Мария Аполинская (11 марта 2011)
Выброс «марсианской» пыли вновь покрасил села

Выброс «марсианской» пыли вновь покрасил села

Комментарии: 2
Фото www.nikvesti.com.

В среду на «Николаевском глиноземном заводе» (НГЗ) снова произошел выброс шлама. Как уже ранее писала «КП», подобный случай уже произошел 25 февраля. Тогда казалось, что с неба пошел красный снег. Теперь на территории Лимановского сельсовета из-за усиления ветра время от времени поднимаются облака пыли в районе НГЗ.
Достаточное количество шлама в результате выброса осело на территории окрестных населенных пунктов Лиманы и Прибугское, леса, берега Днепровско-Бугского лимана, а также базы отдыха, расположенные на Русской косе.
– Все эти местности приобрели хорошо заметный красный цвет, продолжительный период времени стояло сильное запыление. Сама запыленность воздуха, когда дышать невозможно, уже нарушение всех санитарно-гигиенических норм, ведь эта пыль остается в легких, – говорит директор Южного филиала института экологии Национального экологического центра Украины Олег Деркач.
Люди, живущие неподалеку и в самом Николаеве, испуганы и не верят, что шлам безвреден.
– Все говорят, что эта «марсианская пыль» не опасна для жизни, – делится жительница Николаева Оксана Левицкая. – Но ведь можно вспомнить хотя бы события в Венгрии.
– Никто не знает, чем грозит это впоследствии нам и нашим детям, – добавляет Ирина Петровна. – У соседа недавно рак обнаружили, кто знает отчего…
Народный депутат Роман Забзалюка в сложившейся ситуации винит собственника завода, который должен был обеспечить экологическую безопасность.
– Он должен был построить новое шламовое хранилище и утилизировать то, которое предоставляет угрозу для населения области, – отметил нардеп. – Но сделано не было ни того, ни другого.
В свою очередь губернатор области Николай Круглов утверждает, что пыль не угрожает здоровью жителей южного региона.
Подтверждает это и начальник УМЧС Николаевской облгосадминистрации Петр Каминский.
– Ничего хорошего в том, что поднимаются облака пыли нет, однако это не представляет особой опасности для людей, – говорит он. – Сейчас дополнительно задействована техника МЧС, работает экологическая инспекция, а Запорожский институт оперативно готовит проект по подавлению пыли в зимний период, – добавил он. – Ведь летом пыли гораздо меньше, а в холодное время ее контролировать намного сложнее.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.