Александр Жуков (22 февраля 2011)
Аккерманская крепость перешла в коммунальную собственность

Аккерманская крепость перешла в коммунальную собственность

Белгород-Днестровская или, как ее еще называют, Аккерманская крепость – самый крупный на территории Украины памятник фортификационного зодчества.

Куда делись деньги?
Белгород-Днестровская или, как ее еще называют, Аккерманская крепость – самый крупный на территории Украины памятник фортификационного зодчества, сегодня находится в удручающем состоянии. С севера ее подмывают воды Днестровского лимана, и без восстановительных работ объект может разрушиться. Еще несколько лет назад эксперты начали бить тревогу – без срочной реставрации часть оборонительной стены уже в ближайшие годы уйдет под воду. Денег же на содержание комплекса в местном бюджете нет. Принятая несколько лет назад программа по сохранению крепости за шесть лет была профинансирована чуть более чем на 9%.
– За последние пять лет Одесский областной совет выделил на содержание памятника более 21 миллиона гривен, – говорит глава облсовета Николай Пундик, – но местный совет за все это время не принял ни одного решения по содержанию крепости. Более того, нам неизвестно, на что были потрачены деньги, поступившие от продажи входных билетов. В предоставленных нам документах говорится, что за минувший год туристы оставили в крепости 1 миллион 200 тысяч гривен, в то время как местный краеведческий музей официально заявляет о продаже 250 тысяч билетов по цене 20 грн. за штуку, что в сумме дает цифру, превышающую 4 миллиона. Объяснить, куда делась остальная сумма, нам не могут.

«Нужно не реставрировать, а спасать»
О том, что объект использовался неэффективно, говорят и в областном управлении защиты объектов культурного наследия. Так, с 1999 года Белгород-Днестровский краеведческий музей, в чьем ведении находилась крепость, на поддержку памятника не выделил ни копейки.
– Я работаю в сфере охраны памятников почти 30 лет, и вижу, что сейчас крепостью, по сути, никто не занимается, – рассказала «КП» начальник областного управления защиты памятников культурного наследия Наталья Штербуль. – Нужно чтобы деньги, заработанные на этом объекте, расходовались на его содержание, а этого в последнее время не делалось.
Именно поэтому на минувшей сессии областного совета было принято решение образовать областное коммунальное предприятие «Фортеця» и передать на его баланс целостный имущественный комплекс сооружений крепости. Кроме того, профильным управлениям было поручено разработать соответствующую программу развития архитектурного памятника.
– Депутаты облсовета с пониманием отнеслись к проблеме Белгород-Днестровской крепости, – говорит Наталья Штербуль. – Они понимают, что в рамках ограниченного государственного финансирования нужно было образовать предприятие для того, чтобы хотя бы в нынешнем году использовать имеющиеся у нас 5,5 миллионов гривен. Деньги эти нужны не просто для реставрации, а для спасения памятника.

Другое мнение
Между тем, ряд депутатов облсовета образование КП «Фортеця» называют «попыткой власти провести теневую приватизацию крепости и поставить под скрытый контроль предназначенные на реконструкцию средства». Об этом, в частности, идет речь в распространенном в СМИ обращении одесской областной организации партии «Фронт перемен».
– Решение областного совета вызвало возмущение жителей Белгород-Днестровского. Подобный подход к судьбе памятника культурного наследия идет вразрез с интересами местной громады и всего государство в целом, – добавили в пресс-службе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа гидом ДнепропетровскsinoptikАлександра Артемьева