Александр Жуков (3 марта 2011)

СкольЗко это может продолжаться?

– Такого давно уже не было, – вздыхает синоптик Сергей Егоров,– были, конечно, зимы, когда термометр показывал до минус 20-ти, но потом всегда наступало потепление. А вот так, чтобы почти три месяца стояла минусовая температура...

«Так и поломаться можно»
Нынешней зимой дворникам особенно нелегко. Шутка ли – с четырех утра и, с небольшими перерывами (чтобы отогреться), до самого вечера приходится чистить тротуары от намерзших глыб льда и утрамбованного тысячами ног снега. Причем, днем подтаивает, а ночью вновь замерзает. Работа тяжелая – сначала ломом, потом лопатами, а утром все начинается сначала.
Вот на не убранных ото льда мостовых и травмируются люди. Понаблюдав в течение получаса лишь за одним перекрестком, корреспондент «КП» насчитал семь человек, которые поскользнулись на одном и том же отрезке тротуара.
– Это же невозможно, так и поломаться все может, – сетует Николай Петрович, отряхивая куртку от грязи. – Племянница у меня – девушка спортивная, борьбой занимается, а на прошлой неделе упала и получила сотрясение мозга.
Ежедневно в «Скорую помощь» и травмпункты с жалобами обращаются десятки горожан.
– Поступают в основном с вывихами и переломами конечностей, – рассказывает врач-травматолог Александр Скляревский. – Я вот сегодня пока только сорок человек принял и десять гипсов наложил, но ведь еще не вечер. Работы, конечно, очень много, но к большим нагрузкам я привык – раньше наш пункт обслуживал огромную промзону. Тогда до двухсот человек в день приходилось принимать.

В «Скорой помощи» горожанам советуют по возможности избегать прогулок на улице, а если уж пришлось выйти, то на скользких участках ни в коем случае не держать руки в карманах, ну и, естественно, в такую пору не злоупотреблять спиртным. Ведь даже при плюсовой температуре заснувший на улице человек может запросто замерзнуть насмерть. Недавний пример – тому в подтверждение.
– В понедельник вечером наш патруль в Суворовском районе, на конечной остановке 7-го трамвая, обнаружил труп замерзшего мужчины, на вид лет 60-ти, – говорят в областном управлении МВД. – Видимо, человек немного выпил, сел на остановке подождать трамвайчика, да так и не дождался...
К слову, в минувшие годы в городе ежедневно функционировали специальные пункты обогрева, организованные местным управлением МЧС, где каждый горожанин мог не только отогреться, но и выпить чашку горячего чая. Нынешней зимой ничего подобного в Одессе не было.
– Я не могу сейчас сказать точно, почему в этом году в городе не было таких пунктов, – говорит специалист центра связей с общественностью облУМЧС Ольга Сафронова. – Видимо, в этом не было такой необходимости...
Синоптики обещают, что приход весны одесситы почувствуют нескоро. Осталось лишь продержаться в ожидании теплых деньков, обходя скользкие участки и лавируя между падающими сосульками.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кассир ресторана Одессапогода НиццаKatie Holmes