Животных отстреливают прямо на улицах. Защитники хотят вершить «экологический суд»

Животных отстреливают прямо на улицах. Защитники хотят вершить «экологический суд»

Только в один приют ежедневно привозят до 40 собак

Последние случаи издевательств над животными поражают своей жестокостью.
По словам вице-президента «Союза защиты животных» Ирины Момот, варварское обращение с животными в Одессе не редкость. Ежегодно в Союз поступают заявления об уничтожении белок в парках Шевченко, Победы, Горького. В последнем, к слову, совсем недавно гвоздями прибили белку к дереву. А отстрел собак, кошек и птиц происходит чуть ли не ежедневно. Кстати, по показателям жестокости обращения с животными в Одессе лидирует Суворовский район.
Были случаи, когда так называемые «охотники» гоняли на джипах по Трассе здоровья и стреляли по собакам. А в эти выходные парень из ружья перебил позвоночник пятимесячному щенку.

«Общество катится вниз»
Проблема бездомных животных, к счастью, не остается без внимания. Так, лидер молодежной организации «Колокол» Антон Давидченко предлагает создать рабочую группу, в которую войдут чиновники из облсовета, горсовета и представители общественных организаций. Там и должны найти выход из ситуации.
– Мы наблюдаем учащение случаев жестокого обращения с животными, – говорит Антон. – Общество практически катится вниз, ведь подобное отношение к животным очень серьезно влияет на психику детей. И с этим необходимо что-то делать.
Есть и еще один животрепещущий вопрос, который беспокоит не только горожан, но и экологическую службу города. Касается он массовых отравлений собак, которые в течение последних лет систематически наблюдаются в районе улиц Генерала Петрова, Филатова, Говорова, на территории Селекционного института, Черноморки, Червоного хутора.
– Я предлагаю очень жесткую вещь – устроить большой «экологический суд», – заявил президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов. – Если мы это сделаем, то будем первыми и научим всех нормально обращаться с животными.
Совместно с «Союзом защиты животных» экосоюз планирует подать заявление в суд, чтобы раз и навсегда разобраться в вопросе, почему не предпринимаются меры по отношению к убийцам животных.

В тесноте и холоде
Больше повезло животным, находящимся в приютах. Там над ними не издеваются, но и живется бездомным братьям нашим меньшим в стенах временных пристанищ, мягко говоря, не сладко.
При входе в приют «Ковчег» нас встречает стая бездомных дворняжек. Десятки пар печальных глаз пристально всматриваются в гостя. Во взглядах читается недоверие и озлобленность. Щенки в вольерах жалобно скулят, взрослые псы нервно рычат и трясутся от холода.
Многим из нынешних постояльцев приюта было суждено умереть голодной смертью или стать легкими жертвами хулиганов. Потом они попали в эти стены, где получили пищу и крышу над головой.
«Ковчег», пожалуй, единственный в городе приют, принимающий животных на длительное содержание. Он переживает сегодня не самые лучшие времена. На сравнительно небольшой территории живут 136 собак и 27 кошек. В одном вольере находятся до семи животных. А в большом загоне совместно проживают более 60 собак, правда, у каждой есть своя будка. Коллектив приюта – всего четыре человека, которые и выполняют основную работу. За здоровьем животных следит ветеринарная клиника, с которой учреждение сотрудничает. Управляющий приютом сетует, что, несмотря на пожертвования от горожан, финансов катастрофически не хватает.
– Мы живем за счет пожертвований, – говорит управляющий Валентин Тимошевский. – Существует программа защиты животных, утвержденная горсоветом еще прошлого созыва, по которой должно выделяться 18 тысяч гривен в год. Фактически денег этих мы не получаем. Нам не понятно отношение властей.
Кроме того, в скором будущем приют может лишиться своей территории, и тогда сотни его подопечных окажутся на улице. Произойти это может в том случае, если у приюта отберут льготы.
– Территория приюта – собственность издания «Городская громада» – находится у нас в аренде, которая продлена на три года, – продолжает управляющий. – Нам предоставлена льгота по арендной плате – символическая одна гривна в год. Но я слышал, что сейчас в горсовете был поднят вопрос о том, что у некоторых организаций эту льготу хотят забрать. И, если у нас ее отнимут, мы вряд ли сможем существовать.
Валентин Тимошевский говорит, что работники приюта находятся в постоянном состоянии цейтнота: то нужно срочно оплатить электроэнергию, то воду, то корма. Постоянно не хватает денег. А пока руководство работает над получением разрешения для расширения территории приюта, что позволит увеличить его вместимость.

Станция надежды
Есть в городе еще одно учреждение, которое принимает бездомных животных. Правда, надолго четвероногие здесь не задерживаются – не предусмотрено уставом. Немецкий приют на 6-м километре Овидиопольской дороги работает в рамках городской программы по гуманному сокращению численности бездомных животных, которая была принята еще в 2007 году.
– Наша основная работа сосредоточена именно на выполнении этой программы: поголовная стерилизация беспризорных животных, а затем выпуск привитых в среду обитания, – пояснила директор благотворительной организации Ирина Наумова.
Поиском четвероногих, которые потом попадают в приют, занимаются специалисты КП «Городская служба отлова животных».
– Когда-то в советское время животные были причислены к городским отходам. И Одесса, пожалуй, единственный город, где это преодолено, – продолжает Ирина Ивановна. – Животные теперь являются частью экологической среды города.
– К нам поступают все найденыши с улиц, люди привозят сбитых и травмированных собак и кошек, мы их лечим, они проходят период адаптации и возвращаются обратно, – отмечает директор. – Мы просто не можем оставлять их у себя надолго. Часто бывает и так, что к нам приходят люди, которые хотят завести домашнее животное. Только в этом случае четвероногие обретают новый дом.
Приютов в городе не хватает. Потому в Союзе защиты животных убеждены, что город нуждается в создании нескольких новых обителей для уличных собак и кошек.
– Проблему с нападением животных на людей должно решать государство, местные органы власти. Но у нас нет нормального приюта, куда мы могли бы поместить собак, – подчеркнула Ирина Мамот, – поскольку немецкий приют на 6-м километре рассчитан только на кратковременное содержание собак и их стерилизацию, а «Ковчег» и так переполнен под завязку. Поэтому проблему необходимо решать в срочном порядке!

Опрос
Одесситы по-разному относятся к проблеме бездомных животных в городе. Так, 43% опрошенных считают, что бездомные животные представляют опасность для горожан, около 26% не поддерживают это утверждение. Более 15% о такой проблеме не знают.
На вопрос «смогли бы вы подобрать на улице бездомное животное и приютить его у себя?», почти половина респондентов ответила отрицательно. Готовы подобрать обездоленного четвероногого лишь 27% опрошенных. Остальная часть сказала, что «скорее не готова».
Есть и позитивная цифра. Поддержать организации, опекающие бездомных животных, готовы 52% опрошенных. Они готовы выделять деньги и приобретать корма, игрушки и все необходимое для зверей.

Конкретно
Только в один приют ежедневно привозят до 40 собак. Этим занимается служба отлова, в которой сейчас работает три машины. Кошек в приют привозят так называемые опекуны, и за месяц их поступает до 70.
 

Политика

Польша приняла почти полтора миллиона украинских беженцев
Польша приняла почти полтора миллиона украинских беженцев

Евродепутат заявил об игнорировании лидерами ЕС факта приема беженцев из Украины Польшей.

Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует
Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует 382

По данным представителя Белого дома Шона Спайсера, решение о введении санкций не имеет юридической силы.

Трамп предложил Сенату кандидатуру нового директора ФБР
Трамп предложил Сенату кандидатуру нового директора ФБР 50

Американский президент назвал Кристофера Рэя "безукоризненно квалифицированным" специалистом.

Происшествия

Президента Бразилии обвинили во взяточничестве
Президента Бразилии обвинили во взяточничестве 17

Генпрокурор страны утверждает, что глава государства получил для себя намеренно и через посредника незаконные блага в размере 500 тысяч реалов (152 тысячи долларов).

В Париже взорвался, а затем сгорел автобус
В Париже взорвался, а затем сгорел автобус [фото, видео] 158

На северо-востоке Париже произошел взрыв в городском автобусе. Ранения получил один из пассажиров. Причина ЧП пока не установлена.

В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки
В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки 58

И предупредили, что если химатака будет зафиксирована, то "цена для сирийского правительства будет высока".

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 378

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 249

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 488 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Перу обнаружили мумию странного человекоподобного существа
В Перу обнаружили мумию странного человекоподобного существа [видео] 43

В ходе раскопок на плато Наска, расположенном в Перу, была обнаружена мумия странного гуманоида, который почти ничем не напоминает человека.

Голландец нашел в сарае метеорит возрастом 4,5 миллиарда лет
Голландец нашел в сарае метеорит возрастом 4,5 миллиарда лет 101

Жителю Нидерландов разрушил крышу сарая камень, упавший с неба. Оказалось, что это метеорит возрастом 4,5 миллиарда лет - ровесник Солнечной системы.

Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов
Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов 337

Американская компания Bioquark намерена уже конце этого года хочет провести эксперимент, цель которого - обратить вспять смерть. Для этого они будут использовать стволовые клетки.

Светская хроника и ТВ

Поклонники о новом образе Веры Брежневой:  Что с волосами?
Поклонники о новом образе Веры Брежневой: "Что с волосами?" [фото] 554

Певица решила поэкспериментировать с прической. Новшества не пришлись по душе подписчиками Брежневой в соцсетях.

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 1099 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 255

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1256 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1236

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 772 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно