Вместо техталонов автомобилистам выдают рукописные удостоверения

Вместо техталонов автомобилистам выдают рукописные удостоверения

В ГАИ, однако, отмечают, что отсутствие талонов – не повод откладывать техосмотр.

Сейчас техосмотр в самом разгаре, однако талонов в наличии нет. Вместо бланков инспекторы выдают водителям написанную от руки бумагу, которая подтверждает прохождение осмотра. Правда, со штампом.
– Мне выдали бумагу, в которой написано, что автомобиль техосмотр прошел, но теперь нужно будет приехать еще раз, уже за настоящим техталоном, – говорит водитель Алексей Трубницкий. – Это, естественно, займет у водителей много времени. Я и так простоял в очереди полдня.
В ГАИ говорят: не беда. Такие талоны являются действительными, и штрафовать владельцев автомобилей с просроченным ТО пока не будут.
– К нам еще не поступили талоны 2013 года, – говорит начальник ГАИ облУМВД Александр Якимович. – Получим их на следующей неделе. В Украине насчитывается порядка 9 миллионов транспортных средств, и эти талоны надо напечатать, получить, раздать, а это занимает время. Сам процесс их получения достаточно громоздкий и емкий. К тому же, регионы получают их в порядке очереди. А в начале года были праздники, которые тоже задержали все эти события.
В ГАИ, однако, отмечают, что отсутствие талонов – не повод откладывать техосмотр. Поскольку, как сообщили в управлении, новые пластиковые бланки обещают выдать вне очереди тем, кто пройдет ТО сейчас.
Кстати, нет в ГАИ и бланков водительских удостоверений.
– Я недавно сдала на права, пришла получать их, а мне говорят – бланков нет, – жалуется автолюбитель Юлия. – Пришлось через знакомых добиваться за 400 гривен.

Версии
Продолжая тему списка «неприкасаемых» вип-автомобилей, Александр Якимович сообщил, что сотрудники ГАИ не отдают честь руководству города и области, как об этом сообщалось в СМИ.
– Задания, которые стоят перед Госавтоинспекцией, – это всегда безопасность дорожного движения, и никто не имеет привилегий перед действующим законодательством, – отметил он. – Неправдива информация и о списке привилегированных, который якобы есть у каждого сотрудника ГАИ. Я тоже езжу на служебном автомобиле «Тойота Ландкрузер», который стоит на балансе в автохозяйстве УГАИ с 2004 года. Этот автомобиль не является каким-то незаконным – он состоит на учете, на него выделяется топливо.
По словам Якимовича, ни один работник ГАИ за то, что он не отдал кому-то честь, наказан не был. Внимание сотрудников ГАИ обращено на грубые нарушения, и они не должны отвлекаться от своих первоочередных задач. Пока же не было таких случаев, чтобы тот же водитель губернатора грубо нарушил правила дорожного движения.
А, по мнению народного депутата Украины Геннадия Москаля, «неприкасаемые» для сотрудников ГАИ автомобили есть в каждом городе. Он считает, что такие списки являются негласными, и рассчитаны на мелких чиновников городского или районного уровня.
– Владельцам автомобилей – высшему руководству области, «блатным» и просто богатым людям отдают честь и не останавливают никогда, – добавил он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт