволит обнулить ввозную пошлину на зерно гречки, которая сейчас составляет 20% от ее цены, а также снизить НДС при импорте этой культуры.
От принятия решения Кабмином относительно импорта до его реализации, как правило, проходит от 30 до 60 дней. Эксперты считают, что первые небольшие партии китайской гречки могут поступить в Украину уже через 2-3 недели. Это сразу же вынудит поставщиков, сейчас придерживающих свои запасы, снизить оптовую цену на крупу – по оценкам специалистов, минимум на 15%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 119

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт