Наталья Мичковская (2 марта 2011)

На каждого одессита – стакан китайской гречки

В одесских магазинах гречки в изобилии как не было, так и нет. На полках супермаркетов в лучшем случае красуются строгие объявления «Гречка отпускается не более 1 килограмма в одни руки», а на рынках крупу можно отыскать по 20 гривен за 900-граммовую пачку. Настоящей отдушиной для столичных любителей гречневой каши становятся некоторые городские ярмарки, где крупа действительно продается по заявленной правительством цене – 13,99 грн./кг. Правда, очереди выстраиваются такие, что выстоять их оказывается под силу далеко не каждому, особенно учитывая нынешние морозы.
Выход из сложившейся ситуации чиновники нашли в Китае. По словам министра экономического развития и торговли Андрея Клюева, первая партия китайской гречки прибудет в Украину уже в двадцатых числах марта. Всего же подписан контракт на поставку 20 тысяч тонн гречихи.
Сказать, что это заявление никак не успокоило украинцев – это ничего не сказать. Не секрет, что для нас «китайское» означает «низкосортное и дешевое». Поэтому если раньше наши соотечественники были недовольны дефицитом гречки, то теперь они уже всерьез опасаются за свое здоровье. Специалисты другого мнения.
– Считать, что китайская гречка плохая, по меньшей мере, глупо! – убежден директор компании «Про Агро» Николай Верницкий. – Китай является номером один по производству гречихи в мире. Правда, для них гречиха является фуражом, но это связано не с качеством продукции, а с традициями питания – китайцы в отличие от нас просто не привыкли ее есть! Что касается качества, то так же, как и мы, Китай производит гречку разных сортов, и тут все упирается в то, по какой цене Украина готова покупать крупу. Можно с уверенностью утверждать, что качество будет точно соответствовать заплаченным деньгам и уж точно не будет ниже качества отечественной гречки.
Остается добавить, что ни радоваться, ни беспокоиться заранее не стоит, ведь и китайской гречихи на всех не хватит. Аналитики «АПК-Информ» уже подсчитали, что поставка 20 тысяч тонн сырой гречихи даст на выходе не более 11 тысяч тонн крупы. Таким образом, на одного среднестатистического украинца придется примерно стакан китайской гречки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт