Рита Мартова (1 марта 2011)
Весна принесла «свиной грипп». На очереди африканская чума?

Весна принесла «свиной грипп». На очереди африканская чума?

На прошлой неделе городская СЭС зафиксировала резкое повышение заболеваемости гриппом и ОРВИ

На прошлой неделе городская СЭС зафиксировала резкое повышение заболеваемости гриппом и ОРВИ. Эпидпорог был превышен на 6%, причем самое опасное, по мнению эпидемиологов, то, что на смену привычному вирусу пришел Н1N1. Из-за опасности «свиного гриппа» со вчерашнего дня уже закрыли на карантин учебные заведения. Тем временем в регионе ожидают другую угрозу, опять же от свиней... В главном ветуправлении области опасаются вспышки африканской чумы свиней (АЧС).

Опасность рядом
«Поделиться» болячкой могут соседи – россияне. На протяжении нескольких лет болезнь охватила значительные территории европейской части России, а недавно был обнаружен очаг АЧС в нескольких километрах от украинской границы. По словам зам. начальника областного управления ветмедицины Сергея Гавуры, не исключено, что вирус появится на территории Одесской области.
– Учитывая тесные экономические связи с Россией, сохраняется высокий риск занесения в страну вируса АЧС, – отметил Сергей Гавура. – Эта болезнь протекает довольно остро, и характеризуется высокой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи – независимо от породы и возраста. Страны, где регистрируется болезнь, имеют большие экономические убытки, поскольку во время эпидемии другие государства однозначно вводят запрет на ввоз животноводческой продукции и зерновых.
По словам специалиста, возбудитель инфекции стойкий к широкому диапазону температур. В трупах свиней вирус хранится до десяти недель, в мясе больных животных – 155 дней, а в копченых продуктах – до пяти месяцев. И единственный метод борьбы с вирусом – заставить наших свиноводов выращивать животных в «закрытом» режиме, не допуская к ним диких кабанов, которые, в основном, и являются носителями инфекции.

Каждая пятая ферма игнорирует требования
Пока в Одесской области случаев заражения не было, но ветеринары уже готовятся отразить атакующий вирус, поэтому разработали ряд предупредительных мер.
– Ситуация в области контролируемая, но вместе с тем в отдельных районах существует ряд проблем, продолжает зам. начальника управления. – Там не выполняются, а иногда откровенно игнорируются требования комиссий.
В районах и городах области из 306 свинохозяйств и ферм не придерживается требований почти каждое пятое предприятие, в том числе некоторые хозяйства Белгород-Днестровского, Ивановского, Тарутинского, Ширяевского районов. Кроме того, по словам зам. начальника управления, не ограждена часть ферм в Ананьевском, Березовском, Беляевском, Болградском, Раздельнянском, Саратском районах. И лишь треть из них оборудована дезинфицирующими барьерами. Хуже всего обстоят дела в Березовском районе. Там в 16-ти хозяйствах, где содержатся почти четыре тысячи свиней, ни одна ферма не оборудована дезинфицирующим оборудованием. А санпропускники большинства ферм отсутствуют или используются не по назначению. Теперь остается только ждать – или отразим вирус, или лишимся свинины.

Справка «КП»
Африканская чума свиней или болезнь Монтгомери – это вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.
Для человека африканская чума свиней не опасна.

Только цифры
Согласно данным главного ветуправления области на 1 февраля, в хозяйствах всех ферм содержится более 300 тыс. голов свиней. За 2010 год проведено 1 млн. 268 тыс. обследований животных, более 14 млн. клинических обследований свиней, сделано 582 тыс. прививок от классической чумы.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса преподавательна выходныеДалласский клуб покупателей на kinoafisha.ua