Дмитрий Покровский (4 марта 2011)
«Свиной грипп» отступает

«Свиной грипп» отступает

Меры профилактики просты, но обязательны для выполнения

Эпидемия пошла на спад, в среду школьники вернутся за парты
Поредевший было поток пациентов гриппозных отделений поликлиник вновь стал увеличиваться. В областной санэпидстанции рапортуют: грипп вернулся! Все больше оборотов сейчас набирает бушевавший прошлогодней зимой «свиной грипп», – констатируют в СЭС. По данным лабораторных анализов, почти у трети обследованных больных медики обнаружили вирусы гриппа А/Н1N1 (Калифорния).
В конце прошлой недели врачи начали бить тревогу: с 21 по 27 февраля заболеваемость ОРЗ и гриппом увеличилась вдвое. Больше всего, по традиции, страдают школьники, за прошлую неделю заболеваемость среди детей до 17 лет выросла на 46%.
Между тем, на днях был зафиксирован летальный исход от «свиного гриппа».
– Это связано с поздним обращением, молодой человек ходил на работу с температурой, и поздно обратился к врачам, – говорит заведующая эпидотделения областной СЭС Людмила Красницкая.

В аптеках – аншлаг
Несмотря на то, что ситуация не выглядит устрашающей, медики все же просят горожан использовать профилактические методы. Все дело в том, что сейчас происходит изменение возбудителя гриппа, который «цепляется» к одесситам.
– Если раньше мы, в основном, диагностировали грипп группы В, имеющий вялотекущую форму, то в последнее время было отмечено много случаев гриппа группы А, – говорят в СЭС.
В связи с этим растет заболеваемость и калифорнийским или «свиным гриппом». Проблема в том, что грипп типа «А» протекает куда сложнее своего сородича, носящего отметку «В». Он и во время болезни ведет себя крайне неприятно, вызывая очень высокую температуру, а после отступления грозит суровыми последствиями – такими, например, как пневмония.
Не нужно пренебрегать личными мерами предосторожности.
– Меры профилактики просты, но обязательны для выполнения, – отмечает терапевт Александра Рудницкая. – Не переохлаждаться, промывать горло и нос соляным раствором, и поменьше принимать участия в массовых мероприятиях.
А в аптеках сейчас ажиотаж. Народ становится в очередь за препаратами.
– У меня заболел муж – насморк, поднялась температура. Сегодня утром в поисках лекарств я обошла четыре аптеки на Фонтанской дороге, но мне везде отвечали – противовирусных уже нет, все раскупили, – рассказала «КП» одесситка Галина Королькова. – Только в одной аптеке предложили аналог, но название этого препарата я никогда раньше не слышала, поэтому покупать не стала.
В то же время фармацевты успокаивают, все прошлогодний опыт не прошел даром, и лекарств хватит на всех.
– Противовирусные и противогриппозные препараты сейчас покупаются хорошо, но при этом у нас дефицита нет. Оптовые фирмы работают оперативно, – сообщила нам заведующая одной из одесских аптек Елена Иришкина.
Одесситы, наученные прошлогодней паникой, на этот раз прививаются куда активнее. Вакцины – третий по популярности препарат в аптеках. В СЭС говорят, что иммунизация населения против гриппа в Одесской области продолжается. По состоянию на первое марта в области привито более 31 тыс. человек.

Грипп отступает
Тем временем в школах – пустые коридоры. За партами сидят сами учителя. Говорят – карантин был действительно нужен, ученики массово болели.
– Учебный процесс не сорван, потому что все учителя подготовили домашнее задание деткам на этот промежуток времени. У нас есть сайт школы, дети заходят в Интернет и берут там домашнее задание, – говорит завуч одесской школы № 81 Наталья Бовжученко.
Медики считают, что карантин сделал свое дело и остановил распространение болезни.
– Разобщение детей прервало эту цепочку заболеваемости, – говорит
Людмила Красницкая. – Сейчас эпидемиологическая ситуация улучшается, уже наблюдается интенсивное снижение гриппа. Количество больных на 47% ниже эпидпорога. Поэтому мы подадим обращение о снятии карантина в школах после 9 марта.
Вместе с тем, в СЭС напоминают, что при малейших симптомах необходимо обратиться к врачу, ведь одесские медучреждения обеспечены главным лекарством от гриппа – «Тамифлю».
По мнению медиков, важно «переждать» первую половину марта, на которую и должен прийтись пик заболеваемости. Объясняется это просто – грядет потепление, а в сырую погоду, как известно, грипп и ОРВИ чувствуют себя куда лучше, чем в морозы.

 Кстати
Одесская областная СЭС подтвердила случай заболевания брюшным тифом в области. По словам Людмилы Красницкой, заболела одна из пациенток Великорыбальского психоневрологического интерната в Саратском районе.
– Предварительный диагноз «брюшной тиф» подтвержден лабораторными исследованиями, – сказала эпидемиолог. – В это закрытое учреждение направлена спецкомиссия для изучения обстоятельств заражения больного опасной болезнью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу руководителя отдела логистики в Донецке