С понедельника в школах – десятидневный карантин

С понедельника в школах – десятидневный карантин

Ежедневно количество заболевших исчисляется десятками

 Болеют дома
Количество больных ежедневно увеличивается, в некоторых одесских школах на уроках присутствует всего половина класса. Остальные, как говорят преподаватели, уже заболели или отсиживаются дома, чтобы не заразиться.
– Мой Витя еще в понедельник начал кашлять, незначительно поднялась температура, и я решила, пусть он некоторое время посидит дома, чтобы не заболел окончательно, – говорит мама шестиклассника Валентина Дмитриевна. – У него в классе за последние две недели с гриппом слегло четыре ученика.
Такой случай далеко не единичный, поэтому на внеочередном заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности было принято решение о введении ограничений в учебных, культурных и медицинских учреждениях.
– До особого распоряжения ограничили посещения пациентов в стационарах городских больниц, – сообщили в горСЭС. – Теперь проведать больных можно будет только после отмены карантина.
В школах и детских садах запретили проведение культмассовых мероприятий, спортивных соревнований и олимпиад. И вот вчера было решено: с понедельника прекращаются занятия в школах. Хотя многие родители уже предпочли оставлять своих детей дома, чтобы уберечь от инфекций.

Эпидпорог превышен
Ежедневно количество заболевших исчисляется десятками. По данным горСЭС, с симптомами простуды к врачам обращаются от 15 до 40 больных в день; в неделю эта цифра достигает 500-600 человек. Таким образом, эпидпорог в городе уже превышен.
– За прошлую неделю заболеваемость увеличилась на 6,4%. А уже на этой неделе показатель возрос в разы, – рассказал «КП» главный государственный санитарный врач Одессы Иван Климентьев. – По состоянию на 25 февраля в городе заболели 6146 человек, из них 3928 детей в возрасте до 14 лет. В силу этого было принято решение прекратить учебный процесс в городских учебно-воспитательных учреждениях с 28 февраля по 9 марта.
Между тем в области на карантине уже находятся три школы в Белгород-Днестровском, Болградском и Раздельнянском районах.
– Из-за высоких показателей заболеваемости ОРВИ и гриппом остановлена работа трех дошкольных учреждений в Тарутинском и Саратском районах, – сообщают в областном управлении здравоохранения. – К тому же в 21-м классе девяти общеобразовательных школ области также временно прекратили занятия. Закрыты группы в трех дошкольных учреждениях.
Специалисты занимаются мониторингом ситуации, измеряя температуру у детей.

Вынужденная мера
Медики считают, карантин – оправданная мера, позволяющая снизить уровень заболеваемости.
– Как показывает многолетний опыт, при правильной организации карантинных мероприятий заболеваемость удается снизить приблизительно в полтора-два раза, – говорит зав. отделением респираторно-вирусных инфекций частной клиники Марина Дашкевич. – Скученность в детских коллективах – основной «помощник» распространения гриппа. Правда, эффективность таких мер зависит от своевременности их введения. Детей можно возвращать к образовательному процессу только после того, как будет преодолен эпидпорог.
Медик считает, что необходимо закрыть на карантин не только школы, но и учреждения дополнительного образования. Например, языковые курсы и различные кружки, которые дети посещают в свободное от школы время. Родители должны помнить, что общение детей между собой в период эпидемии необходимо свести к минимуму: не нужно позволять детям ходить вместе в кино и подолгу проводить время на улице. Иначе карантин будет бесполезен.
Напомним, осенью Одесская облСЭС обнародовала прогноз, согласно которому в зимний сезон 2010/2011 годов гриппом могут переболеть до полумиллиона жителей региона. Причем, основным вирусом будет один из штаммов «свиного» гриппа А/H1N1.

 Важно!
Специалисты санэпидслужбы напоминают, что легче предупредить болезнь или вылечить ее на ранней стадии.
– Тяжесть клинического течения острых респираторных инфекций и гриппа напрямую зависит от своевременного обращения за медицинской помощью, – говорят в горСЭС. – Поэтому, если у ребенка или взрослого появилась высокая температура, наблюдаются головные, мышечные и суставные боли, беспокоит кашель, необходимо в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью.

А в это время
Наряду с резкой вспышкой заболеваемости гриппом и ОРВИ, в регионе был выявлен случай заболевания брюшным тифом.
– Можно назвать это подозрением на тиф, – рассказала зав. эпидотделом облСЭС Людмила Красницкая. – Полностью утверждать мы не можем, пока не будут проведены все соответствующие расшифровки выявленной культуры.
Еще одна редкая болезнь – тропическая малярия – поразила двоих моряков сухогруза «Отрада». Сейчас судно находится в Николаевской области, но моряки от госпитализации отказались, и продолжают находиться на борту сухогруза под наблюдением медиков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

шеф повар киев вакансиипогода. прогноз на завтраhttp://kinoafisha.ua/films/ukraina-gudbai