Рита Мартова (12 марта 2011)
Новый куратор парковок вышел на рейд

Новый куратор парковок вышел на рейд

Сейчас выходит, что машина вроде и под охраной, но гарантии за ее сохранность никто не дает. Фото Алексея Кравцова.

Убыточное дело
Еще в январе текущего года на сессии горсовета был утвержден новый размер парковочного сбора, который напрямую зависит от расположения и площади стоянки. Официально час пользования парковкой составляет одну гривну, а в прибрежной зоне – 5 грн. Однако новый руководитель «Парксервиса» считает такие расценки нерентабельными.
– Этот тариф является необоснованным, – заявил Валентин Викторович, – а многие парковки в городе терпят убытки, поскольку за одно парковочное место арендаторы ежедневно выплачивают в городскую казну 7 грн. 25 коп.
Между тем, каждый автомобилист прекрасно знает, что далеко не на всех стоянках можно оставить автомобиль лишь за гривну в час.
– Чаще всего берут от двух до пяти гривен, а в центре, бывает, и по десятке собирают, – говорит предприниматель Владислав. – Я часто оставляю машину на разных стоянках, и каждый парковщик озвучивает новый тариф.
В таких случаях Валентин Гапунич советует обязательно сообщать о нарушениях в «Парксервис», либо же обращаться в милицию или ГАИ.
– Наше предприятие не может предъявлять соответствующих санкций нарушителям. Мы имеем право лишь оформить предписание или же расторгнуть договор аренды, – отметил и.о. директора.
В то же время, чтобы наглядно показать состояние дел, Гапунич вместе с журналистами прогулялся к Привозу. Проверка удалась: один из парковщиков потребовал от журналиста пять гривен за стоянку. Для решения проблемы Валентин Викторович вызвал начальника парковки. Уже потом оператор поведал, что берет лишнее в качестве аванса за несколько часов, а если автомобилист возвращается раньше, отдает ему сдачу. Хотя сами водители утверждали, что никто им деньги не возвращает. Рассказал парковщик и о том, что талоны не выдают водителям, так как те сами не хотят их брать...

Кастинг операторов
Сам Валентин Гапунич сообщил, что на очередном заседании исполкома будет утвержден новый сбор, который сейчас находится в стадии разработки. А пока же пообещал, что парковщиков на работу скоро начнут отбирать на конкурсной основе. Дело в том, что срок действия договора между предприятием и работниками парковок истечет 31 марта. К тому времени планируется разработать новые правила конкурса.
А тем временем при райадминистрациях уже созданы рабочие группы, участники которых проводят инвентаризацию автостоянок и парковок. После чего информацию передадут в налоговые службы.

Главное – застраховаться
Еще один немаловажный момент – это ответственность владельцев парковок за автомобили. Сейчас выходит, что машина вроде и под охраной, но гарантии за ее сохранность никто не дает.  Вот парковщиков и хотят обязать заключать договоры со страховыми компаниями.
– Сегодня те фирмы, которые обслуживают стоянки и парковки, за порчу и угон авто ответственности не несут, – уверен Гапунич. – У людей нет никаких гарантий сохранности автомобилей и всего, что в них находится. А страховка данную проблему сможет решить.

Только цифры
На сегодняшний день в городе функционируют 354 круглосуточные автостоянки и 78 дневных парковок. Их обслуживают более 200 операторов. За прошлый год в городскую казну от этих предприятий поступили дотации в размере 13 млн. 723 тыс. грн. В этом году запланированная сумма составляет 20 млн. грн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 320

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 171

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт