Сегодня 31 марта +9°C
Животных отстреливают прямо на улицах. Защитники хотят вершить «экологический суд»

Животных отстреливают прямо на улицах. Защитники хотят вершить «экологический суд»

Только в один приют ежедневно привозят до 40 собак

Последние случаи издевательств над животными поражают своей жестокостью.
По словам вице-президента «Союза защиты животных» Ирины Момот, варварское обращение с животными в Одессе не редкость. Ежегодно в Союз поступают заявления об уничтожении белок в парках Шевченко, Победы, Горького. В последнем, к слову, совсем недавно гвоздями прибили белку к дереву. А отстрел собак, кошек и птиц происходит чуть ли не ежедневно. Кстати, по показателям жестокости обращения с животными в Одессе лидирует Суворовский район.
Были случаи, когда так называемые «охотники» гоняли на джипах по Трассе здоровья и стреляли по собакам. А в эти выходные парень из ружья перебил позвоночник пятимесячному щенку.

«Общество катится вниз»
Проблема бездомных животных, к счастью, не остается без внимания. Так, лидер молодежной организации «Колокол» Антон Давидченко предлагает создать рабочую группу, в которую войдут чиновники из облсовета, горсовета и представители общественных организаций. Там и должны найти выход из ситуации.
– Мы наблюдаем учащение случаев жестокого обращения с животными, – говорит Антон. – Общество практически катится вниз, ведь подобное отношение к животным очень серьезно влияет на психику детей. И с этим необходимо что-то делать.
Есть и еще один животрепещущий вопрос, который беспокоит не только горожан, но и экологическую службу города. Касается он массовых отравлений собак, которые в течение последних лет систематически наблюдаются в районе улиц Генерала Петрова, Филатова, Говорова, на территории Селекционного института, Черноморки, Червоного хутора.
– Я предлагаю очень жесткую вещь – устроить большой «экологический суд», – заявил президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов. – Если мы это сделаем, то будем первыми и научим всех нормально обращаться с животными.
Совместно с «Союзом защиты животных» экосоюз планирует подать заявление в суд, чтобы раз и навсегда разобраться в вопросе, почему не предпринимаются меры по отношению к убийцам животных.

В тесноте и холоде
Больше повезло животным, находящимся в приютах. Там над ними не издеваются, но и живется бездомным братьям нашим меньшим в стенах временных пристанищ, мягко говоря, не сладко.
При входе в приют «Ковчег» нас встречает стая бездомных дворняжек. Десятки пар печальных глаз пристально всматриваются в гостя. Во взглядах читается недоверие и озлобленность. Щенки в вольерах жалобно скулят, взрослые псы нервно рычат и трясутся от холода.
Многим из нынешних постояльцев приюта было суждено умереть голодной смертью или стать легкими жертвами хулиганов. Потом они попали в эти стены, где получили пищу и крышу над головой.
«Ковчег», пожалуй, единственный в городе приют, принимающий животных на длительное содержание. Он переживает сегодня не самые лучшие времена. На сравнительно небольшой территории живут 136 собак и 27 кошек. В одном вольере находятся до семи животных. А в большом загоне совместно проживают более 60 собак, правда, у каждой есть своя будка. Коллектив приюта – всего четыре человека, которые и выполняют основную работу. За здоровьем животных следит ветеринарная клиника, с которой учреждение сотрудничает. Управляющий приютом сетует, что, несмотря на пожертвования от горожан, финансов катастрофически не хватает.
– Мы живем за счет пожертвований, – говорит управляющий Валентин Тимошевский. – Существует программа защиты животных, утвержденная горсоветом еще прошлого созыва, по которой должно выделяться 18 тысяч гривен в год. Фактически денег этих мы не получаем. Нам не понятно отношение властей.
Кроме того, в скором будущем приют может лишиться своей территории, и тогда сотни его подопечных окажутся на улице. Произойти это может в том случае, если у приюта отберут льготы.
– Территория приюта – собственность издания «Городская громада» – находится у нас в аренде, которая продлена на три года, – продолжает управляющий. – Нам предоставлена льгота по арендной плате – символическая одна гривна в год. Но я слышал, что сейчас в горсовете был поднят вопрос о том, что у некоторых организаций эту льготу хотят забрать. И, если у нас ее отнимут, мы вряд ли сможем существовать.
Валентин Тимошевский говорит, что работники приюта находятся в постоянном состоянии цейтнота: то нужно срочно оплатить электроэнергию, то воду, то корма. Постоянно не хватает денег. А пока руководство работает над получением разрешения для расширения территории приюта, что позволит увеличить его вместимость.

Станция надежды
Есть в городе еще одно учреждение, которое принимает бездомных животных. Правда, надолго четвероногие здесь не задерживаются – не предусмотрено уставом. Немецкий приют на 6-м километре Овидиопольской дороги работает в рамках городской программы по гуманному сокращению численности бездомных животных, которая была принята еще в 2007 году.
– Наша основная работа сосредоточена именно на выполнении этой программы: поголовная стерилизация беспризорных животных, а затем выпуск привитых в среду обитания, – пояснила директор благотворительной организации Ирина Наумова.
Поиском четвероногих, которые потом попадают в приют, занимаются специалисты КП «Городская служба отлова животных».
– Когда-то в советское время животные были причислены к городским отходам. И Одесса, пожалуй, единственный город, где это преодолено, – продолжает Ирина Ивановна. – Животные теперь являются частью экологической среды города.
– К нам поступают все найденыши с улиц, люди привозят сбитых и травмированных собак и кошек, мы их лечим, они проходят период адаптации и возвращаются обратно, – отмечает директор. – Мы просто не можем оставлять их у себя надолго. Часто бывает и так, что к нам приходят люди, которые хотят завести домашнее животное. Только в этом случае четвероногие обретают новый дом.
Приютов в городе не хватает. Потому в Союзе защиты животных убеждены, что город нуждается в создании нескольких новых обителей для уличных собак и кошек.
– Проблему с нападением животных на людей должно решать государство, местные органы власти. Но у нас нет нормального приюта, куда мы могли бы поместить собак, – подчеркнула Ирина Мамот, – поскольку немецкий приют на 6-м километре рассчитан только на кратковременное содержание собак и их стерилизацию, а «Ковчег» и так переполнен под завязку. Поэтому проблему необходимо решать в срочном порядке!

Опрос
Одесситы по-разному относятся к проблеме бездомных животных в городе. Так, 43% опрошенных считают, что бездомные животные представляют опасность для горожан, около 26% не поддерживают это утверждение. Более 15% о такой проблеме не знают.
На вопрос «смогли бы вы подобрать на улице бездомное животное и приютить его у себя?», почти половина респондентов ответила отрицательно. Готовы подобрать обездоленного четвероногого лишь 27% опрошенных. Остальная часть сказала, что «скорее не готова».
Есть и позитивная цифра. Поддержать организации, опекающие бездомных животных, готовы 52% опрошенных. Они готовы выделять деньги и приобретать корма, игрушки и все необходимое для зверей.

Конкретно
Только в один приют ежедневно привозят до 40 собак. Этим занимается служба отлова, в которой сейчас работает три машины. Кошек в приют привозят так называемые опекуны, и за месяц их поступает до 70.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому  национализированные  предприятия
В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому "национализированные" предприятия 254 2

Из городского бюджета выплатят деньги за отобранные предприятия аэропорт Бельбек, несколько АЗС, Севморзавод и прочее.

Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским  заигравшегося Ахметова
Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским "заигравшегося Ахметова" [видео] 488

Также он припомнил, как разорвал отношения с экс-командиром "Днепра-1" Юрием Березой из-за Порошенко.

В Южной Корее арестовали экс-президента
В Южной Корее арестовали экс-президента 162

Уже 9 мая в стране будут выбирать нового главу государства. Несмотря на это, следователи решили не временить с расследованием в отношении Пак Кын Хе.

Происшествия

Матиос: Украина сможет сотрудничать с Россией по делу Вороненкова
Матиос: Украина сможет сотрудничать с Россией по делу Вороненкова 64

Следователи двух стран объединят свои усилия, однако украинская сторона требует помощи в деле Януковича, по которому убитый Вороненков проходил свидетелем.

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами 670 4

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Скандал в спецлагере для наркоманов:  О том, что здесь с людьми делают, знали все
Скандал в спецлагере для наркоманов: "О том, что здесь с людьми делают, знали все" [фото] 3140 12

Служба безопасности Украины заявила, что в Черниговской области закрыт православный реабилитационный центр за пытки и издевательства над людьми.

Экономика

Что изменится с 1 апреля: новые платежки за электричество, бесплатные лекарства и призыв
Что изменится с 1 апреля: новые платежки за электричество, бесплатные лекарства и призыв 194

"КП" в Украине" изучила все нововведения, которые коснуться украинцев с началом нового месяца.

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 439 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники
Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники 5323 4

Мы рассчитали, сколько переплатят одинокие пенсионеры, семьи с детьми и дачники.

Общество

Американец девять раз  женился , чтобы поглумиться над фейсбук- друзьями
Американец девять раз "женился", чтобы поглумиться над фейсбук-"друзьями" [фото, видео] 107

Парень постил трогательные фотографии с разными девушками и мужчинами, которым он якобы делал предложения и смотрел на реакцию.

Кошкам важнее люди, а не еда
Кошкам важнее люди, а не еда 744

Здравый смысл кошатника со стажем подсказывает: в эксперименте Орегонского университета (США) допущена какая-то ошибка.

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры 532

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

Светская хроника и ТВ

СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти
СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти 847

По словам концертного директора, с певцом все в полном порядке, просто некоторые СМИ раздувают истерию.

Гройсман не понял, кто такой Monatik:  Это какой-то кандидат в депутаты?
Гройсман не понял, кто такой Monatik: "Это какой-то кандидат в депутаты?" [видео] 1284

Во время визита в Житомир глава правительства обратил внимание на плакат артиста и поинтересовался, кто там изображен.

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 320 1

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 177

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 164

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 218

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года