Животных отстреливают прямо на улицах. Защитники хотят вершить «экологический суд»

Животных отстреливают прямо на улицах. Защитники хотят вершить «экологический суд»

Только в один приют ежедневно привозят до 40 собак

Последние случаи издевательств над животными поражают своей жестокостью.
По словам вице-президента «Союза защиты животных» Ирины Момот, варварское обращение с животными в Одессе не редкость. Ежегодно в Союз поступают заявления об уничтожении белок в парках Шевченко, Победы, Горького. В последнем, к слову, совсем недавно гвоздями прибили белку к дереву. А отстрел собак, кошек и птиц происходит чуть ли не ежедневно. Кстати, по показателям жестокости обращения с животными в Одессе лидирует Суворовский район.
Были случаи, когда так называемые «охотники» гоняли на джипах по Трассе здоровья и стреляли по собакам. А в эти выходные парень из ружья перебил позвоночник пятимесячному щенку.

«Общество катится вниз»
Проблема бездомных животных, к счастью, не остается без внимания. Так, лидер молодежной организации «Колокол» Антон Давидченко предлагает создать рабочую группу, в которую войдут чиновники из облсовета, горсовета и представители общественных организаций. Там и должны найти выход из ситуации.
– Мы наблюдаем учащение случаев жестокого обращения с животными, – говорит Антон. – Общество практически катится вниз, ведь подобное отношение к животным очень серьезно влияет на психику детей. И с этим необходимо что-то делать.
Есть и еще один животрепещущий вопрос, который беспокоит не только горожан, но и экологическую службу города. Касается он массовых отравлений собак, которые в течение последних лет систематически наблюдаются в районе улиц Генерала Петрова, Филатова, Говорова, на территории Селекционного института, Черноморки, Червоного хутора.
– Я предлагаю очень жесткую вещь – устроить большой «экологический суд», – заявил президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов. – Если мы это сделаем, то будем первыми и научим всех нормально обращаться с животными.
Совместно с «Союзом защиты животных» экосоюз планирует подать заявление в суд, чтобы раз и навсегда разобраться в вопросе, почему не предпринимаются меры по отношению к убийцам животных.

В тесноте и холоде
Больше повезло животным, находящимся в приютах. Там над ними не издеваются, но и живется бездомным братьям нашим меньшим в стенах временных пристанищ, мягко говоря, не сладко.
При входе в приют «Ковчег» нас встречает стая бездомных дворняжек. Десятки пар печальных глаз пристально всматриваются в гостя. Во взглядах читается недоверие и озлобленность. Щенки в вольерах жалобно скулят, взрослые псы нервно рычат и трясутся от холода.
Многим из нынешних постояльцев приюта было суждено умереть голодной смертью или стать легкими жертвами хулиганов. Потом они попали в эти стены, где получили пищу и крышу над головой.
«Ковчег», пожалуй, единственный в городе приют, принимающий животных на длительное содержание. Он переживает сегодня не самые лучшие времена. На сравнительно небольшой территории живут 136 собак и 27 кошек. В одном вольере находятся до семи животных. А в большом загоне совместно проживают более 60 собак, правда, у каждой есть своя будка. Коллектив приюта – всего четыре человека, которые и выполняют основную работу. За здоровьем животных следит ветеринарная клиника, с которой учреждение сотрудничает. Управляющий приютом сетует, что, несмотря на пожертвования от горожан, финансов катастрофически не хватает.
– Мы живем за счет пожертвований, – говорит управляющий Валентин Тимошевский. – Существует программа защиты животных, утвержденная горсоветом еще прошлого созыва, по которой должно выделяться 18 тысяч гривен в год. Фактически денег этих мы не получаем. Нам не понятно отношение властей.
Кроме того, в скором будущем приют может лишиться своей территории, и тогда сотни его подопечных окажутся на улице. Произойти это может в том случае, если у приюта отберут льготы.
– Территория приюта – собственность издания «Городская громада» – находится у нас в аренде, которая продлена на три года, – продолжает управляющий. – Нам предоставлена льгота по арендной плате – символическая одна гривна в год. Но я слышал, что сейчас в горсовете был поднят вопрос о том, что у некоторых организаций эту льготу хотят забрать. И, если у нас ее отнимут, мы вряд ли сможем существовать.
Валентин Тимошевский говорит, что работники приюта находятся в постоянном состоянии цейтнота: то нужно срочно оплатить электроэнергию, то воду, то корма. Постоянно не хватает денег. А пока руководство работает над получением разрешения для расширения территории приюта, что позволит увеличить его вместимость.

Станция надежды
Есть в городе еще одно учреждение, которое принимает бездомных животных. Правда, надолго четвероногие здесь не задерживаются – не предусмотрено уставом. Немецкий приют на 6-м километре Овидиопольской дороги работает в рамках городской программы по гуманному сокращению численности бездомных животных, которая была принята еще в 2007 году.
– Наша основная работа сосредоточена именно на выполнении этой программы: поголовная стерилизация беспризорных животных, а затем выпуск привитых в среду обитания, – пояснила директор благотворительной организации Ирина Наумова.
Поиском четвероногих, которые потом попадают в приют, занимаются специалисты КП «Городская служба отлова животных».
– Когда-то в советское время животные были причислены к городским отходам. И Одесса, пожалуй, единственный город, где это преодолено, – продолжает Ирина Ивановна. – Животные теперь являются частью экологической среды города.
– К нам поступают все найденыши с улиц, люди привозят сбитых и травмированных собак и кошек, мы их лечим, они проходят период адаптации и возвращаются обратно, – отмечает директор. – Мы просто не можем оставлять их у себя надолго. Часто бывает и так, что к нам приходят люди, которые хотят завести домашнее животное. Только в этом случае четвероногие обретают новый дом.
Приютов в городе не хватает. Потому в Союзе защиты животных убеждены, что город нуждается в создании нескольких новых обителей для уличных собак и кошек.
– Проблему с нападением животных на людей должно решать государство, местные органы власти. Но у нас нет нормального приюта, куда мы могли бы поместить собак, – подчеркнула Ирина Мамот, – поскольку немецкий приют на 6-м километре рассчитан только на кратковременное содержание собак и их стерилизацию, а «Ковчег» и так переполнен под завязку. Поэтому проблему необходимо решать в срочном порядке!

Опрос
Одесситы по-разному относятся к проблеме бездомных животных в городе. Так, 43% опрошенных считают, что бездомные животные представляют опасность для горожан, около 26% не поддерживают это утверждение. Более 15% о такой проблеме не знают.
На вопрос «смогли бы вы подобрать на улице бездомное животное и приютить его у себя?», почти половина респондентов ответила отрицательно. Готовы подобрать обездоленного четвероногого лишь 27% опрошенных. Остальная часть сказала, что «скорее не готова».
Есть и позитивная цифра. Поддержать организации, опекающие бездомных животных, готовы 52% опрошенных. Они готовы выделять деньги и приобретать корма, игрушки и все необходимое для зверей.

Конкретно
Только в один приют ежедневно привозят до 40 собак. Этим занимается служба отлова, в которой сейчас работает три машины. Кошек в приют привозят так называемые опекуны, и за месяц их поступает до 70.
 

Политика

Перенесший операцию Маккейн возвращается на работу в Сенат
Перенесший операцию Маккейн возвращается на работу в Сенат 207

Сенатор на прошлой неделе перенес операцию по удалению опухоли, которую врачи обнаружили в головном мозгу политика.

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 1143 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 1831

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Происшествия

В СМИ появились фото людей, открывших огонь по участникам АТО в Днепре
В СМИ появились фото людей, открывших огонь по участникам АТО в Днепре [фото] 2388

В результате стрельбы погибли участники АТО Алексей Вагнер и Максим Иващук. Кроме того, ранен Эдмонд Саакян.

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 1472

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 129

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 302 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1395

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1468 1

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Рисунок Трампа выставят на аукцион за 9 тысяч долларов
Рисунок Трампа выставят на аукцион за 9 тысяч долларов 36

Очертания домов Нью-Йорка с небоскребом Trump Tower президент США нарисовал в 2005 году на благотворительном мероприятии.

Ученые назвали простой способ защититься от болезней мозга
Ученые назвали простой способ защититься от болезней мозга 321

Медики утверждают, что накапливание в головном мозге токсинов с возрастом приводит к развитию воспалений и заболеваний.

В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди
В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди 699

Выложенная часть документов - лишь первая порция материалов, связанных с убийством Кеннеди, планируемая к публикации.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 353

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 1020

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 1180

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 341

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 473

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 427

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.